Эстонские консерваторы не сдаются. Чем не угодил EKRE закон о единой базе данных

Мартин Хельме

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала закон о создании единой базы данных ABIS. Выступавшие не раз против национал-консерваторы не намерены сдаваться.

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала закон о создании единой базы данных ABIS.

"15 июня Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об удостоверениях личности и связанные с ним законы о создании электронной базы данных ABIS. Конституционная обязанность президента Республики заключается в оценке соответствия принятого Рийгикогу закона Конституции Эстонской Республики и вернуться в парламент для устранения этих несоответствий", – заявила Кальюлайд.

При этом против данного закона еще в момент его рассмотрения в парламенте страны не раз выступала Эстонская консервативная народная партия (EKRE), считая инициативу нарушением свобод граждан.

Теперь, после подписания ABIS президентом, национал-консерваторы не намерены сдаваться и прорабатывают дальнейший план действий.

"Во-первых, на наш взгляд, при рассмотрении этого проекта ABIS был нарушен Регламент Рийгикогу, в комиссии – нарушены различные нормы закона, и в результате этот закон был принят незаконно. Наша проблема в том, что у членов парламента или даже фракций, сейчас нет законной возможности обжаловать это в суде. Мы должны, допустим, обращаться с этим в административный суд, но у нас нет такого механизма в законодательстве", – рассказал председатель EKRE Мартин в интервью ERR.

По его мнению, необходимо призвать людей самих обращаться в суд с требованием удалить личные данные.

"Я бы призвал всех людей, чьи данные вводятся в ABIS, самим обратиться в суд и потребовать, чтобы их данные были удалены из этой базы. Если такого рода деятельность будет достаточно масштабной, то мы действительно сможем вывести эту базу данных из строя, и, в конце концов, все споры должны дойти до Верховного суда, где мы уже получим более компетентную оценку, чем политизированная оценка Рийгикогу или канцелярии президента", – отметил Хельме, добавив, что позиция EKRE по данному вопросу не изменилась.

"ABIS создает для нас "старшего брата", позволяет государственным властям наблюдать и манипулировать своими гражданами, шпионить за ними с минимальными усилиями", – подытожил Хельме.

Позицию консерваторов также разделяют и некоторые юристы, отмечая, что основная проблема ABIS заключается в том, что информация, добавленная в систему иным способом, может быть использована в производстве по уголовным делам. Так, по мнению эксперта по конституционному праву Паломы Крыыт Тупай, такая база данных всегда затрагивает основные права человека, и вопрос в том, насколько это допустимо.

"Действительно, здесь есть что обсудить, это касается и других баз данных, где мы должны задаться вопросом, достаточно ли людям ясна и доступна информация о том, на каких юридических основаниях и для каких целей их данные могут быть перекрестно использованы в сегодняшнем э-государстве", – пояснила Тупай.

Однако, как ранее в разговоре с Baltnews сообщил депутат парламента Эстонии от Центристской партии, специалист в IT-сфере Андрей Коробейник, создание единой базы данных биометрических показателей облегчит к ней доступ правоохранительных органов, а также повысит безопасность хранения информации.

"На сегодняшний день, чтобы использовать биометрические данные, приходится обращаться к различным базам – полиции, а также департамента по выдаче виз. Создание единой базы упростит работу. Кроме того, это повысит безопасность, потому что все запросы будут оставаться в логах, то есть можно будет узнать, кто запрашивал, к примеру, твои отпечатки. Исключения будут составлять расследования криминальных дел", – подчеркнул Коробейник.

Ссылки по теме