Страны Евросоюза говорят о повышении расходов на оборону и вносят изменения в недавно утвержденный "Стратегический компас". Заявляется, что военная спецоперация России на Украине вызвала "тектонический сдвиг" в оборонной политике альянса. Но Западная Европа не одобряет предлагаемое рядом государств, в число которых входит и Эстония, придание военным затратам особого статуса, позволяющего не учитывать их при расчете дефицитов бюджетов и государственных задолженностей.
Брюссель торопится внести изменения в некое подобие не так давно утвержденной военной доктрины Евросоюза, получившее название "Стратегический компас".
Как говорят, военный конфликт на Украине стал причиной и поводом для переработки этого документа, в котором слово "Россия" теперь будет упоминаться значительно чаще, чем до сих пор, а якобы возросшая угроза безопасности альянса со стороны Москвы проходит "красной нитью" через весь "компас".
Само по себе изменение прежней версии "стратегии" особого политического значения не имеет, если не считать закрепление за Россией ранее уже обозначенной роли единственного "потенциального противника".
Но "тектонический сдвиг" в представлениях об уровне собственной безопасности, вызванный конфликтом на Украине (бомбардировки Сербии в 1999 году, судя по всему, на европейцев особого впечатления не произвели и психологической травмы не вызвали), побуждает Евросоюз без прежних сомнений говорить об увеличении оборонных расходов. Наращивание которых как на национальном уровне, так и на общеевропейском отныне приветствуется практически всеми.
В частности, планируется в срочном порядке проверить на пригодность к быстрой переброске войск "транспортную инфраструктуру двойного назначения по трансъевропейской транспортной сети для обеспечения быстрого и беспрепятственного перемещения военного персонала, материальных средств и оборудования для оперативного развертывания и учений в тесном сотрудничестве с НАТО и другими партнерами".
Ну а те точки маршрутов, где мосты, как выяснится в результате этой проверки, не выдерживают многотонной тяжести танков или в тоннели не проходят установки залпового огня, предстоит, вероятно, модернизировать, потратив сотни миллионов евро.
Возможно, к моменту завершения "программы мобильности", значение которой особо подчеркивал НАТО, волнения и страхи из-за Украины в Евросоюзе уже улягутся и международная ситуация изменится к лучшему, а потому желание тратиться на укрепление мостов, виадуков и железнодорожных насыпей у европейских столиц поубавится.
Но пока европейские столицы настроены довольно воинственно и под выкрики поляков и прибалтов "а мы говорили, мы предупреждали, что русские – это зло!" обсуждают наращивание оборонных расходов.
Восточная Европа просит "развязать ей руки"
С точки зрения логики, занятие это на первый взгляд кажется бессмысленным, поскольку уровень затрат на оборону состоящих в НАТО государств определяет не Евросоюз, а сам военный блок, установивший минимум на 2% ВВП.
Брюссель (как неофициальная столица экономического альянса, а не как место расположения штаб-квартиры военного блока) может как бы одобрить и поощрить наращивание военных затрат, но сам в этом отношении ничего непосредственно предпринять не может. Тем не менее его косвенная роль, как выясняется, все же значительна.
Намерения стран Центральной и Восточной Европы взвинтить военные расходы натолкнулись на препятствие, которое называется "Пакт стабильности и роста" – свод обязательных для выполнения всеми странами зоны евро правил, под угрозой штрафов не дозволяющих превышение предельных значений дефицита бюджета и государственной задолженности.
Еще не миновавший коронавирусный кризис заставил многие страны альянса наделать долгов и пойти на увеличение бюджетных расходов, превышающих установленные Пактом пределы. Наращивание оборонных затрат еще более усугубит несоответствие реального состояния национальных бюджетов менее состоятельных стран Евросоюза требованиям этого сурового документа.
Именно поэтому Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словения, к которым присоединились еще и Италия с Грецией, имеющие рекордные долги и дефициты, говорят о том, чтобы вывести военные расходы из-под действия документа.
Согласие Западной Европы с этим предложением позволит просителям наращивать затраты на оборону, как бы не считая их расходами, подлежащими контролю Брюсселя на предмет, образно говоря, разумности. Но уже очевидно, что "тяжеловесы" альянса, Париж, Берлин и Гаага, к идее придания "оборонке" особого статуса "неподсудности" относятся скептически.
Экономные приверженцы строгого контроля расходов – немцы, голландцы и иже с ними – очевидно, опасаются, что безнадзорность приведет к безудержным военным расходам в наименее богатых государствах Евросоюза, подпитываемых фондами. Ведь в конечном счете так или иначе, но кому-то все же придется закрывать финансовые прорехи.
Французы же давно выступают за пересмотр всего Пакта в целом, и поправки к нему могут помешать им продвигать идею реформы финансовых правил альянса.
Пакт как фактор сдерживания военных расходов
Требования пока не "размороженного" Пакта стабильности и роста состоят в частности в том, что правительства стран альянса удерживали дефициты национальных бюджетов на уровне ниже 3%, а общую государственную задолженность – ниже 60% ВВП.
В самом начале пандемии Брюссель по согласованию с европейскими столицами приостановил действие пакта, чтобы дать набирающим кредиты правительствам возможность превысить пороговую задолженность, не опасаясь наказания со стороны Еврокомиссии.
Предполагается, что пакт вновь вступит в силу в начале 2023 года, но многие в Евросоюзе сейчас сомневаются, что это произойдет, поскольку никто пока не представляет себе, насколько тяжелыми окажутся для альянса последствия событий на Украине, бойкотирования России и ее ответных санкций.
Все говорит о том, что экономика Европы, еще окончательно не выбравшись из коронавирусного кризиса, упадет в новый, вызванный разрывом торгово-экономических связей с Москвой.
Ряд крупных южных государств Евросоюза, традиционно имеющих крупные долги и дефициты бюджетов (но ни разу за это не наказанные), настаивают на изменении условий пакта в сторону смягчения требований.
Говорят, что правила слишком сложны и даже вредны, поскольку сдерживают "озеленение" экономик и восстановление после пандемии. Споры по этому поводу по-прежнему идут, хотя они практически не слышны из-за массовых и безудержных обсуждений военного конфликта на Украине и коллективных усилий угробить экономику России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.