Журналистику в Эстонии нужно спасать, пока ее не разодрали когти имитаторов

Мужчина читает газету

Владимир Шляхов

Вся деятельность российских изданий на не своей территории никак не вписывается в давно разработанный в Эстонии план журналистики: мнимыми величинами потихоньку "гасить" настоящих профессионалов, чтобы остались одни имитаторы.

2019-й год оказался для Эстонии урожайным на журналистику – читатели бумажных и виртуальных изданий, кажется, настолько пресытились ее перебродившими фруктами, что наступления второго десятилетия нового века как будто бы даже и не заметили. И в самом деле, чтобы пресса запускала свои когти в свою же прессу, в стране под наименованием "Эстонская Республика" не происходило давно.

Однако в самом русскоязычном городе Нарве ситуация с пресловутым журналистским вопросом пришла к окончательному тупику: там начался сбор подписей за закрытие официальной городской газеты "Нарва". Событие оказалось настолько резонансным, что ему был посвящен целый сюжет на эстонском "канале для русских" ETV+.

Дело "Нарвы"

Инициаторами недавнего выступления против городской газеты оказались местные политики – объединение "Наша Нарва". Вот какой пробивающий слезу комментарий по этому поводу дала одна из недовольных Яна Кондрашова: "Правящая фракция как родная мать защищает свое дите. Общественное недовольство и протест нарвитян [она] списывает на зависть оппозиции. Поэтому было принято решение по инициативе жителей Нарвы зарегистрировать сбор подписей в Интернете".

Конечно, с завистливыми политиками, ведомыми Яной Кондрашовой, автору этих строк можно было бы вполне согласиться: так оно, мол, и было. С тех пор, как начался этот "процесс о трех миллионах", то есть история с городской газетой, выросло целое поколение. Еще в самом начале текущего тысячелетия, когда пресса почти не имела никаких дел с виртуальным пространством, стало понемногу открывать рот на городскую власть издание "Нарва", сомнительным наследником которого и является наш возмутитель спокойствия. Главным "тореадором" этой газеты стал Александр Мясоедов, променявший свою солидную профессию инженера на журналистику.

Прогибаясь под прессингом трех нарвских изданий ("Кренгольмский проспект", "Нарва", "Нарвская газета" – они, впрочем, по-разному проявляли свое отношение к власти, становились то противниками, то союзниками ее), враги изменили тактику. Теперь на бюджетные деньги власти запустили в ход свою газету "Город", руководить которой поставили никого иного, как нашего "укротителя".

Состоящая наполовину из рекламных блоков, газета распространялась бесплатно по всем городским квартирам. Мясоедов быстро вошел в свою новую роль: очень хорошо разделался со своими бывшими приятелями и помогал вчерашним врагам. Но жизнь – сложная штука. Использованный материал она, как правило, всегда отправляет в утиль. Не обошла эта участь и нашего "матадора". Когда за счет рекламы газета "Город" фактически перешла на самообеспечение, бывшая начальница нашего "укротителя" закрыла свое издание, а его название – "Нарва" – продала председателю центристской фракции, депутату горсобрания и члену правления AO Narva Vesi Алексею Воронову. Тот за счет городских средств инициировал перевыпуск издания, а вчерашний помощник власти Мясоедов вновь записался в оппозиционеры. Говорят, что поначалу Воронов хотел купить сам "Город", но не успел: издание увели из под носа другие.

Конечно, нет ничего плохого в том, что общественность, преследующая свои узко партийные интересы, подняла. Впрочем, до чисто "нарвского тупика" тогда было еще далеко. В газете работали настоящие профессионалы – Виталий Школа, кстати, в прошлом журналист из пресловутой "Нарвы", Евгений Рогов, когда-то также имевший к ней отношение и материалы которого теперь пошли нарасхват, например, "шикарные" интервью с творческими единицами города.

Однако хозяев проекта талантливые журналисты вскоре перестали устраивать: ведь они то публиковали неподходящее обращения инициативных групп, а то и вовсе не выполняли данных им указаний. И тогда был найден человек, который бы "отцов и матерей города" по всем показателям устроил – Виктория Сивкова, журналист-самоучка, грубые ошибки которой сразу же настроили против себя профессиональное сообщество. К тому же она вскоре совсем "проштрафилась": своровала фотографию, не сославшись на авторство. По этому поводу возникла даже целая полемика в интернете.

Впрочем, в разговоре с одним местным журналистом, имени которого мы условились не называть, удалось выяснить, что недовольство общественности вызвало далеко не воровство этих перебродивших "яблок". Просто партийное издание, на финансирование которого выделяются огромные средства налогоплательщиков (если на "Город" в год выделялось до 30 тысяч евро в год, то на "Нарвалехт" было потрачено только в минувшем году 145 тысяч евро), во-первых, рекламирует политиков своей партии (статьи создают только положительный образ руководства города), а во-вторых, поступает совершенно бесчестно к своим братьям-журналистам: в то время, как они за счет рекламы в буквальном смысле выживают, это издание и получает деньги, и сдает свои рекламные площадки неизвестно кому…

Конечно, ни "Город", ни "Нарвалехт" не выступают одинокими "волками" на поле журналистского боя. В Эстонии существовали и существуют газеты, которые финансируются на деньги определенных политических сил, хотя такое, чтобы информирование населения о делах переходило в область политических статей, случается редко. Тем не менее это происходит.

И если финансируемая на деньги депутата Йыхвиского волостного собрания Николая Осипенко газета "Панорама" в активных схватках не участвовала, то таллинская газета "Столица" вынуждена даже специальной комиссии заплатить средства – за финансирование своих кандидатов.

Я (автор Владимир Шляхов – прим. Baltnews) спросил у журналиста, можно ли сказать, что эти газеты играют какую-то роль в журналистике. И получил достаточно однозначный ответ на этот вопрос: информационные листки этого делать не должны, однако неоднократно это делают.

Профессиональная журналистика, где ты?

Казалось бы, с какой целью нам стоило столь подробно дробить этот вопрос, описывая битву двух несостоявшихся "терминаторов" из Нарвы – газет "Нарва" и "Нарвалехт". Дело в том, что это сомнительное со всех точек зрения местное "Ватерлоо" позволяет нам оценить масштабы русской журналистики в Эстонии. Ведь настоящие профессионалы вроде Школы и Рогова есть не только в Нарве, но и на уровне республики – те же, например, Маргарита Корнышева и Евгений Капов. Однако, какими бы "Цицеронами" они не выступали на эстонском "Олимпе", альтернативу им будут все равно составлять Виктории Сивковы и Мясоедовы.

Год назад президент Эстонии Керсти Кальюлайд, говоря о русской школе, сдала же сама себя со всеми потрохами. "Мы фактически приняли это решение (о переходе только на эстонский язык обучения – прим. Baltnews), хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских", – заявила она. Ее слова можно понять таким образом, что необходимость в изучении русского языка отпадет сама собой.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения на должности нового правительства
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения на должности нового правительства

Точно такая же тактика используется в Эстонии, судя по всему, и в отношении журналистики. Настоящих публицистов вроде Евгения Капова не "гасят" и даже предоставляют им возможность публиковаться и избегать всевозможных "тупиков". Но одновременно с ними в эфир запускается сразу несколько "Тартюфов" – производят эдакую ликвидацию образования в журналистском окопе.

Наблюдая за их поединками, читатель выбирает лучшее из худшего, во что вкладывается огромные средства. Скажем, кого выбирать между Пастуховым и Хоботовым? Конечно, Пастухова, так как Хоботов был замечен в самых неприличных выходках. Например, вместе со своим коллегой по ETV+ Михаилом Малкиным прямо назвал местного музыканта Сергея Крутихина хамом, антисемитом и автобусным зайцем, хотя оснований для этого не существовало никаких. Причина – зависть к тому, что основанная Крутихиным группа "Мэй Дэй" получила от горуправы Таллина деньги за выступление на "Дне Ласнамяэ".

На опытных журналистов это руководство глядит спустя рукава – не вечные же они. Однако для поддержания имени их в иной раз и публикуют – как это делали в "Нарвалехте" с двумя известными журналистами, поставив над ними ни в чем не разбиравшуюся молодую начальницу (ни Рогов, ни Школа не были, несмотря на свой большой опыт в этом деле, главными редакторами).

В этой схватке с теми же политиками, стоящими за информационными листками разных уровней, выживают только сильнейшие. Остальные вынуждены идти или в блогеры, или авторы мало известных сетевых журналов.

Например, тот же Рогов не смог податься в крупное издательство и продолжил работать на собственном им созданном портале "Тема.ее", который пока еще функционирует.

Все же политические и денежные махинации как на низшем, вроде нарвского, так и на высшем, вроде эстонского, уровнях, лишь только подчеркивают, что как в одном, так и в другом случаях сдает себя система. По сути дела, вся эстонская журналистика, за исключением упомянутых нами исключений – это сплошной информационный листок, в котором, будь ты журналист-международник номер один, тебя все равно уравняют с имитаторами-посредственностями.

Комментируя для Baltnews ситуацию с журналистикой в интересующем нас регионе, бывший главный редактор журнала для соотечественников Прибалтики "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов более обобщенно отметил:

"Современную русскую журналистику Прибалтики можно сравнить с варварской лачугой, построенной на прекрасном античном фундаменте. Еще живы и даже изредка публикуются зубры, составлявшие цвет русской прессы Прибалтики в СССР и первое десятилетие после распада Союза. Еще сохранились отдельные бренды изданий, задававших тон не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и по всему русскоязычному медиапространству. Но, они выглядят как руины в контексте мелкотемья, непрофессионализма и манкрутсва – всего того, что стало лицом современного русского медиа.

Причиной тому стал отрицательный профотбор, неизбежный в агрессивной националистической среде. Снобизм холопа, приближенного к барину, такова гражданская позиция журналиста, который смог удержаться на работе в мейнстримных СМИ. Поэтому сегодня говорить о каких-либо традициях, или цеховой солидарности, журналистской этике просто наивно".

Я вынужден в этом вопросе с Дмитрием Эдуардовичем согласиться. От себя добавлю, что закрытие Sputnik Эстония связано отнюдь не с пропагандой, в которое запустили свои когти не только официальные представители, но и свои же журналисты, от ведущего передачи "Кто кого?" на ETV+ Андрея Титова до руководителя русскоязычного портала Postimees Олеси Лагашиной. Просто вся деятельность российских изданий на не своей территории никак не вписывается в давно разработанный в Эстонии план журналистики: мнимыми величинами потихоньку "гасить" настоящих профессионалов, чтобы остались одни имитаторы.

Не обошел стороной Дмитрий Эдуардович и то, в каких условиях приходится выживать сильнейшим.
"Сохранившие моральные ценности и профессионализм представители прессы вынуждены перебиваться случайными заработками, "фрилансом" в российских изданиях или низкобюджетных локальных СМИ. Соответственно, никакой этической и профессиональной традиции они сформировать не могут", – говорит он.

План спасения

Кондрашов таким видит выход из тупика эстонской журналистики:

"Противостоять этому может только прямой выход российских специализированных изданий на медиарынки Прибалтики. Задача подобных изданий в демаргинализации настоящей русской журналистики, в возможности синхронизации с процессами журналистики России. Когда работа с русской журналистикой осуществлялось "партизанскими" методами, то это еще допускалось властями прибалтийских стран. В тех двух проектах, в которых я лично участвовал, мы, конечно, не избегали давления со стороны властей, но, например, журнал "Балтийский мир" смог вырастить целую плеяду молодых журналистов, которые сегодня являются основными поставщиками информации из Прибалтики для российского интернета. И можно сказать, что именно эти люди стали продолжателями традиций русской прессы Прибалтики. Когда же данный опыт был реализован системно, я имею в виду создание Sputnik Эстония, то реакция властей, как мы увидели, была очень жесткой. Как раз потому, что Sputnik Эстония начал долгую работу по выводу из маргинального поля и выращиванию тех, кто может по-настоящему себя назвать цветом русской журналистики Прибалтики".

Не остается ничего, кроме как окончательно согласиться с Дмитрием Кондрашовым. К сожалению, те люди, которые обрекли на смерть русскую журналистику Эстонии, в минувшем году собрали немалый урожай. Временная приостановка деятельности Sputnik Эстония, борьба двух ничтожных газет на потеху настоящих хозяев жизни – мы устанем, пока будем перечислять весь послужной список наших недоброжелателей.

Ясно одно: журналистику нужно спасать, пока ее окончательно не разодрали когти имитаторов. И в этой давно существующей системе отнюдь не важно, кто скрывается за масками "издательских хозяев": местная муниципальная власть или русофобствующие силы в эстонском государстве, спрятавшие свой оскал под маской кодекса чести журналиста. Хотят эти структуры или не хотят, но они уже сами стали заложниками ими же порожденной ситуации.

Диагноз эстонской журналистике во многом поставил бывший редактор газеты "Молодежь Эстонии", публицист Родион Денисов, когда на своей странице в Facebook публично задал такой вопрос своим коллегам, но "имитаторам":

"Интересно, а открытая радость (высказываемая в телеэфире и соцсетях) некоторых трудоустроенных русских журналистов Эстонии по поводу того, что их коллеги лишились работы, – это обязательное условие для продолжения деятельности на журналистском поле страны? Особенно "радуют" надменные поучения о том, что все беды коллег от их непрофессионализма по сравнению с "неоспоримыми талантами" тех, кто получает деньги от государства или крупных эстонских медиаконцернов?".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме