Предвыборная кампания на муниципальных выборах еще никогда не начиналась так поздно – в октябре уже голосование, а до сих пор ничего особо не известно ни о программах партий и предвыборных списках, ни о кандидатах. И это понятно – запрет на массовые мероприятия сильно подкосил возможности политиков заявить о себе при помощи традиционных средств, и потому они, видимо, решили перенести кампании на самый последний момент. Конечно, если это позволит эпидемиологическая обстановка.
Протестные голоса нарасхват
И все же некоторые тенденции из действий партий и отдельных политиков уловить уже можно. К примеру, весьма симптоматичным стало создание ячейки Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Нарве. О своем желании прийти на Северо-Восток один из лидеров EKRE Март Хельме заявлял еще год назад, однако тогда звучали сомнения в том, что известная резкими русофобскими выступлениями партия сможет привлечь в северо-восточном регионе хоть кого-то.
И вот теперь EKRE не просто создала ячейку в Нарве, но даже вошла в расширенном составе в Нарвское горсобрание. И вряд ли тут можно говорить лишь о частной инициативе депутатов Ларисы Олениной и Ильи Федорова, присоединившихся к члену EKRE Алексею Мяги. Скорее, налицо тенденция любыми способами выйти из-под влияния безраздельно правящей долгие годы в Нарве Центристской партии.
Вообще, избиратели от центристов действительно устали, притом не только в Нарве. Практически все аналитики в один голос прогнозируют, что после октябрьских выборов центристы потеряют большинство и в Таллинском горсобрании. На это повлиял как их союз с национал-консерваторами после прошлых парламентских выборов, так и общее разочарование их традиционного электората в возможностях центристов решать хоть какие-то связанные с русскоязычным населением проблемы.
Согласно свежему опросу, проведенному социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, в мае наибольшую поддержку среди избирателей имела Партия реформ – 26%. Вторую строчку рейтинга занимает сейчас EKRE – 21%. Далее идут центристы с 20 процентами поддержки. Высокий рейтинг показывает не представленная в местных самоуправлениях и парламенте партия "Эстония 200" – 15%. Социал-демократическую партию поддержали 8% респондентов, а партию "Отечество" – всего 5%. Остальные политические силы пока не набирают достаточного для избрания рейтинга.
С одной стороны, вроде бы все понятно. На фоне связанных с пандемией экономических проблем виден рост рейтингов собирающих протестные голоса популистов (EKRE и "Эстония 200").
Но, с другой стороны, общегосударственные партийные успехи или неудачи, как правило, имеют мало общего с тем, что происходит на уровне отдельных самоуправлений. Как известно, в местных выборах, в отличие от парламентских, допускается участие предвыборных союзов, что уводит часть протестных голосов и позволяет формировать региональные правящие коалиции без оглядки на решения партий. И тут в связи с тем, что протестных голосов в этот раз будет, вероятно, больше прежнего, могут произойти совершенно неожиданные коллизии.
Шанс для избирательных списков
В Таллине избирательные союзы проходили в состав городского собрания уже относительно давно, однако, когда они там были, это заставляло крупные партии постоянно испытывать дискомфорт. С точки зрения простого избирателя это совсем даже не плохо, так как не дает привыкшим к сытой жизни партийным политикам, занимающим одновременно посты в парламенте и горсобрании, "забронзоветь".
Во время предыдущих местных выборов вплотную к попаданию в Таллинское горсобрание приблизился избирательный союз "Деловой Таллин – Список Сависаара", однако тогда протестных голосов им немного не хватило, да и рейтинг центристов еще не успел пошатнуться.
Возможно, если в этот раз в предвыборную борьбу включится подобное объединение, то традиционный партийный "компот" в столичном парламенте будет разбавлен. Кроме того, в него, вероятно, вольются и новички из "Эстонии 200".
Стоит отметить, что, поскольку примерно половину жителей Таллина составляют русскоязычные, а голосовать на местных выборах могут в том числе и постоянно проживающие тут граждане России и обладатели паспортов иностранцев, то успех во многом будет зависеть от того, кого именно из новых русскоязычных лиц смогут вывести на суд избирателей (и распиарить) каждая из участвующих сил. До сих пор русские баллотировались в основном по списку центристов, но новые условия создают варианты.
Вряд ли можно надеяться на успех на предстоящих местных выборах увязшей во внутренних судебных разборках, борьбе за власть и страдающей от безденежья Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), которая порой называется аналитиками последней русской партией. В то же время ее члены вполне могут примкнуть к избирательным союзам и другим партийным спискам и через них быть избраны в местные самоуправления в разных регионах Эстонии, в первую очередь в Таллине и Маарду.
Как бы там ни было, но пока борьба за избирателей не вышла за пределы социальных сетей. Можно лишь предполагать, что из традиционного предвыборного набора в таких условиях в последние месяцы перед голосованием достанется избирателям и как они на это отреагируют. В этом смысле "ковид-выборы" вполне могут удивить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.