"Потеря кадров в обмен на высокий уровень жизни". Что происходит в эстонской IT-индустрии

IT-специалист

Эстонские СМИ все чаще пишут о привлекательности IT-сферы в Эстонии. Однако, по мнению эстонского предпринимателя Виталия Гайчонка, страна неконкурентноспособна.

По сообщениям эстонских СМИ, многие специалисты в области IT находят Эстонию привлекательной страной для карьеры программиста. Так, по мнению многих работников в сфере высоких технологий, в Эстонии высокий уровень жизни по сравнению со многими государствами, в частности странами СНГ. 

"Было несколько предложений, но я остановился на Эстонии – из-за хорошего релокационного пакета. Нам вообще не нужно было ни в чем разбираться – нас буквально водили за руку. Оставалось только выбрать квартиру, в которой мы будем жить постоянно. Первое и самое главное ощущение здесь, в Таллине, – чувство свободы и безопасности. А еще – колоссальный опыт для меня как для специалиста", – цитируют СМИ разработчика компании, которая занимается микромобилити, Павла Голована из Белоруссии.

Однако, как и многие, Голован не планирует надолго задерживаться в Эстонии, рассматривая страну как стартовую площадку будущей карьеры. Почему Эстония теряет привлекательность для талантливой молодежи, Baltnews рассказал эстонский предприниматель Виталий Гайчонок.

"Был период начала 2000 годов, когда в Эстонии была дешевая рабочая сила при высоком научно-образовательном капитале. Цены, однако, на эту рабочую силу выросли с годами, практически сравнявшись с европейскими, и конкурентное преимущество Эстонии померкло. Кроме того, уровень жизни в целом повысился. Логистика и научный капитал Эстонии звучит для меня вообще как анекдот", – отметил Гайчонок.

По его словам, эстонская молодежь, не видя перспектив на родине, все чаще уезжает за границу, а приезжие специалисты надолго не задерживаются.

"Люди уезжают из Эстонии. У нас постоянный отток квалифицированных кадров. И я говорю не про Финляндию. Я говорю, к примеру, про Швецию, Германию. Сегодня до них рукой подать, и молодежь с радостью туда уезжает. То есть капитал, который был, растеряли, а новый не создали. Мы мечтали жить богато. Мы стали жить богато и потеряли конкурентное преимущество. Получается, как это ни странно звучит, виной всему рост уровня жизни", – подчеркнул Гайчонок.

Кроме того, по мнению предпринимателя, в глобализирующемся мире становится все сложнее конкурировать на рынке труда в области высоких технологий.

"Чтобы понять, что происходит в области IT в целом и сколько стоит отдельно взятый программист, надо посчитать, сколько ему надо на жизнь. В этом контексте Эстония ничем не отличается от других европейских государств и даже стран СНГ по большому счету. Заработной платой в Эстонии программистов не привлечь. Наукоемким капиталом? Если хотите такой капитал, езжайте в США, в Силиконовую долину. А хотите дешевую рабочую силу – можете поехать в Индию. Удивительно, но в Индии на сегодняшний день уровень жизни в два раза ниже эстонского. Эстонский программист меньше, чем за две тысячи евро, работать не будет. А то и три и даже пять тысяч потребует. Я делаю вывод, что ни ценой, ни наукоемкими отраслями, ни логистикой Эстония сегодня не конкурирует", – заключил Гайчонок, добавив, что он как предприниматель не видит другого выхода, кроме как найти конкурентное преимущество Эстонии для привлечения талантливых программистов.

"На фоне роста уровня жизни интеллектуальный уровень работников снизился. Кроме того, мир глобализировался, а мир IT тем более. На данный момент Эстония в поиске и, прежде всего, конкурентных преимуществ на рынке труда в области высоких технологий", – подытожил Гайчонок.

Ссылки по теме