Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в конце прошлой недели проинформировал еврокомиссара по вопросам бюджета Йоханнеса Хана, что Эстонии требуется поддержка Евросоюза в сохранении сланцевой энергетики.
По сообщению пресс-службы МИД страны, для сохранения конкурентоспособности Эстонии в контексте климатической нейтральности в ЕС должны быть найдены средства для поддержки ее перехода Эстонии на новую модель энергетики.
По его словам, на время переходного периода Эстонии следует предоставить исключение по аналогии с каменным углем.
Ранее эстонский министр финансов Мартин Хельме также признал, что Эстонии будет крайне сложно выполнить требования Евросоюза, учитывая размеры и возможности местной экономики. Он заявил, что Таллин должен требовать от Брюсселя компенсационных мер и исключений из общих правил. Глава Минфина выступил категорически против свертывания сланцевой энергетики и настоял на строительстве мини-АЭС в Эстонии.
Климатическая или углеродная нейтральность означает, что в атмосферу нельзя выбрасывать больше парниковых газов, чем в состоянии абсорбировать природа и искусственные поглотители углерода.
Это означает, что Эстония должна в ближайшие годы закрыть Нарвские сланцевые электростанции, производящие выбросы парниковых газов в атмосферу, однако профсоюзу нарвских энергетиков удалось отстоять часть рабочих мест. Как заявил глава нарвских энергетиков Андрей Зайцев, максимальное число сокращений не превысит 350 человек (вместо 800).
Экологическое будущее Эстонии будет стоить ей немало денег. Согласно исследованиям, чтобы Эстония к 2050 году стала углеродно нейтральной, объем инвестиций в ближайшее десятилетие должен составить около 4% ВВП страны, в следующие десять лет – 2% и в период 2040–2050 годов – 1% ВВП. 76% затрат мог бы взять на себя частный сектор, а 24% – государство, считают ученые. Всего же республике нужно потратить около 17 млрд евро.