"Дорого? Не слышно!": правительство Эстонии играет с населением в "испорченный телефон"

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, 17 августа 2021
© AP Photo / DPA / Kay Nietfeld

Николай Филонов

Углубляющийся в Эстонии из-за запредельных цен на электричество энергетический кризис побудил премьер-министра Каю Каллас произносить в лицо избирателям такие слова, за которые любой из предыдущих глав правительств моментально лишился бы своего поста.

Практически все предрождественские интервью премьер-министра Эстонии Каи Каллас поражают прямолинейностью и откровенно оскорбительным тоном в отношении тысяч граждан страны.

Говоря о чудовищном росте цен на электроэнергию, она не просто не желает обнадеживать людей, а наоборот – фактически обвиняет собственных избирателей в транжирстве и нежелании понять "высокие экологические порывы" руководства страны и Евросоюза.

"Когда я читаю в СМИ о том, как тяжело живется семьям, у которых по четыре холодильника и в каждой комнате по телевизору, возможно, им стоило бы задуматься над тем, действительно ли одной семье необходимо так много техники, потребляющей электричество", – заявила Каллас в недавнем интервью.  

Сытый голодного не разумеет

Слышать такое из уст премьера, весьма немаленькая зарплата которого полностью берется из налогов тех самых людей, которые "имеют по четыре холодильника", довольно необычно, ведь те же самые люди чуть более чем через год снова придут к избирательным урнам на предстоящих парламентских выборах.

Налицо либо полное непонимание премьером общественных процессов, либо абсолютная уверенность в том, что за счет административного ресурса, дорогостоящей рекламы и не совсем прозрачных электронных избирательных технологий нужные для сохранения власти голоса все равно будут набраны.   

Видимо Кая Каллас также рассчитывает на то, что избиратель не станет напрямую увязывать деятельность руководимой ею Партии реформ с проблемами в энергетике, а вину удастся свалить на ЕС, предыдущее правительство или кого-то еще.

Именно поэтому наряду с обвинениями в неумеренном энергорасточительстве Каллас предлагает жителям страны "оригинальные" рецепты экономии в виде стирки белья по ночам и утепления домов. А до этого еще был совет взять кредит на оплату возросших счетов – в надежде на то, что когда-нибудь электричество обязательно подешевеет и тогда можно будет спокойно вернуть кредит, даже с процентами.

Кстати, как известно, утепление домов также требует от квартирных товариществ взятия миллионных кредитов. Если у людей уже сейчас нет денег на оплату счетов за электричество, то как они будут отдавать еще и эти кредиты? Вероятно, премьера этот вопрос не интересует. Зато она сможет поставить себе очередную "галочку" в глазах спонсирующих реформистов банкиров.

Пострадают все

Не могут не умилять также жонглирование словами при вопросах о мерах поддержки, которые разрабатывает правительство для смягчения кризиса. В каждом из интервью Каллас упорно твердит, что из-за роста цен "не всем одинаково тяжело", а потому якобы надо помогать лишь самым нуждающимся.

Можно не сомневаться, что имеющей весьма высокий доход Каллас действительно не слишком тяжело оплатить лишние несколько сотен евро, на которые подорожали из-за электричества практически все остальные товары и услуги, но для большинства жителей страны это явно не так. Даже для среднего класса, о чем заявил на днях у себя на странице в Facebook и известный предприниматель Индрек Нейвельт:

"Обстановка очень плоха, раз правительство обсуждает, чтобы начать выплачивать пособия половине работающих жителей страны. На секунду задумаемся: половине людей. И это люди, которые ходят на работы. Не пенсионеры. Как мы дошли до такого? Ведь только что исполнилось 15 лет с того момента, когда мы вышли с лозунгом о необходимости вхождения в пятерку самых богатых стран".

Таким образом, разговоры об адресных пособиях "самым нуждающимся" не имеют ничего общего с реальностью. Учитывая бюрократические препоны, даже если система пособий будет введена, их получат единицы, в то время как все остальные начнут стремительно беднеть, распродавая имущество или покрывая недостаток средств бесконечными переработками.

Желания и возможности не сходятся

Даже когда журналист местного издания задала Каллас прямой вопрос, понимает ли она, что темой высоких цен на электроэнергию правительство должно заниматься в первоочередном порядке, если хочет оставаться у власти, премьер снова затянула старую песню о том, что от кризиса страдают не все, а спасет страну лишь переход на "зеленую" энергетику.

То есть ни понимания проблем простых людей, ни желания признавать собственные ошибки, связанные с желанием слепо и с опережением выполнять все европейские экологические директивы, у главы правительства нет.

В то же время по мнению председателя совета по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбурга, начавшийся осенью энергетический кризис не мог ни для кого быть неожиданным, потому что подготовка к переходу на более экологичное производство электроэнергии велась давно.

"Что такая ситуация возникла совершенно неожиданно, совпали такие параметры, что электричества стало не хватать. Как же это могло произойти неожиданно, если климатической и энергетической политике Европейского союза уже 10 лет? Мы ведь сами все время готовили это курс, и это не сюрприз, что мощностей не хватает", – сказал ученый, констатировав, что не видит никакой замены, которая бы обеспечила управляемые генерирующие мощности.

"Если мы в 2030 году покончим со сланцем, то ведь у нас должно быть что-то на замену, но у нас этого нет. […] Атомная электростанция в Эстонии к 2030 году точно не появится, и ситуацию не спасет и новый морской ветропарк", – заявил Хамбург.

Остается надеяться, что спесь с нынешнего правительства Эстонии сможет хоть немного сбить оппозиция, которая вполне способна привлечь избирателей своими предложениями о выходе страны из "экологического рабства" и отказе от биржевых спекуляций электроэнергией.

Пока же игры правительства с населением в "испорченный телефон" продолжаются.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме