Почти сто лет назад американский писатель-юморист Финли Питер Данн сказал: "В политике и в картах друзей не бывает". Что до союзничества в политике, то оно, по идее, предполагает совместные действия между странами, но никак не во вред себе, и здоровый прагматизм в этом деле, как говорится, никто не отменял.
Однако эти рассуждения никак не подходят по отношению к государствам Балтии, которые с патологическим упрямством, вписываясь в сомнительные истории, продолжают портить себе жизнь и лишать свои страны выгодных и долгосрочных возможностей в экономике и развитии.
А солидарность ли это?
В правительстве Эстонии заявили о том, что высылают из страны российского дипломата в знак солидарности с Чехией – пока одного, но кто знает, что еще решат в эстонском МИД.
Аналогичные действия уже совершили правительства нескольких восточноевропейских стран, причем некоторые из них выслали сразу нескольких дипломатов Российской Федерации. По сути, в Эстонии дублируют действия Словакии, Польши, Литвы и Латвии, руководство которых оправдывает сей демарш в адрес России якобы не дружественными действиями Москвы по отношению к Чехии.
Естественно, "акт российской агрессии" был растиражирован в европейских и американских СМИ в лучших традициях информационной операции (как в памятной фантастической истории со Скрипалями), когда о доказательствах вины и о том, что расследование инцидента еще не закончилось, речи не идет в принципе.
Напомним, 17 апреля премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Почему ждали семь лет, где улики, и зачем России это вообще нужно, разумеется, он не уточнил. Зато сразу после этого заявления из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Москва ответила зеркально, выслав 20 сотрудников посольства восточноевропейской страны.
В чешском МИД почему-то удивились такой реакции Москвы и потребовали вернуть чешских дипломатов в Россию, видимо, полагая, что так вести себя можно только им, чехам. После чего Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.
Казалось бы, мы видим стандартную ситуацию, когда Эстония и другие страны, не упускающие случая, чтобы раскрутить антироссийскую истерию в Европе, активно включились в "мейнстрим", запущенный на этот раз чешским правительством. Но бросается в глаза немаловажная деталь – западноевропейские страны на сей дипломатический "бойцовский клуб" либо не реагируют, либо стараются от него отгородиться.
Русофобия без подпитки от "старших братьев"
Почти сразу после демарша Чехии глава МИД Германии Хайко Маас в эфире телеканала ARD заявил, что официальный Берлин "не заинтересован в поддержке конфронтационного курса в отношении Кремля". И добавил, что в интересы его страны не входит такая "шумиха", которую "некоторые раскручивают в последние дни".
Зато представитель Госдепа США Нед Прайс уже на следующий день после первой высылки российских дипломатов из восточноевропейской страны оповестил мир о поддержке Чехии Соединенными Штатами. Выходит, Эстония, которая десятилетиями получает дотации от западноевропейских стран, включая Германию, сделала выбор не в пользу своих непосредственных союзников по альянсу, а в пользу американского правительства, которое, к слову, пока что ни одной торговой пошлины против Евросоюза не отменило.
Даже в Чехии часть политических элит, включая президента страны Милоша Земана, осторожно выступают против раскрутки очередной антироссийской истерии и сомнительных обвинений в адрес Москвы, которые сопровождаются высылкой дипломатов.
Напомним, Земан через неделю после начала чешской шпионско-дипломатической истории, сообщил, что у контрразведки Чехии нет доказательств причастности России к взрывам во Врбетице, а одной из версий произошедшего является халатность сотрудника склада. И резонно призвал всех дождаться окончательных результатов расследования дела по взрывам боеприпасов на складе.
Но резвые эстонские политики не могут ждать. Они сделали ставку на премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, лишь нагнетающего обстановку. Как рассказал Baltnews доцент РГГУ Вадим Трухачев, такое решение в эстонском правительстве, как и в соседних балтийских странах, приняли по причине того, что представители политической элиты в этих странах либо родом из США или Канады, либо долгое время находились там и обучались.
"Яркое тому доказательство – позиция экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который совсем недавно предложил вообще запретить гражданам России выдавать визы для въезда на территорию ЕС. Напомню, этот человек с детства обучался и жил в Соединенных Штатах. Это можно сказать и про многих других политиков в Прибалтике. Американское влияние в истеблишменте Эстонии намного сильнее, чем немецкое или французское", – отметил Трухачев.
По его словам, для балтийских политиков военно-политическая защита США намного важнее, чем экономическая помощь Евросоюза.
"Если бы министр или парламент Эстонии действительно думали об экономических интересах своей страны, они не выстраивали бы такую политику по отношению к России, какую мы видим последние десятилетия", – сказал Трухачев.
Политолог также отметил, что он даже удивлен, почему в эстонском МИД решили выслать лишь одного дипломата РФ. Ведь появилась такая прекрасная возможность в очередной раз показать, что они всегда готовы поддерживать русофобские настроения в Европе – даже странно, что Эстония, Литва и Латвия не переплюнули Чехию по количеству отправленных из Балтии сотрудников российских посольств.
"Это в Чехии есть большой разброс мнений среди политических элит по поводу того, как нужно вести себя по отношению к России. В этой стране даже президент может пойти поперек решения правительства во главе с премьер-министром. А вот в Прибалтике таких людей практически нет. Лишь Центристскую партию Эстонии можно было считать с большими оговорками "адекватной среди множества неадекватных" политических сил в стране, но даже они сейчас не у власти. Русофобия Эстонии более сильная, чем в Чехии", – резюмировал Вадим Трухачев.
Запад в замешательстве, но Эстония знает, что делать
Противоположные точки зрения МИД ФРГ и Госдепа США по действиям Чешской Республики – это лишь вершина айсберга. Даже внутри самих Соединенных Штатов в последние месяцы царит какая-то неопределенность. С одной стороны, в марте 2021-го Джо Байден назвал главу РФ Владимира Путина убийцей. С другой стороны, американский президент сам же в телефонном разговоре с российским коллегой предложил в ближайшие месяцы провести личную встречу "в третьей стране".
В апреле Госдеп США, как и администрация Белого дома, решительно (правда, только на словах) поддержали критику украинского лидера в адрес Кремля за "наращивание войск на границе с Донбассом". Но при этом правительство США (после телефонного разговора Байдена и Путина) в этом же месяце отменило свое решение о проведении военно-морских учений в акватории Черного моря.
Складывается впечатление, что не только в Чехии политические элиты действуют автономно друг от друга, когда одна группа хочет обострить отношения с РФ, а другая – наоборот. В США как будто тоже часть политических объединений одобряет и поощряет действия восточноевропейских стран, раскручивающих антироссийскую истерию, а другая старается "сгладить углы".
Все это может быть результатом противостояния отдельных групп, возможно, даже внутри демократической партии Соединенных Штатов, а может, и банальной несогласованностью различных ведомств Америки, у которых попросту нет четкой и продуманной стратегии. Какой из вариантов окажется правдой, покажет время. Но на практике это выражается в весьма непоследовательных действиях Вашингтона на мировой арене, что отпугивает даже его партнеров, включая Германию.
Зато в эстонском правительстве никаких сомнений или конфликта мнений по вопросу отношений с Россией нет. В МИД балтийской страны не молчат, как в Венгрии или Италии, не сомневаются в причастии российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов, как чешский президент Земан. МИД Эстонии даже не пытается налаживать диалог с Владимиром Путиным, как это делает Джо Байден.
Двойственность подхода американского президента США в Эстонии пропустили мимо ушей, а вот заявления Госдепа о поддержке Чехии по высылке дипломатов услышали. Несмотря на недавнюю попытку главы Министерства иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс инициировать диалог с российскими коллегами, в частности по пограничному вопросу, практических действий со стороны Таллина так и не последовало.
Эстония не сделала ни одного шага, который можно было бы, скажем, приравнять к той же отмене Байденом военных учений в Черном море сразу после того, как он говорил о поддержке Украины.
"Полагаю, что Эстония тут ведет себя традиционно – как Табаки, она "идет на север". То есть работает провокатором вчерашнего дня, примазываясь к любой антироссийской акции. Что же касается Германии, то здесь ситуация упирается в непроработанность единой европейской политики в отношении России, причем на фоне роста конкуренции и недопонимания с Вашингтоном", – сказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
И пояснил, что в Европе пока нет ясности с тем, что именно хочет Белый дом, каковы его приоритеты в среднесрочной перспективе, и что он готов поставить на кон в трансатлантических отношениях. Обострения же отношений Чехии и России – та история, где восточноевропейское государство само себя сделало шпионской песочницей (могло и не делать). Как и Эстония могла бы не спешить с реакцией, чтобы в очередной раз не "напороться" на вполне ожидаемые после таких "подвигов" неприятности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.