Заставь дурака Богу молиться: Эстония готова пожертвовать своим лесом ради экологии

Переработка древесных отходов в топливные пеллеты
© Sputnik / Александр Кряжев

Любовь Безродная

Климатическая программа Еврокомиссии, рассчитанная до 2030 года, может принести Эстонии экономические проблемы, а вот пользу для экологии – вряд ли. Ведь вместо "грязных" горючих сланцев в стране теперь сжигают "чистое" дерево.

Летом 2021 года Европейская комиссия представила 13 инициатив климатического проекта Fit for 55, но в Эстонии эти положения обсудили только в конце января 2022 года. На заседании Рийгикогу подтвердили позиции страны как минимум по двум инициативам. Речь идет о директивах энергоэффективности и о переходе на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Эстония, как и другие государства – члены ЕС, должна сократить потребление энергии на 9% к 2030 году относительно показателей 2020-го.

Сегодня норма ежегодного сокращения находится на уровне 0,8%, однако уже в период с 2024 по 2030 годы ее нужно будет увеличить до 1,5% в год. Также Эстонии предстоит обновить 3% зданий публичного сектора (где цель работ – утепление домов ради экономии тепловой энергии). Такими темпами к 2030 году 81% зданий должны соответствовать нормам энергоэффективности.

Как именно балтийская страна собирается сокращать потребление энергии и кто будет платить за "зеленую" повестку?

Эстония согласна, но не слишком

Европейская климатическая программа Fit for 55 предполагает введение углеродного налога с 2023 года, торговлю квотами на выбросы СО2, переход на ВИЭ и электромобили, сокращение энергопотребления за счет реновации зданий. По заявлениям Еврокомиссии, уже к 2030 году сокращение выбросов должно достигнуть 55% по сравнению с 1990 годом, а к 2050 году – нулевого уровня.

На заседании Рийгикогу депутаты обсудили положения директивы, но приняты они были очень неоднозначно. Цели по сокращению электроэнергии на 1,5% в год назвали нереалистичными. Так, председатель парламентской комиссии по делам Европейского союза Сийм Каллас назвал программу Fit for 55 благородной, но невозможной для Эстонии.

Второе положение, которое предполагает обновление 3% зданий в год из публичного сектора, вызвало больше энтузиазма. Правда, в парламенте отметили, что такая обязанность должна касаться не публичного, а правительственного сектора. Это идет вразрез с директивой, согласно которой к 2030 году в странах ЕС 81% зданий должны соответствовать новым стандартам энергоэффективности.

Впрочем, даже такой план вызывает вопросы, и главный из них – кто будет оплачивать подобные работы?

Балтийские страны привыкли к тому, что на выполнение положений "зеленой сделки" часто выделяют деньги из бюджета ЕС. Однако сегодня даже государства с самой сильной экономикой в Европе находятся в очень затруднительном положении.

Например, в Германии с 31 декабря 2022 года приостановили не только реновацию задний, но и ряд государственных программ поддержки строительства жилья. Как отмечает немецкий канал Das Erste, у профильного министерства просто закончились деньги. Что же тогда ждет Эстонию, бюджет которой не справляется даже с рутинными задачами? 

По мнению политолога Андрея Тихонова, "зеленая сделка" – это прежде всего идеологический инструмент, а не экономический. Главное – принять ее условия, а конкретное исполнение можно отложить в зависимости от финансовой ситуации.

"В настоящее время существует форс-мажор в виде глобальной пандемии. Ковид все спишет, если понадобится. Если у ЕС не найдется денег на помощь Эстонии по выполнению условий "зеленой сделки", то евробюрократы пролонгируют исполнение. Вряд ли балтийской стране начнут угрожать санкциями. Они могут быть применены только к странам, которые откажутся от общеевропейского консенсуса. Например, к Польше. Эстония же никогда не проявляла субъектность и не пойдет вопреки воле ЕС", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

Сегодня у балтийской страны действительно есть несколько лазеек, которые позволяют маневрировать в выполнении программы энергоперехода. Пандемия и кризис, вызванный скачком цен на газ, позволяют оттянуть принятие самых неприятных для страны мер.

А если максимально затягивать, можно дождаться периода, когда Еврокомиссия все же выделит деньги на повышение энергоэффективности строений. Тогда, прикрываясь этими целями, можно будет еще и ремонт в правительственных зданиях провести за счет бюджета ЕС.

Климатическая программа vs экономика

Глобальный энергопереход требует практически полной перестройки экономики Евросоюза. Для таких стран, как Германия или Франция, подобные изменения будут хоть и болезненными, но, возможно, преодолимыми. При этом странам Балтии исполнение всех положений "зеленой сделки" может нанести катастрофический ущерб.

Переход на ВИЭ неизбежно ведет к росту стоимости электричества. Для того чтобы продвигать электромобили и постепенно отказываться от транспорта на бензине, нужно выделять льготы для покупателей, как это делает, к примеру, Германия (около 10 тыс. евро при покупке электромобиля).

Повышение энергоэффективности зданий – это прямые расходы для бюджета, а общее сокращение выбросов подразумевает либо дорогостоящую модернизацию производства, либо его тотальное уничтожение.

Однако руководство Эстонии все вышеперечисленное особо не смущает. Если в некоторых пунктах климатической директивы правительство балтийской страны проявило сдержанность, то в том, что касается перехода на возобновляемые источники энергии, Таллин хочет даже сделать больше, чем просят.

Согласно положению Fit for 55, использование ВИЭ должно быть увеличено к 2030 году с 32% до 40%. Но зампредседателя комиссии Рийгикогу по делам ЕС Раймонд Кальюлайд отметил, что этот план можно даже перевыполнить: "По моей оценке, в позициях можно было бы указать, что Эстония поддерживает вместо цели в 40% амбиции по достижению уровня в 60-65%".

Эстонский экономист Леонид Цингиссер считает, что программа Fit for 55, независимо от того, насколько усердно ее будут выполнять, негативно скажется на всех – начиная от частных потребителей и заканчивая промышленными производствами, которые еще остались в стране.

"История с "зеленым переходом" уже показала, к чему это могут привести эти идеи – к росту цен на энергоносители и безальтернативности производства в Эстонии. Страна обделена углеводородами, но научилась добывать электричество, сжигая горючие сланцы, которые, согласно "зеленой сделке", признали одним из самых "грязных" источников энергии. Вклад Эстонии в загрязнение планеты ничтожно мал и его вообще невозможно заметить ни в формате Европы, ни уж тем более в формате мира. Но правительство с большим энтузиазмом наказывает собственную страну, а именно северо-восток, где производили энергию, закрывая градообразующие предприятия по сжиганию горючих сланцев", – отметил эксперт в комментарии Baltnews.

"Зеленый переход" – это не столько про защиту окружающей среды, сколько про глобальный передел экономики. Если бы дело было в экологии, остановили бы вырубку лесов, но в Эстонии она только увеличивается. Пеллеты были признаны экологически чистым топливом, и сегодня в них идет уже не только разные отходы в виде щепы и коры, но и хороший круглый лес. По сути, Эстония вырубает лес ради экологии, что даже звучит абсурдно.

"Единственное, что в балтийской стране активно поддерживают – торговля квотами. Так как страна имеет достаточно скудное производство, их продают другим, превращая в деньги. Но этот план тоже нельзя назвать дальновидным. Продав квоты, Эстония пополнила бюджет, но в 2021 году пришлось распечатывать законсервированные блоки сжигания горючих сланцев. Квот к тому времени уже не было и их пришлось выкупать обратно, причем по цене в три раза дороже. Нет экономического сектора, который не затронут новые правила "зеленого перехода". Энергетика вездесуща и проникает во все сферы жизни. В итоге все это скажется и на производстве, и на конечном потребителе", – резюмировал Цингиссер.

Инициатива Еврокомиссии в любом случае ударит по балтийской стране. Даже если правительство не согласится с некоторыми директивами, рано или поздно их придется выполнять. Причем пользы для экологии это не принесет.

Возможно, Эстония сможет что-то выиграть в краткосрочной перспективе, например, дотации из ЕС на выполнение требований "зеленой сделки". Также страна может продолжить продавать избыток квот на выбросы СО2, который образуется из-за малого объема производства в государстве. Но в конечном счете расплачиваться все равно придется бизнесу и населению страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме