Решение Литвы открыть на своей территории представительство Тайбэя (Тайвань, Китайская Республика) привело к снижению уровня дипломатических отношений Литвы и материковой Китайской Народной Республики (КНР), но пока иных проблем литовцам не принесла.
Очевидно, что за развитием ситуации внимательно наблюдают соседние Латвия и Эстония, которые в случае ее "безнаказанности" вполне могут последовать примеру соседки.
Вероятно, некоторым сторонним наблюдателям антикитайские действия Литвы могут показаться безумием – портить отношения с одной из главных экономик мира до сих пор рисковали лишь абсолютно самодостаточные и сильные страны мира, к числу которых Литва явно не относится.
В то же время именно из-за своей незначительности и географической удаленности от КНР, Литва вполне может попытаться сыграть на интересах крупных игроков, получив за это от главного союзника – США – финансовые и прочие дивиденды за поддержку борьбы с его главным стратегическим противником – Китаем.
К этому, видимо, добавятся также инвестиции от самого Тайваня, руководство которого, безусловно, по достоинству оценит нынешний демарш в отношении коммунистической КНР.
То есть польза от ссоры с Поднебесной вполне может превысить "издержки", связанные с понижением уровня дипломатических отношений КНР и Литвы или перенаправлением китайского транзита через другие страны.
Стоит ли игра свеч?
Даже полный разрыв дипломатических отношений с КНР пока не выглядит для Литвы чем-то пугающим, поскольку китайцы до сих пор не применяли в отношении малых стран особо болезненных приемов, например, в виде сплошного блокирования их инициатив в международных организациях, запрета на заключение любых контрактов с китайскими компаниями или использования на рынках этих стран тех или иных китайских продуктов и технологий.
Тайваньская изоляция. Станет ли Литва изгоем в Европе из-за конфронтации с КНР? >>>
Наоборот, страны Балтии с удовольствием присоединились к американской инициативе по запрету использования у себя оборудования китайской компании Huawei.
"Было так много разговоров о том, что Китай не нужно нервировать, что он обязательно накажет. Но что Литва может потерять на самом деле? Действия Китая могут служить двум целям. Запугать, заставить других повиноваться. А если мы говорим о прямых экономических отношениях, то для большей части восточноевропейских стран Китай не является важным экономическим партнером. Несмотря на то, что мы почти десять лет надеялись выйти на китайский рынок в формате "16+1",– отметил в интервью телеканалу ETV исследователь из Института внешней политики Франк Юрис.
"В прошлом году доля Китая в литовском экспорте составила 1,1 процента, а в эстонском – 1,7 процента. То есть особенно ощутимо нас наказать невозможно, потому что экономические отношения незначительные, на нас нельзя оказать давление с помощью крупных санкций", – уверен эксперт.
Борьба интересов
И действительно, если Китай в ближайшее время не сможет убедительно доказать, что к его словам стоит прислушиваться, а вызванная антикитайскими акциями помощь Литве со стороны Вашингтона и Тайбэя окажется значительной, то можно не сомневаться, что на фоне набирающего обороты противостояния США и Поднебесной неприятные для последней шаги (в виде открытия представительств Тайваня, контактов с Далай-ламой, заявлений по поводу прав уйгуров, бойкота китайских технологий, раздувания шпиономании и прочее) предпримут и другие "младшие братья" коллективного Запада, в первую очередь, Латвия и Эстония.
В Эстонии для такого шага все готово – принят закон против компании Huawei (новая редакция Закона об электронной связи), поддерживаются регулярные контакты с Далай-ламой, а ежегодники местных спецслужб с каждым годом увеличивают размер глав, посвященных "проискам" КНР наряду с Россией.
Новая возможность для китайско-российского сотрудничества
К слову, за возможной реакцией Китая на действия Литвы стоило бы внимательно понаблюдать и России. Вероятно, Москве стоило бы объединиться с Пекином в поиске новых форм охлаждения горячих голов с берегов Балтики.
А странам Прибалтики это пошло бы на пользу, ведь нельзя бесконечно дразнить русского медведя с китайским драконом, даже если это делается с разрешения американского орла, – рано или поздно паны сумеют между собой договориться, а вот чей из лбов холопов будет трещать сильнее, это еще большой вопрос.
Безусловно, гораздо разумнее для стран Балтии было бы находиться над схваткой, однако местные политики так и не научились просчитывать ситуацию хотя бы на два шага вперед, предпочитая жить одним днем. При этом "расписание" такого дня часто присылается им из-за океана.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.