Родительское собрание, а не правительство. Перестановки в кабмине Эстонии – дело семейное

Государственный флаг Эстонии на башне "Длинный Герман" в Таллине

Николай Филонов

Назначение главой Министерства окружающей среды Эстонии сына бывшего премьер-министра Эдгара Сависаара делает нынешнее правительство страны удивительно семейственным.

Нынешнее правительство, очевидно, войдет в историю Эстонии не только наличием во главе первой женщины-премьера – Каи Каллас, но и запредельной семейственностью по отношению к некоторым прошлым кабинетам министров.

Назначение на пост министра окружающей среды Эрки Сависаара создало уникальную ситуацию, когда в одном правительстве оказались дети сразу двух бывших премьер-министров – Эдгара Сависаара и Сийма Калласа.

Эрки Сависаар
1 из 3
Эрки Сависаар
Эстонский политический деятель Эдгар Сависаар
© Sputnik / Вадим Анцупов
2 из 3
Эстонский политический деятель Эдгар Сависаар
Кая Каллас и Сийм Каллас. Архивное фото
© Sputnik / Вадим Анцупов
3 из 3
Кая Каллас и Сийм Каллас. Архивное фото

Сложившаяся ситуация весьма символична, ведь Эдгар Сависаар и Сийм Каллас многими воспринимаются как основоположники современной Эстонской Республики.

Единомышленники по эпохальной программе IME (Isemajandav Eesti, "Хозрасчетная Эстония" – программа экономической самостоятельности Эстонии в составе СССР во времена Перестройки). А затем – извечные соперники и создатели постоянно конкурирующих между собой крупнейших эстонских парламентских сил – Центристской партии и Партии реформ.

Следуя данной логике, наверное, в правительство стоило бы пригласить и кого-то из детей третьего "столпа" нынешней политической системы Эстонии – Марта Лаара. Тогда смело можно было бы  сказать, что действующий кабинет министров – это и есть воплощение мечты ведущих политиков "Поющей революции".

Март Лаар. Презентация книги
© Sputnik / Вадим Анцупов
Март Лаар. Презентация книги

Семейственность в крови

На довольно своеобразное положение обратил внимание и сам Сависаар-старший.    

"Итак, мой сын Эрки Сависаар сегодня впервые был назначен министром, и я желаю ему удачи! Теперь мы похожи на отца и сына Штрауса, которые оба сочиняли хорошую музыку. Довольно интересно, когда дочь Калласа и сын Сависаара вместе работают в правительстве", – написал на своей странице в Facebook основоположник Центристской партии, бывший премьер-министр, министр экономики и коммуникаций, министр внутренних дел и мэр Таллина Эдгар Сависаар.

В принципе, семейные связи в эстонской политике – дело довольно обычное. Многие помнят тандем отца и сына из Эстонской консервативной народной партии (EKRE) – Марта и Мартина Хельме, занимавших два министерских поста в предыдущем правительстве Эстонии.

Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020
Март и Мартин Хельме на съезде Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллине, 4 июля 2020

Известными в эстонской политике людьми были, к примеру, и отец бывшего министра экономики и инфраструктуры, а ныне еврокомиссара Кадри Симсон; и отец бывшего премьер-министра, а ныне спикера парламента Юри Ратаса; и мать бывшего вице-мэра Таллинна, а ныне депутата Европарламента Яны Тоом.

"Родительское собрание"

На фоне последних событий весьма своеобразно смотрятся свежие рейтинги эстонских партий. Так, согласно опросу, проведенному в период с 20 октября по 15 ноября этого года социологической фирмой Norstat, восьмую неделю подряд самой популярной политической силой республики остается оппозиционная EKRE Мартина и Марта Хельме.

За нее готовы были бы сейчас отдать голоса 23,7% избирателей. На втором месте – вотчина Эдгара и Эрки Сависааров,  коалиционная Центристская партия Эстонии (21,7%). На третьем – партия Сийма и Каи Каллас – правящая Партия реформ (21,6%). Прямо не политика, а родительское собрание!

Довольно далеко отстает от трех лидеров (14,2% поддержки) внепарламентская партия "Эстония 200", являющаяся, по мнению многих аналитиков, клоном "Отечества" (Isamaa), отцом-основателем которой был упомянутый выше Март Лаар.

У нынешнего лидера "Эстонии 200" Кристины Каллас пока нет близких родственников (возможно из-за относительной молодости самого политика), состоящих в партии, но если общая тенденция продолжится, то вряд ли в будущем кто-то сможет что-то подобное исключить.

Примеры для подражания

Стоит ли на основании всего вышеизложенного делать какие-то далекоидущие выводы? Вряд ли. Даже если отставить в сторону монархии, для которых семейственность естественна, можно увидеть, что и во многих странах с республиканской формой правления из семей политиков выходят следующие поколения политиков (вспомним хотя бы династию американских президентов Бушей) – примера и помощи родителей никто не отменял. Да и в работе дети порой оказываются даже талантливее родителей (хотя бывает и наоборот).

И тем не менее. Применительно к Эстонии приход в правительство сразу двух детей бывших премьеров лишний раз указывает на корпоративность местного общества.

Эстонцы часто говорят, что из-за малочисленности населения они живут в "стране одноклассников", где все друг друга знают, и где для строительства успешной карьеры постоянно приходится пробивать "стеклянный потолок", состоящий из родственников и друзей прежних первых лиц.

Конечно, размаха восточной клановости это явление в Эстонии не достигает, но абсолютно точно играет в обществе значительную роль. К слову, именно этим объясняются и проблемы с трудоустройством на высоких должностях местных русскоязычных.

Политики списывают все на недостаточное владение эстонским языком, но на самом деле проблема скорее в той самой корпоративности эстонцев – чужих не любят и не пускают.

А раз так, то остается лишь ждать, когда потомки эстонских министров и высших чиновников породнятся с кем-то из русской общины. Тогда и семейственность будет более разнообразной.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме