Политический "подросток" Эстония рискует вогнать себя в изоляцию

Парламент Эстонии

Николай Филонов

Политическая незрелость Эстонии может дорого ей обойтись. В каждом деле хороша мера, иначе высок риск легко оказаться в крайнем положении, когда и исправить что-то непросто, и находиться в этом невозможно.

В советское время в Эстонии ходила шутка о том, что, вступив в СССР, эстонцы принялись выполнять несовершенные советские законы с немецкой педантичностью, доводя дело до абсурда. Нынешняя конфликтная ситуация с Финляндией из-за пересечения границы, впрочем, как и продолжающийся уже три десятилетия перманентный политико-идеологический конфликт с Россией, вполне можно считать продолжением той же линии с одним отличием – "священные" для эстонского руководства законы и указания теперь поступают не из Москвы, а из Брюсселя и Вашингтона.

"Я бы сказала, что на данный момент отношения Финляндии и Эстонии хорошие, но есть большой риск, что они ухудшатся, поскольку Финляндия не ведет себя в соответствии с оговоренными рекомендациями и правилами", – заявила в интервью "Радио 4" премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В принципе в соблюдении различных правил нет ничего плохого, однако в основном в "мирное" время. Если же наступают экстремальные обстоятельства и это начинает угрожать основам сохранения нации – здоровью населения, экономике или национальной безопасности, то любое суверенное государство вправе поднять вопрос о пересмотре или приостановке действия договоренностей с учетом новых обстоятельств. Но это лишь в том случае, если государство является действительно независимым и самодостаточным.

К примеру, когда руководству Великобритании стало тесно в рамках Евросоюза, оно инициировало выход из данного сообщества. Точно так же, правда, пока оставаясь в ЕС, действует теперь и Финляндия – если, по мнению местных экспертов, свободное передвижение между Эстонией и Финляндией угрожает здоровью финнов, то оно и будет ограничено. Вне зависимости от того, что об этом думает руководство соседней Эстонии.

Аналогичный подход у финского руководства и к отношениям с Россией – страна готова работать с Москвой там, где это в принципе возможно и экономически целесообразно, оставив идеологические битвы своим менее сдержанным прибалтийским соседям.

Конец братству – мейнстрим превыше всего

В свою очередь, политикам Эстонии явно не нравится, что кто-то вообще осмеливается противостоять диктату брюссельского или вашингтонского мейнстрима, ведь на этом фоне их собственные попытки "быть святее Папы Римского" в вопросах строительства демократии по либерально-американским лекалам выглядят не столь хорошо, как они того хотели бы. Отсюда и высокомерные поучения соседей, и граничащие с истерикой заявления некоторых эстонских общественных деятелей, объявляющих Финляндию чуть ли не историческим врагом Эстонии наряду с ненавистной Россией.

"Я никогда не понимал этого "племенного братства" с Финляндией, которое доходит до покорности и холуйства. Финляндия 45 лет была против нас и за СССР. Безвизовый режим был введен лишь в 1997 году! (Даже если считать причиной Зимнюю войну, Финляндия не была с нами и до нее). Разговоры Густава Суйтса (эстонский поэт-эмигрант – прим. Baltnews) о "Финском мосте" столь же комичны, как нынешняя ерунда с тоннелем. Во всем том, что случилось, нет ничего трагичного, однако это отрезвляет: Финляндия не хочет с нами иметь дел, Финляндия абсолютно нас не уважает и не любит. Ну и пусть так будет в последующие 45 лет. Наши союзники – страны Балтии, США, Польша. А без финской любви мы плакать не будем. Бизнес вести будем, а родственные связи забудем", – написал в своем блоге в Facebook известный эстонский правовед, один из основателей правящей Партии реформ, бывший депутат Европарламента Игорь Грязин.

Весьма примечательное заявление, вполне отвечающее духу современной эстонской политики, предполагающего игры на разжигании розни как во внешней, так и внутренней политике. К слову, упомянутый Игорь Грязин, являясь ветераном эстонской политики, за свою многолетнюю деятельность успел побывать не только в Партии реформ, но и в КПСС (был депутатом Верховного совета СССР) и даже в Республиканской партии США. А в Европарламент он избирался от Центристской партии Эстонии. Как говорится – комментарии излишни.

Крайности отталкивают

Вполне понятно, что когда какая-то страна начинает рассматривать международные отношения исключительно как жесткий выбор между холуйством и враждой (третьего не дано?), то не согласные с такой постановкой вопроса начинают держаться от столь неуравновешенного партнера на некотором расстоянии. А если к этому прибавляются еще и откровенно недружественные действия, призванные навязать собственную точку зрения (наподобие недавней жалобы Эстонии на Финляндию в Брюссель), то интерес к сотрудничеству с таким государством начинает сокращаться в геометрической прогрессии.

Очевидно, что нынешнее поведение официального Таллина – ясный показатель политической незрелости государства, и, чтобы дойти до уровня Финляндии, понадобятся долгие годы, либо какие-то крупные отрезвляющие катаклизмы, которые заставят Эстонию отказаться от бездумного "донкихотства" во имя неукоснительного исполнения рекомендаций очередного суверена. Жаль только, что среди действующих эстонских парламентских партий ни одна не проявляет даже интереса к тому, чтобы начать менять политику страны в сторону большей цивилизованности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме