Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс поспешила заверить китайского коллегу Ван И в том, что ее страна не подвергает сомнению концепцию "одного Китая" и заинтересована в развитии торговых связей с Поднебесной.
Вероятно, главный дипломат Эстонии пытается смягчить возможные последствия заявлений премьера и президента страны, поддержавших дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае.
Кроме того, министр Лийметс, надо думать, хотела бы избавить эстонских бизнесменов (прежде всего экспортеров сельхозпродукции, крайне заинтересованных в китайском рынке) от тех проблем, которые в полной мере испытывают сейчас литовские компании. Те терпят убытки из-за необдуманной политики своего правительства, по неясным причинам ступившего "на тропу войны" с Китаем.
Сложно сказать, поможет ли телефонный звонок Лийметс полностью отвести беду от эстонских предпринимателей, которые могут лишиться надежд на выгодные контракты с китайскими партнерами лишь потому, что премьер-министр Кая Каллас и президент Алар Карис – а вслед за ними и все правительство страны – решили поддержать инициированный США дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае "в знак протеста против нарушений прав человека".
Ясно, что отсутствие на Играх в Пекине политиков-соотечественников вряд ли отразится на шансах эстонских олимпийцев (пожелаем им удачи) на победу, да и средства госбюджета целее будут. Однако Китай ранее заявлял, что не оставит дипломатический бойкот Игр без внимания.
Что это может означать и чем обернется для тех европейских стран, которые последовали призыву США, остается только гадать. Пекин, как это ощущают сейчас на себе литовские предприниматели и их европейские партнеры, умеет быть изобретательным в ответах на обиды.
Солидарность со смягчающими обстоятельствами
"Министры совместно признали, что за три десятилетия дипломатических отношений между Эстонской Республикой и Китайской Народной Республикой наши двусторонние отношения неуклонно развивались, а торговля росла. Министр иностранных дел Лийметс также выразила готовность Эстонии развивать хорошее сотрудничество в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией", – заявлено в официальном пресс-релизе Министерства иностранных дел страны, посвященном беседе Лийметс и Ван И.
"Стороны заявили, что эстонско-китайские отношения являются частью отношений между Европейским союзом и Китаем, и выразили надежду на успешный саммит Евросоюза и Китая в марте. Министр Лийметс также подчеркнула заинтересованность Эстонии во встрече в формате 27+1, что было бы важно для всех вовлеченных сторон", – цитирует далее министерство своего шефа.
Таким образом она как бы подчеркнула, что ее страна ни в коем случае не ставит под сомнение принятую в европейском альянсе концепцию "одного Китая", то есть согласна с тем, что остров Тайвань есть часть Китая. Иными словами, Таллин некоторым образом отмежевался от Вильнюса, своими действиями поставившего эту концепцию под сомнение.
В минувшем ноябре в литовской столице открылось представительство Тайваня, которое и на острове, и в Пекине склонны считать "посольством". Но реагируют они на это событие, естественно, по-разному. Тайвань празднует и радуется, полагая, что "лед тронулся". Литве обещаны инвестиции и кредиты в общей сложности на сумму 1,2 млрд евро.
Поговаривают даже о том, что прибалтийскую республику допустят к инвестированию средств в "святая святых" Тайваня – в его производство полупроводников и микрочипов, куда остров никого традиционно не пускает.
Ну а Китай в соответствии с упомянутой концепцией считает, что у его "временно отдельной" провинции не может быть собственного посольства, и с учетом ранее предпринятых Литвой внешнеполитических шагов антикитайской направленности (включая ее выход из финансируемой Пекином инициативы 17+1), решил продемонстрировать Вильнюсу, что тот глубоко неправ.
Неофициальные санкции, не поддающиеся идентификации
Сначала была отозвана лицензия на поставку литовского зерна в Китай, затем для литовских торговцев стало невозможным кредитное страхование. Потом вдруг оказалось, что ввезти литовские товары в Поднебесную совершенно невозможно якобы по причинам каких-то сбоев и накладок в местных таможенных системах: грузы застревали на таможне или оставались на борту судов.
Часть из них, включая груз из 20 тыс. бутылок литовского рома, принялись срочно выкупать и разгружать у себя государственные тайваньские компании.
Что уж они там сделали с литовским ромом, сложно сказать, но важен сам факт: воодушевленный неожиданной "дружбой" с далекой Литвой остров немало усилий предпринял, чтобы спасти ее предпринимателей от убытков, причиненных "мстительным" Китаем и недальновидными литовскими политиками.
Литовский бизнес, вероятно, благодарен островитянам, но эта помощь все же не решает проблемы потери с таким трудом полученных деловых связей с китайскими партнерами, обещавших стабильный доход на огромном рынке. Это для Тайваня 20 тыс. бутылок рома – много, а для гиганта Китая – капля в море, можно было бы продать и 20 млн бутылок.
Кроме того, Тайвань явно не потянет компенсацию убытков, которые несут европейские и американские компании, закупающие материалы и комплектующие у литовских предприятий или имеющие в Литве дочерние предприятия (например, мебель IKEA, электроника Hella).
В Китай сейчас не может попасть вообще ничего, если в состав этого ничего входит хоть что-нибудь литовское. Надо думать, никакая солидарность с "отважными литовцами", бросившими вызов недемократичному Китаю, не заставит частный европейский бизнес отказаться от торговли с Поднебесной. Скорее он откажется от партнерства с литовцами.
Тем более, что сами литовские предприниматели никому никаких вызовов не бросали. Просто будучи еще и избирателями они сделали неудачный выбор на последних парламентских выборах.
Пострадавший литовский бизнес замкнулся в горе и недоверии к властям и Брюсселю, который разводит руками, "выражает солидарность", но сомневается в том, что может как-то помочь. Предприниматели никому комментариев не дают.
"Они боятся говорить, потому что Китай для них – огромный рынок", – цитирует портал Euractiv президента Литовской конфедерации промышленников Видмантаса Янулявичюса.
Вполне вероятно, что дело вовсе не в страхе бизнесменов перед Пекином, а в том, что ничего, кроме нецензурной лексики в адрес своего правительства и конкретно Министерства иностранных дел, они произнести сейчас не в состоянии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.