В понедельник, 27 июня, в западных СМИ растиражировали информацию, призванную убедить мировую общественность в ослаблении позиции России. Смысл информационного вброса заключается в утверждении, что в России впервые за 100 лет наступил дефолт по внешнему долгу.
Первая публикация этой новости произошла в Bloomberg. Далее информацию распространили другие западные СМИ, в том числе и эстонские: в ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по внешнему долгу, поскольку истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям.
Напомним, своими санкциями западные демократии фактически блокировали нормальные расчеты с Российской Федерацией. В частности, в апреле текущего года Минфин США не продлил временную лицензию, срок действия которой истек 25 мая и которая делала исключение из санкций и позволяла держателям российских облигаций получать платежи от России.
Отмечается, что к вечеру 27 мая держатели российских евробондов не получили купонные выплаты почти на 100 млн долларов, после чего начался отсчет 30 дней до объявления дефолта по этим платежам.
Из-за санкций британский Citibank отказался исполнять функции платежного агента по российским долларовым выпускам, и Минфин РФ передал эти функции Национальному расчетному депозитарию (НРД), внес средства на счет и заявил, что выполнил все обязательства.
А чуть позднее сам НРД попал в шестой пакет санкций ЕС, и в Кремле это решение назвали попыткой Брюсселя подтолкнуть Россию к "искусственному дефолту". Уже 22 июня президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения обязательств по внешнему долгу России в валюте, подразумевающий совершение таких выплат в рублях.
В результате случившегося Минфин РФ настаивает, что выполнил свои обязательства, а на Западе отмечают, что держатели российских евробондов не получили выплаты в срок, что якобы означает "столкновение России с первым с 1918 года дефолтом по внешнему долгу", когда большевики отказались от долгов Российской империи.
При этом указывается, что официального объявления дефолта не случится. Связано это с тем, что обычно объявление дефолта делают международные рейтинговые агентства, которые на сегодняшний день приостановили свою деятельность в России.
Также с таким объявлением могли выступить сами держатели бондов, но они не торопятся это делать, оценивая пока, каковы шансы вернуть все или хотя бы часть своих денег. Отмечается, что для объявления дефолта кредиторами необходимо, чтобы с этим согласились четверть держателей облигаций.
"Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы", – пишет Bloomberg.
И пытается убедить всех вокруг, что "событие дефолта" носит символический характер для российской экономки и россиян, что Россия якобы переживает двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.
Однако, если сравнить инфляцию в самой России и беспрецедентный рост цен как на энергоносители, так и на продовольствие и топливо в странах Запада, то становится понятно, что для ведущих демократий ими же созданная ситуация невозможности расчетов с Россией служит площадкой для порции очередных фейков, позволяющих, в числе прочего, отвлечь внимание общественности от собственных небывалых проблем.
Не зря неделю назад министр финансов России Антон Силуанов заявил, что "создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык "дефолт": "Заявить можно что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс".