В интервью Латвийскому телевидению недавно вступивший в должность новый президент Эстонии Алар Карис прямо заявил о готовности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным наряду с другими мировыми лидерами.
"Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным, то, разумеется, я это сделал бы, но не только с ним, а и с другими мировыми державами", – цитирует ТАСС сайт Латвийского радио и телевидения.
Карис также выступил за налаживание диалога со всеми окружающими Эстонию странами – в том числе и с Россией: "Мы хотим отношений со всеми соседями. Россия – сложная соседка, но это не значит, что нам не следует разговаривать".
Данное заявления нового президента Эстонии дает умеренный повод для оптимизма, поскольку подтверждает сказанное им во время вступительной речи в парламенте.
Тогда Карис отметил, что Эстония должна взаимодействовать со всеми без исключения близкими и дальними соседями по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес. В части России президент косвенно обозначил в качестве таковых инфраструктурные проекты и взаимодействие по Чудскому озеру.
Радоваться рано
Звучит неплохо, но обольщаться не стоит. Многие помнят заявления и предыдущего президента Эстонии Керсти Кальюлайд о возможностях диалога с Россией, а также ее визит в Москву и встречу с Путиным, однако никакой практической пользы это межгосударственным отношениям тогда не принесло.
Более того, сама Кальюлайд использовала свой визит в чисто пропагандистских целях внутри страны. Как бы подобное не повторилось и теперь.
И все-таки тон первых заявлений Алара Кариса в должности президента отличается от эмоциональной риторики Кальюлайд. Он более осторожнен, его заявления очень напоминают позицию финляндского коллеги Саули Ниинистё, годами призывающего к прагматичным отношениям с Москвой.
Впрочем, одно дело – тон, а другое – реальные дела. Готова ли нынешняя Эстония в принципе что-то обсуждать с Россией, выйдя из привычных рамок повсеместного противодействия Москве?
Понятно, что шаги, которые противоречили бы общему курсу западных стран, Таллин делать не будет. В то же время придать своей политике бо́льшую сбалансированность (не бежать впереди паровоза в каждом антироссийском жесте коллективного Запада) по примеру упомянутой выше Финляндии вполне реально – или хотя бы попытаться приблизиться в чем-то к ней, со скидкой на принадлежность к НАТО.
Темы для разговора есть
Возможных тем для взаимовыгодного сотрудничества – много. Однако большинство из них упирается в политику: Россия ждет снижения градуса антироссийской риторики со стороны Эстонии и уступок в части прав русскоязычного населения.
Таллин, со своей стороны, до сих пор в принципе не был готова видеть в Москве партнера, не говоря уж о каких-то шагах навстречу. И такое положение дел эстонских политиков вполне устраивало, поскольку публичная русофобия щедро вознаграждается дотациями и прочей помощью от западных "старших братьев".
И все же есть некоторые отрасли, в которых две страны даже сейчас могли бы взаимодействовать. Прежде всего, это сферы, однозначно важные для жителей обеих стран. Те же упомянутые президентом Карисом проекты по Чудскому озеру или транспортному сообщению приграничных регионов. Они жизненно необходимы и россиянам, и жителям Эстонии. Кроме того, есть еще культурные или научные проекты.
Да и совместная борьба с пандемией могла бы дать много материала для сотрудничества (почему бы, к примеру, взаимно не признать на национальном уровне действие сертификатов о вакцинации?).
Если все это наложится на некоторое смягчение антироссийской риторики Эстонии, то встреча президентов двух стран будет иметь смысл – даже с учетом довольно скромных должностных полномочий Алара Кариса.
Важны реальные цели
Символическая встреча президентов может дать старт весьма положительным двусторонним процессам, однако все упирается в реальные цели обеих сторон. Роль личности, занимающей высший государственный пост, конечно, имеет значение. И если президент Карис хотя бы частично сможет разморозить эстонско-российский диалог, то это следует только приветствовать.
Но если заявления эстонского лидера будут значительно контрастировать с действиями других первых лиц республики, то во встречах на высшем уровне не будет никакой пользы. Ведь чтобы хоть что-то изменилось, необходима, прежде всего, поддержка со стороны правящей в стране коалиции. В парламентской республике именно она, а не президент, определяет политику страны.
Эстонско-российские отношения пребывают в ледяном состоянии все 30 лет, прошедшие с момента распада СССР. Конечно, были и небольшие "просветы" в виде межправительственных комиссий, а также отдельных совместных экономических и культурных проектов.
Время от времени на различных площадках встречались и президенты двух стран. Но прорывными эти встречи было назвать трудно. Их даже в качестве стабилизирующих рассматривать нельзя – в отличие от регулярных встреч, которые проводят президенты России и Финляндии.
Очень хотелось бы, чтобы положительный настрой на доброжелательный прагматичный разговор с Россией со стороны Алара Кариса хотя бы немного помог отношениям Таллина и Москвы стать более цивилизованными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.