30 лет назад в Эстонии произошла гибридная война – за независимость

Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 г.
РИА Новости

Тема: 30 лет независимости Эстонии

Ведущие военные специалисты Эстонии рассказали о своем видении событий, приведших страну к восстановлению независимости 30 лет назад, а также о природе современных войн.

В преддверие 30-летнего юбилея с момента восстановления независимости Эстонии в национальных СМИ вышло обширное интервью с двумя ведущими военными специалистами Эстонии – бригадным генералом Рихо Юхтеги, который долгое время возглавлял военную разведку, а ныне руководит Союзом обороны Эстонии; и полковником Пеэтером Тали, бывшим журналистом, который на сегодняшний день работает заместителем директора Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге. Оба родились в 1964 году, оба прошли службу в Советской армии.

Примечательно, как эстонские военные преподносят свое участие в армии, вспоминая период службы в СССР, – приходилось "в условиях оккупации […] временно оккупировать Грузию и Азербайджан [в качестве советского призывника]".

Процесс восстановления национальных Сил обороны стал частью их жизни, и в рамках интервью этому вопросу было уделено немало внимания. По оценке Рихо Юхтеги, Союз обороны "всегда был очень сложной организацией, как для наших западных партнеров, так и для нашего восточного соседа".

Рихо Юхтеги
Рихо Юхтеги

Вспоминая события 30-летней давности, военные отметили, что, в отличие от происходящего в то время во многих бывших теперь уже союзных республиках, в Эстонии отсоединение от Советского Союз прошло бескровно, вполне мирно. Хоть у практически всех защитников независимости было какое-то оружие. Стоит также отметить, господа военные признают, вообще события, происходившие в бывших союзных республиках, не являются случайным совпадением по своему содержанию и форме – вполне спланированные и организованные события.

И все-таки была война

Пеэтер Тали припомнил, что 30 лет назад, во время августовского переворота, прямо вокруг Дома эстонского радио и телевидения собрались защитники независимости, союзники по обороне, и, фактически, "было полное военное противостояние", и многие были вооружены. В тот момент национальная независимость еще не была провозглашена, и собравшиеся "защищали узы свободы Эстонии и ее волю к свободе".

Рихо Юхтеги отметил, что концепция войны со временем изменилась: "Если бы мы тогда сказали, что вооруженного конфликта не было, сегодня мы бы сказали, что это было. Сейчас мы говорим о новых способах ведения войны, будь то гибридная война или асимметричный конфликт – и в августе 1991 года это было полностью реализовано". По его мнению, просто произошло чудесное совпадение, что все случилось "без единого удара и без чьей-либо крови", потому что "люди были вооружены и могли очень свободно идти на вооруженный конфликт [с Советской армией]".

"Запад нам поможет"

Бригадный генерал ностальгически вспомнил о том, как "с гордостью носил форму, которую получил в подарок от французов" – просто у восстановившей независимость Эстонии еще не было своего оружия, своей военной формы, да и вообще много, чего не было. На вопрос, насколько тогда верилось, что Эстония окажется в НАТО, оба военных ответили, что особо не думалось об этом.

"Я знал, что такое НАТО, но никогда не думал, что мы когда-нибудь будем в НАТО", – рассказал Юхтеги.

"В 1980 году никто и представить себе не мог, что Эстония снова станет независимой [через 12 лет]. Даже в первые дни [новой независимости] никто не предполагал, что мы можем стать членом НАТО, такой эксклюзивной и сверхмощной политической и военной организации. Мы не решались об этом думать", – признался Тали.

Однако тогдашний командующим Силами обороны Эстонии американского происхождения Александр Айнзельн (участвовавший в корейской и вьетнамской войнах) "много говорил о необходимости присоединиться к западному мировоззрению и, конечно же, упоминал НАТО". Что не могло не повлиять на эстонское мышление. А правой рукой Айнзельна стал главнокомандующий Генштаба Сил обороны, бывший полковник Советской армии с опытом войны в Эфиопии Антс Лаанеотс.

Пеэтер Тали
Пеэтер Тали

Эстонские военные отметили, что вообще многие эстонцы, возглавив ключевые сферы республики, так или иначе использовали тот опыт, который имели. И потому активным оставался советский опыт. Но потом стали появляться союзники из Америки, несколько консультантов из Финляндии, кто-то из Канады, кто-то из Швеции, и все с Силами обороны и вообще обороной Эстонии стало хорошо.

"Если бы не Айнзельн, мы бы не попали на запад так быстро. Мы бы, конечно, попробовали, но пошли бы примерно по тому же пути, что и любое другое постсоветское государство, то есть пробовали и пробовали, но все же создали маленькую российскую модель в национальной обороне. Итак, Айнзельн, безусловно, заложил основу для этого [западного образа мыслей], и все люди, которые следовали ему, тем или иным образом продвигали его вперед", – рассказал Юхтеги.

Кровь солдат несет стране бонусы

По словам Тали, Эстонии вообще завидовали многие южные соседи, потому что у Эстонии была "бронебойная тандемная боеголовка [президент] Леннарт Мери и Александр Айнзельн, которые совершенно свободно общались с западным миром".

Высокую оценку интервьюируемых заслужил и эстонский военнослужащий, генерал, бывший командующий Силами обороны Эстонии (2011–2018 годы), ныне депутат Европейского парламента (с 2020 года) Рихо Террас, который проявил в свое время "отличное стратегическое видение и международное видение". Благодаря ему, эстонские подразделения отправились в Центральноафриканскую Республику в составе французского контингента. А это "привело к тому, что французские танки прибыли в Эстонию, и французы подчеркивают, насколько важным союзником является Эстония".

Столь же позитивно оценили военные службу Сил обороны Эстонии в Афганистане и Ираке. По словам Тали, они там – за свободу Эстонии.

"Безусловно, именно здесь мы получили братство, в котором мы нуждаемся в сегодняшней геополитической ситуации", – сказал Тали. И добавил, что эстонские солдаты и в Ираке, и в операции НАТО в Афганистане храбро сражались, и в итоге "сегодня боевую группу НАТО и танки Challenger 2 возглавляет Великобритания в Эстонии".

Вообще, отношение к службе в Афганистане прагматичное – там нет "серьезных политических и экономических интересов" Эстонии, зато "Афганистан стал полигоном для наших солдат".

Ода союзникам по НАТО и Западу

"Да, мы понесли там потери, но поэтому сегодня у нас здесь союзники. И эти союзники – наши братья в бою, они не просто союзные солдаты, но эти американцы и британцы знают, что мы были вместе в аду, так сказать, пролили кровь на поле боя, вместе были ранены и вместе погибали. Благодаря ему у нас в небе [союзнические] самолеты и танки, укомплектованные союзными солдатами", – заявил Рихо Юхтеги.

И вообще, считают Тали и Юхтеги, союзничество с НАТО и западными партнерами обеспечило Эстонии формат широкой защиты. Видимо, это и позволило в свое время Антсу Лаанеотсу развить мысль о том, что "соперников с восточной границы можно победить" – "мы можем победить их, мы можем уничтожить их". И еще – "они ["соперники с восточной границы"] могут достичь Таллина, но цена, которую они заплатят, будет невероятной".

Правда, господа эстонские военные никак не обсудили, тем более не обосновали, с чего вдруг "соперникам с восточной границы" вообще понадобится достигать Таллина, что они там забыли.

Разведка, Крым, Путин, холодная война

Рихо Юхтеги в свое время плотно занимался военной разведкой Эстонии. Рассуждая о тонкостях данного ремесла, он рассказал, что "есть вещи, которые нельзя скрыть, и которые касаются вооруженных сил, стратегии, тактики", при этом самое сложное – это мышление противника. "Мы будем видеть это ровно настолько, насколько он желает это показать", – пояснил генерал.

И привел в пример конфликт в Грузии 2008 года, подчеркнув, что "фактически подготовка к этой операции проходила в 2004 году". "Здесь было много факторов, даже от признания независимости Косово, и все они в конечном итоге привели к этому процессу. Вопрос только в том, где это будет происходить, в Абхазии или Южной Осетии", – сказал генерал и намекнул, что то была секретная операция.

В отношении Крыма у бригадного генерала не было, видимо, иллюзий – это было "проблемное место" на Украине. "В Украине это, вероятно, было спровоцировано собственной революцией на Майдане, которая привела к ответной реакции [России] – сначала в Крыму, а затем в Донецке и Луганске", – сказал Юхтеги.

Тали же добавил, "в стратегическом плане очень легко прочитать, например, основы политики безопасности России или доктрину их мышления". Вопрос при этом сохраняется в том, что послужит "спусковым крючком того, что происходит в кремлевском круге власти и в голове президента Путина, как идет процесс принятия решений". "Это не понятно", – признался Тали.

Военные сошлись на том, что многие страны, в том числе западные, обеспокоились в последнее время своей территориальной обороной, что "в мире произошла резкая поляризация", что "Восток и Запад снова [в противостоянии]" – "холодная война вернулась".

По словам Тали, НАТО нужна новая стратегическая концепция, поскольку нынешняя больше не актуальна, и это понимают. Понятных границ возможностей и действий уже не так много, актуализировался Китай, "у которого есть и воля, и ресурсы". Это все требует нового подхода.

Аспекты современной обороны страны

По словам Юхтеги, "обороноспособность страны основана на трех аспектах":

– "физический аспект: наше оружие, наши сильные стороны и все остальное";

– "концептуальный аспект, то есть понимание того, что такое конфликт, как мы сражаемся, как мы законодательно предоставили возможности для борьбы";

– "моральный аспект или готовность защищать, чувство национального единства, мораль, личная связь с землей, которую вы должны защищать".

Антс Лаанеотс
© Sputnik / / Вадим Анцупов
Антс Лаанеотс

Генерал подчеркнул, что в последнее время "моральный аспект начинает немного ослабевать". Но признался, смотрит на вещи позитивно: "В то же время я оптимист и считаю, что если необходимо защитить Эстонию, то эти люди [переехавшие за границу и переехавшие на работу] все равно вернутся издалека, чтобы защитить эту страну. Ибо земля отцов есть земля отцов".

В зоне внимания – информация и психология

По словам Тали, по мере развития природы войны, к сухопутным, морским, воздушным войнам добавились новые измерения – кибервойна, космическая война и когнитивный мир, который касается не только информации, но и психологии.

"Я бы добавил, что, когда мы говорим о войне, мы должны все больше и больше думать о региональной войне. Это идет на политический уровень, как решить, что если нападут не на нас, а на наших соседей, то мы пойдем на войну. Это всегда очень трудное решение. Особенно, если противник, например, четко сигнализирует, что оставляет нас вне игры. Здесь всегда нужно помнить, что если, например, на Латвию или Литву нападут, рано или поздно к нам придет приказ", – сказал генерал.

По словам Юхтеги, в этом и заключается главная цель коллективной обороны НАТО: один за всех, все за одного.

Еще один аспект отметили военные, взяв за пример конфликт в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "Да, конечно, многие игры с дронами и их использование были показаны как большая победа и прогресс. Но я всегда считал, что до тех пор, пока солдатский сапог не войдет на территорию, война в одиночку не выиграна", – сказал в связи с этим Юхтеги.

И провел аналогию с Косово, где "вначале наносились удары с воздуха, но территория не была взята под контроль до тех пор, пока не были развернуты наземные операции". При этом Тали подчеркнул, что в конфликте в Нагорном Карабахе не вся информация была открыта общественности. И вообще, "сделать вещи похожими на реальность, заставить вашего оппонента бояться вас, а всех остальных понять, что вы технологически настолько сильны, что у них нет шансов" – это то, что достигается новыми технологиями, в том числе информационной войной.

"Здесь Азербайджан действительно проделал очень большую и эффективную работу, Армения никак не могла этому противостоять. Конечно, здесь есть и другие измерения, потому что мы не знаем точно, что произошло на фронтах дипломатии и политики. Почему Россия не вмешалась или вмешалась поздно, в чем была причина?", – отметил Юхтеги.

Тали же в связи с этим упомянул Турцию как очень серьезного игрока на Кавказе. И высказался, что "зеленые человечки – уже вчерашний день, наибольший риск по-прежнему проявляется в технологиях".

Рихо Террас
Рихо Террас

Величайшая опасность – сломленная воля к защите

"И эта шестая область, наряду с воздухом, сушей, морем, космосом и кибернетикой, является духовной и нравственной средой. Если мы позволим себя уничтожить, какой толк в оружии, если у вас в сапогах нет операторов или солдат? Но это нельзя рассматривать в отрыве от современной войны и государственного управления, это одно целое. Это ответ на риторический вопрос о том, за что мы боремся. Мы боремся за свою страну и свой народ", – сказал Пеэтэр Тали.

"Да, киберпространство – определенно растущая и развивающаяся область ведения войны. Мы, безусловно, должны уделять много внимания области киберинформации, где война не является чем-то новым, потому что пропагандистская война продолжается десятилетиями, она очень эффективна и активно развивается», – сказал Рихо Юхтеги.

Генерал добавил: "На мой взгляд, самое худшее – иметь возможность добиться победы, ничему не нанеся вреда, но настолько побить моральный дух людей другой страны, что у них не будет желания защищаться. Это возможно и будет сделано посредством информационных операций".

Полковник Тали подчеркнул, что сражаются люди, а не оружие. Но у оружия также должна быть эта физическая составляющая, "потому что, если у вас нет современного оружия, вы не будете делать большие дела с булавкой и луком, вам нужны ракеты и дроны".

В итоге, эстонские военные отметили, что противники Эстонии, в том числе и "кремлевские", на сегодняшний день уже вполне осознали, "что наиболее экономически эффективным средством является уничтожение воли, единства и основных ценностей, которые записаны в Эстонии в преамбуле Конституции". Именно это и требуется защищать, чтобы сохранить народ Эстонии вместе.

Ссылки по теме