В четверг, 8 июля, Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало обширный доклад "О ситуации с правами человека в отдельных странах". Отмечается, что документ стал "продолжением усилий Министерства по привлечению внимания к вызовам, с которыми сталкивается современное международное сообщество в области прав человека".
МИД РФ обращает внимание на активную практику применения двойных стандартов в оценке событий и явлений, которую позволяют себе отдельные страны для нагнетания конфронтации, проводя политику, в которой права человека используются вне их универсальности и, казалось бы, понятной сущности самого вопроса, "в угоду политическим интересам отдельных стран в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела, нарушения суверенитета независимых государств".
"[...] несмотря на выработанные и функционирующие в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовые механизмы, отрицающие, осуждающие и не допускающие проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, в целом ряде стран открыто ведется пропаганда расистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы", – отмечается в докладе МИД РФ.
Ведомство обращает внимание, что в результате такой политики, на фоне, казалось бы, справедливой борьбы за права человека, "фиксируется устойчивый рост числа ксенофобских и расистских проявлений, выплесков агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости".
"При этом бездействие в отношении проявлений нетерпимости оправдывается властями лицемерными ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения. Проблема приняла настолько серьезный размах, что уже сейчас специалисты фиксируют структурные проявления расизма и нетерпимости, пронизавшие все сферы общественной жизни отдельных государств", – говорится в документе.
Усугубление подобных проявление МИД РФ отмечает, в частности, в странах Балтии и на Украине.
Также МИД РФ отдельно рассматривает "усилия коллективного Запада по переписыванию истории Второй мировой войны и ревизии ее итогов, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, а также прославление сотрудничавших с нацистами коллаборационистов под видом участников национально-освободительных движений с включением соответствующих предметов в программы общего обязательного образования".
В доклад включены результаты исследования ситуации с соблюдением прав человека в отдельных странах, в том числе тех, которые позиционируют себя как "развитые демократии", что якобы дает им право активно "проводить "экспорт" демократических и правозащитных стандартов под видом универсальных", а по сути служит оправданием их вмешательства во внутренние дела других государств, стремящихся проводить независимую внешнюю политику и отстаивать собственные исторические, культурные, религиозные ценности и нормы.
В основу исследований легли данные из международных и национальных источников, материалов правозащитных неправительственных организаций, обобщенный фактологический материал о нарушениях прав человека в отдельно взятых странах. Отмечается, что в ходе проведенного исследования были учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека.
Всего в докладе российского внешнеполитического ведомства уделено внимание 43 странам. Среди них государства Европейского союза, США, Канада, Великобритания, постсоветские республики, страны Тихоокеанского региона.
МИД РФ публикацией своего исследования рассчитывает привлечь внимание общественности и различных правовых институтов и организаций, в том числе политиков на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти, к реальной угрозе ценностям демократии и правам человека.
"По-прежнему убеждены, что одними формальными осуждениями, особенно в сочетании с двойными стандартами, здесь не обойтись – необходимы конкретные решительные меры, в том числе беспристрастный эффективный мониторинг за проявлениями неонацизма и расизма, последовательные шаги по их криминализации на национальном уровне и меры пресечения", – считают в МИД РФ.
И акцентируют внимание: "усугубляющаяся в отдельных странах ситуация с положением прав человека служит убедительным подтверждением" тому, что только формальный подход к проблеме ее уже не решит.