Мир трудового народа: Эстонской Советской Социалистической Республике исполнился 81 год

Жители Таллина приветствуют освобожденных из тюрьмы политических заключенных, 20 июля 1940 год
© Sputnik / РИА Новости

Эстонская Советская Социалистическая Республика, открывшая совершенно новые возможности самым простым жителям маленькой балтийской страны, была образована 21 июля 1940 года.

В 1940 году, 21 июля Государственной думой Эстонской Республики была принята "Декларация о государственной власти в Эстонии" и провозглашено создание на территории маленькой балтийской страны Эстонской Советской Социалистической Республики – ЭССР – в составе Советского Союза.

Парламентарии, провозгласив 21 июля создание ЭССР, 22 июля обратились к Верховному совету СССР с просьбой о принятии Эстонской республики в состав Советского Союза. Уже 6 августа 1940 года ходатайство эстонских делегатов было удовлетворено.

После принятия Конституции Эстонской ССР, которая обеспечила переход всей полноты власти трудовому народу, Государственная дума была переименована в Верховный совет, изменились государственные символы – герб, флаг, гимн.

Государственный герб Эстонской ССР
© Sputnik / РИА Новости
Государственный герб Эстонской ССР

Первый флаг ЭССР выглядел так: красное полотнище с золотыми буквами E.N.S.V. (Eesti Nõukogude Sotsialistlik Vabariik или Эстонская Советская Социалистическая Республика) и скрещенными серпом и молотом. Уже после Великой отечественной войны, в сентябре 1953 года, Эстония получила специально разработанный для нее флаг, соответствующий общей стилистике флагов республик СССР. Отличительной деталью на нем были синие волны Балтийского моря.

Автором нового флага стал известный эстонский график Пауль Лухтейн, который ранее создал родовой герб президента Константина Пятса и эмблему эстонской полиции.

Государственный герб Эстонской Советской ССР также был выполнен в едином стиле гербов республик СССР. Но и имел свои отличительные особенности, передававшие своеобразие Эстонии – в венке угадывались хвойные ветви и ржаные колосья. На красной ленте, обвивавшей венок, можно было прочитать надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", помимо русского, на эстонском языке.

Конец буржуазной диктатуры

А за месяц до принятия "Декларации о государственной власти в Эстонии", 21 июня 1940 года, в Эстонии произошла Июньская революция, сместившая буржуазное правительство Юри Улуотса и освободившая всех политических заключенных. Управление республикой взял на себя просоветски настроенный кабинет министров, который возглавил коммунист Йоханнес Варес (Барбарус).

Президент Константин Пятс, установивший в Эстонии свою диктатуру в результате государственного переворота 1934 года, был вынужден подписать указ о внеочередных выборах в Государственную думу республики. До этого в думу могли избираться лишь представители партии Isamaaliit ("Союз отечества"), целиком поддерживающей лично Пятса. Теперь же, в результате новых выборов, в парламент смогли пройти 80 представителей Союза трудового народа Эстонии – за них проголосовали 92,9% избирателей.

Возвращение в эпоху власти капитала

Период 1990-х на всю жизнь остался в памяти тех, кто успел пожить в Советской Эстонии. Развал СССР был неоднозначно воспринят простыми жителями огромной страны. Несмотря на то, что 8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР объявил о восстановлении независимой Эстонской Республики, далеко не все эстоноземельцы радостно приветствовали столь радикальные перемены. И это не удивительно.

В период существования Эстонской Советской Социалистической Республики, по признаниям многих ее современников, в том числе первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, балтийская республика получила наиболее широкие возможности для своего развития – эстонская культура, наука, спорт, образование взлетели на небывалую доселе вершину. В республике появилось множество современных предприятий.

Стоит отметить, что демографические проблемы в тот период на эстонской земле не существовали в принципе – численность эстонцев росла, молодежь гордилась своей республикой, многие граждане СССР считали особым удовольствием бывать в Эстонии – неважно, была ли это командировка или отпуск. Многие стремились приехать в Эстонию учиться, многие мечтали жить на такой благодатной земле.

Однако, Верховный Совет Эстонии 20 августа 1991 года подтвердил независимость Эстонии, и уже решением Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 года независимость была признана окончательно. Период существования ЭССР оказался официально вычеркнут из истории Эстонии – якобы то была "советская оккупация". В итоге официально нынешняя Эстонская Республика насчитывает свой возраст со времен первой республики – то есть 103 года (с 1918 года).

Примечателен тот факт, что наиболее ярыми отрицателями благоприятного для Эстонии советского прошлого выступают как раз те личности, которые именно в Эстонской Советской Социалистической Республике получили прекрасное образование, сделали первые карьерные шаги, в том числе в государственную власть, и без стеснения провозглашали личную верность и преданность той стране, против которой ополчились в годы ее насильственного заката.

Потсдамская конференция: о чем договорились державы-победительницы в 1945 году >>>

И уже в сегодняшнем дне история стала полем битвы, когда элита западных стран, а также поддерживающие ее тренды национальные элиты бывших союзных республик, идут на любые измышления, чтобы представить ушедший Советский Союз этаким демоном всего мира.

Baltnews ранее писал, как, например, эстонский историк Андрес Адамсон извратил причины начала Великой Отечественной войны. По мнению публициста Владимира Илляшевича, Адамсон в своем материале, где ответственность за войну вольно переложена с Адольфа Гитлера на Иосифа Сталина , отработал "заказ британских или американских кураторов Эстонии".

"Советский Союз был меньше всего заинтересован в войне, поскольку он, во-первых, не был готов, а, во-вторых, он находился в периоде интенсивного экономического развития, и его не касались противоречия, происходившие в западном мире", – отметил Владимир Илляшевич.

Митинг протеста у Дома правительства против разрыва отношений Эстонии с СССР
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Митинг в Таллине у Дома правительства против разрыва отношений Эстонии с СССР

И как 100 лет назад, так и нынче все те же англо-саксонские государства продолжают создавать противоречия, ведущие к разного рода конфликтам и войнам, стараясь теперь уже Россию демонизировать в глазах мировой общественности, перекладывая на нее ответственность за собственные идеи и инициативы, призванные "осчастливить" многие и многие раздробленные страны и народы – по единственно возможному образу и подобию тех самых западных "благодетелей".

Ссылки по теме