Демократия, климат, деньги, война. Что волнует Эстонию в политике ЕС

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, 17 августа 2021
© AP Photo / DPA / Kay Nietfeld

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила в Рийгикогу с обзором политики правительства в отношении Европейского союза. Без риторики о "гибридной войне" не обошлось.

Во вторник, 23 ноября, на заседании Рийгикогу с обзором политики правительства в отношении Европейского союза выступила премьер-министр Кая Каллас. Также свой доклад представил председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза Сийм Каллас.

После чего прошли прения по отдельным вопросам внешней политики ЕС. Наиболее значимыми темами стали кризисы, связанные с Белоруссией и Украиной, климатическая повестка ЕС, энергетика и финансовая политика альянса, а также безопасность на границе в контексте ожидания агрессии со стороны России.

Кая Каллас рассказала, как правительство Эстонии осуществляет политику Европейского союза в контексте различных локальных и глобальных проектов. Эстонские СМИ отметили, что в своем выступлении премьер-министр Кая Каллас посвятила большую часть политики правительства Европейского союза в деле зеленой революции, сравнив ее с переходом Эстонии от авторитарного режима к демократии. Она подчеркнула, что результатом 30-летней независимости Эстонии стали членство в Европейском союзе, еврозоне и НАТО и приближение к среднему уровню жизни в ЕС.

"Я перефразирую Марта Нотта три десятилетия назад, что альтернативы зеленой революции нет и что свободная рыночная экономика должна играть ключевую роль в поиске решений. Устойчивость – это наша следующая возможность для развития", – сказал Кая Каллас.

И добавила философские рассуждения о способности "нашей сверхдержавы не использовать слово "невозможно": "Эта сверхдержава привела нас к сегодняшнему дню и будет продолжать делать это. Разве климатическая нейтральность невозможна через три десятилетия?".

"Я помню, что мы начали путь к восстановлению независимости именно из-за давления на окружающую среду. У нас примерно столько же времени, сколько с момента восстановления независимости, чтобы достичь климатической нейтральности. Чуть больше половины этого пути предстоит пройти в ближайшее десятилетие, и это примерно столько же, сколько нам потребовалось от восстановления нашей независимости до вступления в Европейский союз и НАТО", – подчеркнула премьер-министр.

Кая Каллас рассказала об отмене ограничений, препятствующих использованию энергии ветра, о подключении Эстонии к электросети стран Балтийского моря и общеевропейской водородной сети, об использовании биоэнергии, а также ядерной энергии и газообразного топлива во время переходного периода.

Премьер-министр также выразила поддержку запланированной Европейским союзом меры по ограничению выбросов углерода, которая введет налоги на "грязную" энергию или другие товары, производимые в третьих странах и экспортируемые в Евросоюз.

Без "гибридной угрозы" уже никуда

А еще Каллас подробно говорила о безопасности, кибератаках и гибридных атаках, защите верховенства закона и европейских ценностей, проблемах связи и солидарности.

И под конец заявила: "Мы должны признать, что на фоне растущего авторитаризма мир не двигался в направлении демократии и свободной рыночной экономики в течение некоторого времени". Признать это просто необходимо, по мнению премьер-министра, "чтобы избавиться от недоверчивых отношений и избавиться от нездоровой зависимости по важнейшим вопросам, таким как здравоохранение, связь и энергетика".

Об угрозах демократии, со слов европейских, в частности эстонских, политиков, Baltnews уже рассказывал. В деле продвижения по миру демократических ценностей заявления некоторых эстонских политиков в отношении международных вопросов, затрагивающих такие страны, как Россия и Белоруссия, становятся все более амбициозными и агрессивными. Более того, в этом деле происходит вмешательство во внутренние дела суверенных стран с позиции того, что европейские политики лучше знают, как жить этим странам.

Насколько такие действия правомочны и оправданы с точки зрения права и элементарной логики, речь не идет. Эстонские политики уверены, что имеют полное право за народы и государства решать, как они должны развиваться, что путь Эстонии – единственно верный. И в этом плане информация подается под тем углом зрения, который оправдывает агрессивное давление на несогласных.

Как писал ранее Baltnews, кандидат психологических наук, доцент кафедры методики воспитания и дополнительного образования Академии социального управления Анатолий Петренко объяснил, что наличие неправды в подаче информации, как правило, сопровождается агрессивной риторикой.

При этом нападающие на суверенные страны европейские политики "совершенно игнорируют хронологию событий".

"Кто первым окружил плотным кольцом военных баз границы России? Кто уже давно поставляет летальное вооружение Украине? Кто поддерживает украинских "ястребов" в грубейших нарушениях Минского формата и обстрелах мирных жителей? Кто проводит "незапланированные учения" в Черном море? [...] В этой ситуации вспоминается притча, которой уже не одна тысяча лет: "Громче всех кричит "Держи вора" сам вор". Этот старинный прием отвлечения внимания от собственных действий на предполагаемые или выдуманные действия своих оппонентов до сих пор в ходу у наших "партнеров", – показал психолог, как манипулируют в своих интересах информацией западные политики.

В контексте "гибридной войны", в которой официальная Эстония видит угрозу, исходящую от Белоруссии и России, в своих выступлениях премьер-министра поддержали, в частности, известный русофоб, депутат Рийгикогу Михаил Лотман и председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Ссылки по теме