На этой неделе, 17 февраля, в Летной гавани в Таллине открылись две новые выставки Морского музея Эстонии. Одна экспозиция – "Маленькие корабли, великие мастера" – посвящена строителям моделей кораблей из Эстонии, а вторая – "Беседы в каюте с Йоханом Питкой" – названному контр-адмиралу, которого в Эстонии почитают как национального героя.
"Новыми выставками мы рассказываем об аспектах морской истории Эстонии, которые до сих пор в какой-то мере оставались в тени. Каждая модель повествует о событиях, связанных с воспроизведенным кораблем. При этом лишь мимолетно упоминается, кто и как модель изготовил. Легендарный контр-адмирал известен своим вкладом в основание эстонского государства и нашей государственной обороны. При этом малоизвестно, что в юности он несколько раз пересек океан в качестве капитана парусника", – рассказал директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен балтийским СМИ.
Сообщается, что выставка "Беседы в каюте с Йоханом Питкой" позволит посетителям по-новому взглянуть на контр-адмирала, известного как одного из основателей эстонского государства, флота и Кайтселийта – сквозь годы, когда он работал капитаном дальнего плавания.
"В этом году 19 февраля исполнится 150 лет со дня рождения Йохана Питки. По такому случаю мы делимся воспоминаниями о времени, которое он сам называл золотыми годами своей жизни. Опираясь на его же дневник тех лет, мы расскажем о четырех последних годах XIX века, когда Йохан Питка дважды посетил Латинскую Америку в качестве капитана барка. При этом посетители смогут прослушать наиболее красочные отрывки из воспоминаний и ознакомиться с предметами, иллюстрирующими эти путешествия", – рассказала куратор выставки Теэле Саар.
Предприимчивый малый
Маленькой балтийской стране очень нужны свои великие герои, которыми можно олицетворять освободительную борьбу, на которой держится сегодняшняя политика.
Однако биография Питки обнаруживает факты того, что фактически "ни в каких таких особых морских баталиях адмирал Питка не участвовал, флотов вражеских не разбивал, да и не адмирал он вовсе, даже не кадровый офицер".
Родившись 19 февраля 1872 года в деревне Яалгсема, он учился в волостной школе, потом – в Александровской гимназии в Ревеле (Таллине), а после – в мореходном училище Кясму и в мореходном училище Балтийского Порта в Палдиски. По окончании учебы в 1895 году стал капитаном дальнего плавания. Питка действительно дважды побывал в Южной Америке в период 1896–1900 годов, после чего успел послужить на корабле береговой охраны "Адмирал Ушаков" и поработать на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.
В 1904 году (накануне революции в Российской империи 1905 года) Питка отправился в Великобританию, где основал эстонско-латвийское корабельное агентство, а в 1911 году слыл одним из самых влиятельных торговых судовладельцев в Эстонии, участвовал в организации Морского союза взаимного страхования, Службы спасения на водах и других морских объединений.
После Февральской революции с июня 1917-го года Питка был членом эстонского Верховного солдатского комитета и занимался возвращением солдат Русской армии эстонского происхождения на территорию Эстонии, чем привлек внимание эстонских большевиков, которые добивались развала армии. Питку заочно приговорили к смерти, и он ушел в подполье. Находясь на нелегальном положении, Питка и создал прообраз будущего Союза Обороны – организацию "Самооборона". В 1918 году Эстонию оккупировали германские войска. И Питка продолжил работу "Самообороны", консолидируя желающих бороться за независимость страны с оружием в руках.
После ухода немцев Питка организовал производство бронепоездов и броневиков, а также снабжение Эстонской народной армии. А после официального учреждения Союза обороны Питка был назначен командующим ВМФ Эстонии, сначала в звании капитана флота, а позже – контр-адмирала. В этом качестве он руководил военными операциями против Красной армии. Это и был период так называемой Освободительной войны в 1919–1920 годов, которая фактически велась локально на фоне Гражданской войны в России.
В 2020 году был заключен Тартуский мирный договор, на который опирается сегодняшняя власть Эстонии, представители которой замахиваются на часть исконно русских земель. Питка активно занимался политикой, много писал, основал Национал-либеральную партию, но больших карьерных высот не достиг и, разочаровавшись в складывающейся политической системе Эстонии, в 1924 году с семьей и несколькими единомышленниками переехал в Канаду, где основал эстонское поселение – чувство гордости его маленькой родины. В Канаде Питка решил начать жизнь заново и стал фермером. Но неудачно – повлияла "Великая депрессия".
Тогда в 1929 году Питка вернулся на родину, где получил государственную пенсию и снова с головой окунулся в общественную деятельность: возглавил Центральное эстонское объединение потребительских обществ, основал Таллинский клуб боевого братства, стал заместителем председателя крайне правого Центрального союза участников Освободительной войны ("вапсов"). Однако в 1932 году Питка предусмотрительно вышел из состава "вапсов".
Эстония реабилитирует вапсов, чтобы объявить нелегитимными указы Пятса о вступлении в СССР >>>
Используя свой морской опыт и связи, Питка всячески содействовал развитию в Эстонии судостроения и мелкой промышленности, а в 1937 году, наконец, достиг так давно желаемого – стал членом Национального собрания.
Рука об руку с нацистами
Питка был ярым антикоммунистом, потому что власть и собственность для него имели значение, а коммунизм провозглашал равенство и отсутствие частной собственности. Поэтому после вхождения Эстонии в 1940 году в состав Советского Союза Питка, а еще из элементарного чувства самосохранения, уехал в Финляндию. А весной 1944 года, когда советские войска готовились войти в Эстонию, чтобы освободить ее от фашистов, Питка вернулся в Эстонию и призвал земляков к сопротивлению коммунистам любой ценой. В сентябре того же года по разрешению германских властей вместе с капитаном Паулем Лааманном Питка сформировал Боевую группу адмирала Питки, которая участвовала в нескольких боях с наступавшими на Таллин советскими войсками.
Где-то там он и исчез. Предположительно, погиб, однако среди мертвых найден не был и числился в пропавших без вести.
В современной Эстонии Йохан Питка считается героем. Он был награжден Крестом Свободы 1-го класса 1-й степени, орденом Орлиного креста 1-го класса, британскими орденами святых Михаила и Георгия, орденом Красного Креста 2-го класса и памятным знаком Эстонского Красного Креста. В 2002 году по случаю 130-й годовщины со дня рождения Питки в Таллине был торжественно открыт его памятник, а в 2007 году памятный знак контр-адмиралу Йохану Питке был перенесен к Главному штабу Союза обороны.