Берлинский витязь на распутье: три сценария для Германии – один финал для Балтии

Тропа

Любовь Безродная

Предварительный опрос перед выборами в Германии показал лидирующую партию, которая будет определять дальнейшую политику страны, в том числе и в отношении помощи государствам "периферии" ЕС – Литве, Латвии и Эстонии.

В конце сентября в Германии пройдут очередные парламентские выборы. ФРГ является парламентской республикой, поэтому итоги голосования утвердят сразу и состав бундестага, и главу правительства.

Кандидатуру канцлера хоть и выдвигает президент, но утверждает ее именно парламент. Очевидно, что еще на первом этапе выборов, когда определится правящая партия с большинством голосов, решится будущая политика страны на ближайшие четыре года, а значит, и общий курс Евросоюза.

Сегодня у Германии есть три пути, по которым она может пойти. Согласно последним опросам, лидирующую позицию занимает блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Однако популярностью пользуются и другие политические объединения. Лево- и праворадикальные партии "Зеленые" и "Альтернатива для Германии" (АдГ) тоже могут побороться за места в бундестаге.

Эти партии представляют три абсолютно разных и даже противоречащих друг другу курса. От того, кто именно займет большинство парламентских мест, зависит не только дальнейшая внутренняя и внешняя политика Германии. Этот выбор может отразиться на отношениях с Россией и проектах, которые РФ запускает совместно с ФРГ.

Страны Евросоюза тоже могут почувствовать изменения, так как Германия является государством с самой крупной экономикой в Старом Свете. Особенно сильно это может отразиться на периферии ЕС (включая Прибалтику), которая во многом живет за счет дотаций.

Проевропейский курс

Еще недавно партия "Зеленые" являлась фаворитом на грядущих выборах. В мае они опережали блок ХДС/ХСС на 3%, и казалось, что фаворит в сентябрьском голосовании уже определен, а политика Германии кардинально изменится. Но чем ближе выборы, тем менее вероятной становится такая перспектива.

В беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал о том, какие шансы сегодня остались у партии "Зеленых":

"При условной победе "Зеленых" (что маловероятно), скорее всего, ситуация будет такой, что нам чего-то хорошего ждать от немцев не придется. Немецкие зеленые – это уже не те бывшие хиппи, вырастившие партию на экоповестке. Это те же европейские социал-демократы, только вид сбоку".

"Европейские социал-демократы – кто угодно, но не путинферштееры (немецкий политический неологизм, означающий "понимающий Путина" – прим. Baltnews). Как ни странно, но доминирование политического центра, то есть сохранение последователя [нынешнего канцлера] Ангелы Меркель в качестве лидера – это лучшее, что может России предложить ФРГ. Ну, может быть, кроме крайне правых и кране левых. Однако их уровень влияния на политику бундестага, полагаю, останется достаточно маргинальным", – отметил эксперт.

Впрочем, даже если у "Зеленых" получится занять лидирующую позицию и большинство парламентских мест в бундестаге, кардинальных изменений ждать не стоит. Эта партия может быть настроена на конфронтацию с Россией, но агрессивная риторика и реальные действия – разные понятия. Отношение к странам Евросоюза тем более не поменяется. Литва, Латвия и Эстония хоть и смогут попытаться заработать себе политические очки на русофобской повестке, но никаких реальных поблажек даже от этой партии им ждать не стоит.

"Внешняя политика ЕС – это консенсусная вещь, прежде всего, между Францией и Германией. Для разворота курса необходимы какие-то серьезные потрясения, которые должны затронуть обе эти страны и, скорее всего, потрясения извне. Например, изменение курса США в отношении своих европейских партнеров. От результатов выборов в ФРГ может поменяться разве что риторика. И то маловероятно. В любом случае, Россия уже привыкла не ждать ничего хорошего от европейских партнеров", – заключил Вячеслав Данилов.

В любом случае, шансов на победу у "Зеленых" с каждым днем остается все меньше. Согласно последним опросам, их рейтинг находится на уровне 17%. Для сравнения: блок ХДС/ХСС набрал 28%.

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии "Зеленых" Анналена Бербок
AXEL SCHMIDT
Кандидат в канцлеры ФРГ от партии "Зеленых" Анналена Бербок

Рейтинг кандидата в канцлеры от партии "Зеленых" Анналены Бербок упал почти до рекордного уровня после серии скандалов. Например, ее книгу "Сейчас. Как мы обновляем свою страну" назвали плагиатом.

Австрийский специалист в этой области Штефан Вебер заявил, что Бербок просто списала ее из самых разных источников. Но главное – неточности и даже откровенное вранье в ее резюме. Бербок указала, что состояла в организации "Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов" (The German Marshall Fund of the United States), что оказалось ложью.

Пророссийский курс

Помимо "Зеленых", в ФРГ есть и другой вариант – "Альтернатива для Германии". Эта партия традиционно поддерживает улучшение отношений с Россией.

Агитационный плакат немецкой партии "Альтернатива для Германии" (AfD)
© Sputnik / Grigorij Sysoew
Агитационный плакат немецкой партии "Альтернатива для Германии" (AfD)

Депутаты АдГ часто высказываются действительно радикально. Например, лидер партии Тино Крупалла заявил, что стране пора задуматься о выходе из Евросоюза, чтобы проводить более самостоятельную политику. Депутат отметил, что Германия должна создать "новое европейское пространство", в котором особая роль будет отведена России.

Согласно последним опросам, "Альтернатива для Германии" пользуется поддержкой 11% населения. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов рассказал Baltnews о том, какие на самом деле эта партия имеет шансы на победу на выборах и будет ли у нее возможность изменить внешнюю политику страны.

"Партия "Альтернатива для Германии" имеет достаточно фрагментарную популярность. Ее поддерживают в восточных землях, но не в западных. Победа на федеральном уровне маловероятна", – пояснил эксперт.

Впрочем, даже если АдГ сможет прийти к власти, это не будет означать автоматическую смену политического курса и разворот в сторону России.

"У каждого политического объединения есть своя концепция в отношении России. Нет ни одной партии, которая целиком поддерживает РФ. Таких агентов влияния у Москвы в Берлине просто не существует. Есть краткосрочные альянсы с одними партиями, либо вообще отсутствие понимания – как это происходит с "Зелеными" в данный момент. Хотя еще в 80-е годы прошлого века в Западной Германии именно эти политики были главными сторонниками улучшения отношений с СССР", – рассказал вице-президент РАПК.

Выходит, фактически измениться может только риторика, но никак не политика государства, тем более на международной арене. Даже если "Альтернатива для Германии" получит внушительное количество мест в парламенте, ФРГ не разорвет отношения со странами Балтии из-за их русофобии и не станет слишком тесно сотрудничать с РФ.

"Партия ХДС/ХСС сможет немного изменить свой курс в отношении России, но по другой причине. Если начнет работать "Северный поток–2", западные территории Германии получат более дешевые энергоносители, благодаря которым можно будет уменьшить издержки производства, снизить коммунальные затраты. В значительной степени это будет для западных земель Германии очень убедительно. Вместо абстрактной идеи, что "Северный поток–2" может быть полезен, жители увидят реальные изменения.

Но на общую политику Евросоюза выборы в Германии не повлияют, хоть эта страна и является ключевым игроком в ЕС. Даже при условии того, что будет новый канцлер, пусть и из партии Меркель, ему придется довольно долго нарабатывать личный авторитет, а не перекраивать общую политику государства", – отметил Андрей Максимов.

Стабильное, но незавидное будущее Прибалтики

Сегодня самые высокие шансы на пост канцлера Германии имеют лидер христианских демократов Армин Лашет и член Социал-демократической партии Олаф Шольц. Если бы председатель Федерального правительства определялся путем прямых выборов, на данный момент они набрали бы 29% и 26% голосов соответственно.

Кандидат на должность канцлера ФРГ от консерваторов Армин Лашет
© AFP 2022 / ADAM BERRY
1 из 2
Кандидат в канцлеры ФРГ от консерваторов Армин Лашет
Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц
© AFP 2022 / ANDREAS SOLARO
2 из 2
Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц

Велика вероятность, что именно партия ХДС/ХСС останется у власти. Принципиально политика Германии меняться не будет. Страна продолжит поддерживать хрупкий "статус-кво", когда ФРГ придерживается общеевропейского курса и вводит все новые санкции против РФ, но при этом продолжает сотрудничать с Россией по многим направлениям: "Северный поток–2", германо-российская инициатива по цифровизации экономики (GRID), контракты с компанией Siemens и прочее.

Для стран Балтии тоже ничего не изменится после выборов в Германии, но это скорее плохая новость, чем хорошая. Помощь Латвии, Литве и Эстонии со стороны ЕС становится все более эфемерной, а требования – все более жесткими.

"Зеленая сделка" предполагает сокращение выбросов СО2 на 55% к 2030 году, после чего страны Балтии не смогут обеспечить себя нужным количеством энергии. Горючие сланцы в Эстонии использовать нельзя, Игналинскую АЭС восстанавливать запрещается, электричество у БелАЭС Литва призывает бойкотировать, а наращивать ВИЭ-генерацию (возобновляемые источники энергии) – удовольствие для Прибалтики слишком дорогое. Более того, при условии выхода из энергокольца БРЭЛЛ эти государства превратятся в локальный энергорынок для Скандинавии.

Некоторая поддержка для Литвы, Латвии и Эстонии все еще существует, например, ЕС помог этим странам подключиться к грузовому коридору "Северное море – Балтийское море" (RFC NS-B).

Также Еврокомиссия в 2020 году выделила деньги для проекта Rail Baltica (214 млн евро, из которых 182 млн дал ЕС). Но вот на поддержку работы и модернизацию балтийских портов Евросоюз решил не тратить ни одного евро. Западная Европа даже не пытается спасти транзит через Прибалтику, как и помочь финансово с реализацией ВИЭ-проектов.

Сохранение текущего политического курса ЕС для Литвы, Латвии и Эстонии будет означать дальнейшую стагнацию в экономике без какого-либо шанса на то, что ситуация изменится к лучшему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме