Энергокризис нокаутировал промышленного гиганта Эстонии: кто следующий?

Завод по производству целлюлозы Estonian Cell

Илья Круглей

Проблема со скачками цен "бьет" не только по крупным предприятиям, но и создает сложности для малого бизнеса. Небольшие предприятия, конечно, адаптируются, но вот что будет с ценами на различную продукцию – пока сказать трудно.

В Эстонии остановил свою работу один из крупнейших заводов в стране. Речь идет об Estonian Cell – производителе целлюлозы и так называемого зеленого биогаза, который расположен в городе Кунда. Подобное предприятие можно вполне заслуженно называть одним из немногих промышленных гигантов в стране.

Этот завод остановил работу по причине слишком высоких затрат на электричество. Как пишет ERR, расходы Estonian Cell на это в ноябре 2021-го увеличились почти на 1,5 млн евро. Более того, за несколько прошедших месяцев затраты на электричество превысили расчетный бюджет в 5 млн евро.

Это в очередной раз говорит о том, что правительству Эстонии следовало в последние годы больше думать не о сокращении выбросов СО2, вводя квоты на выбросы парниковых газов для предприятий, сжигающих горючие сланцы, а выстраивать такую внутреннюю политику, при которой остатки промышленности в стране могли бы спокойно работать, а не хвататься за голову, глядя на стоимость энергии на бирже Nord Pool, которая скачет вверх-вниз каждый вторник.

Проблема в том, что остановка работы Estonian Cell может быть только началом. Кризис в Европе и высокие цены на электричество в Прибалтике могут доставить сюрпризы еще множеству энергоемких объектов в Эстонии.

Выдержит ли удар промышленность?

Недавно в Департаменте конкуренции балтийской страны заговорили о необходимости перехода на регулируемые цены на электроэнергию, то есть о выходе с энергобиржи Nord Pool, на которую Эстония когда-то так стремилась.

Отказавшись от прямых договоров с Москвой на поставки дешевой энергии и уйдя в сферу биржевой торговли, Таллин де-факто сознательно пошел на удорожание электричества для своих предприятий и домохозяйств.

В Департаменте конкуренции, видимо, поняли это только сейчас, когда прошло уже около года с момента, как на NordPool цена на 1 мегаватт-час начала расти. Конечно, в этом году она иногда и падала, но лишь затем, чтобы потом вновь взлететь и побить очередной исторический максимум (вроде 626,06 евро за мегаватт-час, который был зафиксирован 6 декабря).

Разумеется, от такой биржи надо отказываться. Но не сейчас, когда уже несколько месяцев бушует энергокризис, а сам процесс перехода на регулируемые цены на электроэнергию в Эстонии может занять до полугода (предложение ведь только поступило, готового плана еще нет).

Отказываться надо было гораздо раньше, поскольку энергоемкие предприятия теперь должны либо заломить цену на свою продукцию, из-за чего их товары сразу станут неконкурентоспособными, либо работать себе в убыток.

По иронии судьбы Estonian Cell является одной из крупнейших "зеленых" инвестиций в эстонскую экономику. Вложения в предприятие, по разным оценкам, превышают 200 млн евро. Стоит добавить, что вся продукция Estonian Cell идет на экспорт, кстати, принося в бюджет страны неплохие налоги (объем продаж – около 80 млн евро в год).

Судя по официальной информации на сайте Estonian Cell, главными потребителями предприятия являются Франция, Германия и Италия – страны, где вскоре заработает углеродный налог. Это значит, что если товары с завода будут иметь приемлемый уровень углеродного следа, то такие товары в западноевропейских странах с 2023 года никто дополнительными налогами не обложит.

Казалось бы, Estonian Cell включился в "зеленую" повестку, нашел рынок сбыта в Западной Европе, куда не каждый пробьется. Все идеально, верно? Но как только цены на газ в Европе стали расти – сразу же подскочили расходы на энергию. Увы, но ни ветропарки, ни солнечные панели так и не смогли заменить газ с углем, да еще и цену за электричество просят намного больше, чем в случае с электростанциями, работающими на углеводородах.

Итог – крупнейший "зеленый" производитель не может ничего производить из-за недостатка на рынках традиционного нефтегаза, а руководство завода пишет письмо премьер-министру Кае Каллас с просьбой "быстро найти возможности для восстановления конкурентоспособности эстонских компаний".

Нетрудно догадаться, что инвестировать в подобное предприятие в ближайшее время никто не захочет. Напомним: два из трех первоначальных инвесторов Estonian Cell (Европейский банк реконструкции и развития и Larvik Cell) вышли из проекта, их акции в итоге скупила австрийская Heinzel Group.

А ведь из-за высокой стоимости электричества на очереди могут оказаться и другие предприятия. Чтобы понять, кто вслед за заводом в Кунде может выйти из строя после "нокаута" взлетевшими ценами, достаточно посмотреть на самые энергоемкие отрасли страны. По данным аналитиков из Odyssee-Mure, это в первую очередь производство цемента и бумаги.

Надо отметить, что в подобных отраслях балтийской страны и без этого хватало проблем. В 2020 году объем производства цемента в Эстонии сократился на 37,1% по сравнению с 2019 годом (до 255 300 тонн). В 2021-м ситуация, если верить отчету Статистического комитета Эстонии, не особо улучшилась, поскольку рост был только в середине лета, а после октября опять начался спад объемов производства.

Бумажная промышленность как самая энергоемкая (не потому что эстонская продукция самая лучшая в мире, просто другие промышленные объекты еще меньше) уже "свалилась" почти наполовину. Estonian Cell был лидером по объему выручки от экспорта с его почти 80 млн евро.

После него среди производителей бумаги в Эстонии идет Horizon Tselluloosi Ja Paberi AS. Его годовая выручка – примерно 50 млн евро. Остальные предприятия из этой сферы могут похвастаться доходами не более чем в 1 млн евро. Выходит, остановка Estonian Cell – это остановка примерно половины отрасли в стране.

Малый бизнес ждут большие проблемы

Возможно, с улучшением ситуации на энергетическом рынке Европы и стабилизацией цен на газ и нефть в мире крупные предприятия все же смогут адаптироваться к ситуации. Есть доля вероятности, что объектам вроде Estonian Cell пойдет навстречу правительство и предоставит какие-либо субсидии. А вот с малым бизнесом в стране все гораздо сложнее.

Как справедливо отметил в комментарии для Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер, большие предприятия найдут способ выжить. Однако малому бизнесу в силу климатических условий страны приспособиться к скачкам цен на энергию будет намного сложнее.

"Небольшие предприятия и отдельные бизнесмены не смогут так же успешно выпрашивать помощь у правительства и вообще получать отклик от чиновников. Именно поэтому больнее всего высокие цены на электричество ударят по мелким игрокам из всех отраслей. А это важнейшая часть экономики для любого государства", – объяснил эксперт.

По словам Ханона Барабанера, ситуация с высокими ценами на энергию в Эстонии не имеет объективной экономической причины. Не бывает так, чтобы в одном регионе стоимость электричества настолько сильно отличалась от соседей. В РФ и Белоруссии оно намного дешевле, чем в Эстонии. Это ведь не другая планета, не другой континент. Страны граничат друг с другом, а значит, у них есть коммуникации, кабели, системы накопления. Допустим, в одной стране электричество есть, а в другой – нет. Можно ведь его купить у соседа и договориться о цене, которая в силу близости по доставке, будет не слишком-то и дороже, чем там, где его произвели. Увы, в случае с Эстонией этого нет.

"Участие Эстонии в торговле на площадке NordPool в ущерб долгосрочным контрактам по закупке энергии у России, где энергия дешевле, не логично. Невидимая рука рынка не решает все проблемы. Современная экономика не работает по принципу "чем больше продавцов на базаре – тем ниже цена товара". Иногда нужно заключать сделки с одним "торговцем", и в итоге вы окажетесь в выигрыше. К сожалению, политики этого не понимают и слепо выполняют указания Брюсселя, где чиновники вообще не отвечают перед народом, а делают все по инструкции", – рассказал Ханон Барабанер.

Другой эксперт, эстонский предприниматель Виталий Гайчонок, считает, что само по себе удорожание электричества в стране – это не самый важный фактор, который заставит малый бизнес массово закрываться. Да, счета за энергию – это один из важных видов накладных расходов, который в итоге влияет на конечную стоимость продуктов или предоставления услуг. Однако пока что даже для крупного завода Estoninan Cell этот процесс стал не главным поводом к закрытию, а просто последней каплей в череде проблем всей отрасли.

"Сложности малому бизнесу создает не столько высокая цена, сколько ее скачки вверх и вниз на энергобирже NordPool. Предприятия, особенно те, деятельность которых направленна на внутренний рынок в Эстонии, а не на экспорт, могут адаптироваться к высокой цене на электричество. Они просто увеличат стоимость своей продукции и услуг. А вот волатильность на энергобирже создает проблемы для прогнозирования, от которого действительно зависит благополучие небольших фирм и предприятий", – рассказал Гайчонок в комментарии Baltnews.

"Допустим, владелец небольшого бизнеса заложит в цену своей продукции накладные расходы на электричество, которое из-за скачков стоимости вскоре окажется намного дороже, чем он ожидал. И что ему тогда делать? Продавать товар дешевле, чем он планировал? Для многих предприятий такой сценарий действительно может привести к банкротству, у них все-таки не такой запас мощности, как у промышленных гигантов", – добавил эксперт.

При этом Виталий Гайчонок добавил, что главная особенность малого и среднего бизнеса – это выживаемость. По его словам, скачки цен на электричество создадут проблемы для многих, но бизнес все равно адаптируется. Другой вопрос, насколько болезненной окажется такая адаптация и как сильно из-за этого вырастет цена товаров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме