"Эстония – злостный нарушитель прав человека" – МИД РФ представил факты

Автомобиль посла Эстонии у здания МИД РФ в Москве
© Sputnik / Ramil Sitdikov

В Эстонии систематически нарушаются права национальных меньшинств, при этом власти манипулируют содержанием понятия "права человека", правовыми нормами и рекомендациями профильных институтов.

В опубликованном докладе МИД Российской Федерации "О ситуации с правами человека в отдельных странах" отмечается, что Эстония с 1990-х годов "фигурирует в документах международных правозащитных организаций в числе злостных и систематических нарушителей прав национальных меньшинств".

Речь идет в первую очередь о русскоязычном населении страны, в отношении которого фиксируются "многочисленные серьезные изъяны в сфере обеспечения свободы выражения мнений и многих других базовых прав человека". При этом эстонские власти позиционируют свою страну как государство "с развитым механизмом госуправления".

В докладе МИД РФ отмечается, что в Эстонии "на конституционном уровне закреплено главенство эстонского этноса, его языка и культуры над другими народами, проживающими в стране, открыто ограничиваются политические, социально-экономические и культурные права нетитульного населения". А официальный Таллин "игнорирует многочисленные рекомендации и замечания профильных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, в первую очередь Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств".

Ратификация Эстонией международных договоров, прежде всего Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, увы, не обеспечивает их исполнения. "Официальные же правозащитные структуры являются скорее инструментом оправдания жесткой этнократической линии властей", – говорится в докладе МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает целый ряд фактов нарушения прав человека в "демократической" Эстонии.

"Серопаспортники" Эстонии

Отмечается дискриминация в Эстонии по языковому и национальному признакам (сохранение практики массового безгражданства, в том числе в форме такой категории, как "неграждане" или "серопаспортники") – на конец 2020 года таковых насчитывалось около 69 тыс. человек, или около 6% эстонского населения. В 1992 году в апатридов были превращены жители страны, не имевшие гражданства первой Эстонской Республики (ЭР) (1920–1940) или не являвшиеся потомками ее граждан.

МИД РФ отмечает, что "воспроизводство "неграждан" прекратилось только с 1 января 2016 г. после вступления в действие законодательных поправок, позволяющих предоставлять гражданство детям "серопаспортников", родившимся на территории страны".

"Невзирая на регулярную критику со стороны международных организаций, включая ООН, ОБСЕ и ЕС (в лице Европарламента), а также правозащитных НПО, эстонские власти, следуя заложенному в 1991 г. курсу на построение моноэтнического и моноязыкового государства, отказываются предоставить полноправный гражданский статус указанной категории жителей страны, требуя от них сдачи экзаменов на знание эстонского языка на высоком уровне", – констатируют в МИД РФ.

МИД РФ подчеркивает, что "Эстония до настоящего времени не присоединилась к ключевым международным документам в этой сфере (Конвенция о статусе апатридов 1954 г., Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г. и Европейская конвенция о гражданстве 1997 г.)".

Нарушение права получать образование на родном языке

Эстонские власти игнорируют "Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование", подготовленные по инициативе верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств М. ван дер Стула в октябре 1996 года. Русский язык практически полностью выдавлен из системы высшего образования.

Согласно эстонскому законодательству, на гимназической ступени на русском языке может преподаваться не более 40% предметов. Идет планомерное переформатирование бывших русских школ под полное образование на эстонском языке. Русскоязычное школьное образование столкнулось также с прекращением с 1990-х годов подготовки и повышения квалификации русскоязычных педагогических кадров.

"Как следствие, в эстонские вузы поступают не более 30% выпускников русскоязычных гимназий, тогда как из эстоноязычных школ – более 50%", – отмечается в докладе МИД РФ.

При этом "общественные активисты указывают, что главной проблемой в интеграции русскоязычных учеников является не низкий уровень владения эстонским языком, а неспособность эстонских властей за годы независимости обеспечить качественное обучение государственному языку".

Сохраняется косвенное ущемление прав и интересов русскоязычных и в социально-экономической сфере – доля русскоязычных безработных почти в два раза выше, чем в эстоноязычной среде; на госслужбе число неэстонцев не превышает 3%; существует проблема неравной представленности титульной и нетитульной общин в органах местного самоуправления.

"Эстонские власти, формально закрепив в Конституции право на использование второго языка в местных самоуправлениях, где государственный язык не является родным для большинства населения, на деле законодательно ограничили возможность реализации этого права в районах компактного проживания русскоязычного меньшинства на северо-востоке страны", – отмечают в МИД РФ.

Курс на полицейское государство

Парламент ЭР в мае 2019 года принял поправки к закону о силах обороны, дающие военным органам внесудебное право на проверку личных данных и проведение тайной слежки за "подозрительными лицами".

Фиксируются факты жестокого обращения с заключенными в исправительных учреждениях Эстонии и оказания на них психологического давления, невозможности получения услуг адвоката, сложности с доступом к медицинской и правовой помощи и отсутствия квалифицированного медперсонала, а также многих иных нарушений.

При этом пенитенциарные учреждения Эстонии остаются непрозрачными для общественного контроля. Тревожной тенденцией является резкий рост смертности среди заключенных.

Несвободная свобода слова

В Эстонии "власти продолжают зачистку общественно-политического пространства страны от альтернативных мнений".

"Для этого раскручиваются шпиономания и антироссийская истерия. Эстонские спецслужбы практикуют в этих целях разнообразные методы давления на нелояльных властям политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, активистов гражданского общества, выступающих с отличных от официальной точек зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны, а также ее историю", – отмечается в докладе МИД РФ.

При этом в эстонских СМИ установлена жесткая негласная цензура, запрещающая мало-мальски позитивные или даже нейтральные материалы о России, а "российские СМИ вынуждены работать в Эстонии в условиях открытого противодействия со стороны властей, рассматривающих их в качестве проводников "враждебной пропаганды".

Журналисты российских СМИ сталкиваются с невозможностью доступа на официальные мероприятия в Эстонии, против неугодных российских политиков, журналистов, историков, публицистов и общественных деятелей применяются репрессивные методы.

"Аннексия" Крыма, США, неонацизм

Также в исследовании МИД РФ говорится, что "эстонские власти нередко задерживают и экстрадируют граждан России в США по запросу американских правоохранительных органов", подвергают санкциям жителей Крыма, в том числе и родственников эстонских граждан. При этом "при открытом содействии официальных лиц продолжается распространение неонацистских идей и теорий".

Власти Эстонии активно продвигают "искаженную, замешанную на националистической идеологии и русофобии интерпретацию совместной истории России и Эстонии". При этом наиболее искаженным в смыслах оказывается советский период, события Великой Отечественной войны.

Фальсификация истории служит эстонским политикам обоснованием их мифа о "борцах за свободу" – фактически нацистских преступниках. "Поддержка политики героизации нацистов на официальном уровне в Эстонии лишь усилилась по мере роста влияния крайне правых эстонских политических сил", – отмечают в МИД РФ.

В итоге наблюдается регулярное "осквернение памятников советским воинам, погибшим в боях с нацистами на территории Эстонии".

Нацменьшинство есть, но его как бы нет

"Таллин регулярно обвиняет российские власти в ущемлении прав проживающих в нашей стране финно-угров, в самой Эстонии наблюдается дискриминация малочисленной финно-угорской народности сето (сету). Эстонские власти отказываются признать сето в качестве коренного народа или отдельного этноса (считается лишь субэтносом эстонской нации), равно как и существование у них собственного языка (причислен к южному диалекту эстонского языка, хотя ЮНЕСКО включило язык сету в перечень языков, находящихся под угрозой исчезновения), письменности и литературы", – отмечается в докладе МИД РФ.

Подобная политика фактически не дает сето иметь систему образования на своем языке, получать помощь в развитии письменности и литературы. В итоге сами "сето Эстонии в качестве решения своих проблем уповают не на эстонское государство, а на развитие связей с сородичами в России".

Также МИД РФ отмечает и эстонские трудности в сфере защиты прав лиц с ограниченными возможностями – характерны низкий уровень социализации инвалидов, сохранение препятствий обеспечению их нормальной жизни, отсутствие механизмов донесения до лиц с ограниченными возможностями общественно и политически значимой информации.

При этом в Эстонии сложилась практика обособления лиц с ограниченными возможностями, принудительного лечения и изоляции, "физического и медикаментозного усмирения".

Ссылки по теме