Это сомнительное чувство "солидарности" стран Балтии с Чехией

Сотрудники полиции у посольства России в Чехии во время акции протеста в Праге, Чехия, 18 апреля 2021 года
© REUTERS / DAVID W CERNY

Алексей Языков

Страны Балтии окажутся в глупом положении, если высылку российских дипломатов в знак "солидарности" с Чехией не поддержит Брюссель.

Прага и страны Балтии прилагают сейчас немало усилий, чтобы убедить западноевропейские столицы проявить солидарность и тоже выдворить хотя бы нескольких российских дипломатов на основании обвинения Москвы в причастности к семилетней давности взрывам на военных складах в чешской Врбетице.

Ни одна страна-тяжеловес Евросоюза, включая и Великобританию, которая, судя по намекам в чешских средствах массовой информации, помогла Праге "разоблачить" российских диверсантов, на момент подготовки этого материала не торопилась с высылкой российских дипломатов на основании неубедительных обвинений против Москвы.

Предполагается, что вопрос о взрывах боеприпасов на складах во Врбетице будет обсуждаться в конце мая на саммите в Брюсселе, а до того момента об этом поговорят постоянные представители государств альянса при Евросоюзе.

И можно не сомневаться, что Чехия, а также поторопившиеся проявить с ней "солидарность" Словакия, Польша и страны Балтии сейчас прилагают все усилия, чтобы не остаться в одиночестве и не оказаться в глупом положении.

Тем временем причастность россиян к взрывам не доказана, да и сами взрывы лишь предположительно стали результатом диверсии. Во всяком случае, президент Чехии Милош Земан и премьер страны Андрей Бабиш продолжают говорить о том, что Прага рассматривает не только вероятность диверсии, но и версию преступной халатности, допущенной арендаторами военных складов, частной компанией с сомнительной репутацией торговцев оружием.

Многие публикации в европейских средствах массовой информации, причем в таких, которые никак не назовешь дружелюбными по отношению к России, также содержат сомнения в обоснованности версии о "русских диверсантах" и указывают на нестыковки и натяжки в обвинениях против Москвы.

Дипломатия не терпит суеты и голословных обвинений

Но прибалтийские столицы, заявляя о солидарности с Прагой и о высылке российских дипломатов, не были смущены ни отсутствием доказательств причастности российских спецслужб к взрывам, ни отсутствием единого мнения на этот счет среди самих чешских лидеров, ни странным совпадением по времени "разоблачения" виновников предполагаемой диверсии с очередным витком санкционного демарша США против России.

Милош Земан и Владимир Путин
Милош Земан и Владимир Путин

Страны Балтии, похоже, готовы проявить "солидарность" с кем угодно и по какому угодно поводу, если речь идет о совместных действиях против России. Дискредитируя тем самым, как пишут некоторые авторы, всю исторически сложившиеся систему, традиции и обыкновения дипломатических отношений, которые, как и воинские уставы, написаны кровью тех, кто стал жертвой провалов и ошибок дипломатов и переговорщиков. Звучит довольно пафосно, но спорить с этим утверждением не хочется.

Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года, действительно, не обязывает высылающую сторону объяснять причины, по которым дипломат объявляется персоной нон грата. Однако добрые традиции дипломатических отношений, наработанный столетиями опыт, по понятным причинам недоступный прибалтийским республикам, научил дипломатические службы крайней осмотрительности и взвешенности при объявлении дипломатов иностранных государств нежелательными персонами.

В среде приличных людей, уважающих себя дипломатических служб, не говоря уж о самих разведчиках, не принято разбрасываться обвинениями в шпионаже без веских на то оснований. Хотя бы уже потому, что существует такая, похоже, досадная для прибалтийских столиц вещь, как принцип презумпции невиновности.

Для простоты понимания (не читателями этого опуса, конечно, а упомянутых "разоблачителей") – вина дипломата должна быть очевидной (попался с поличным), или же она должна быть доказана (убедительные свидетельства, представленные полицией или спецслужбой), чтобы объявить его персоной нон грата.

В противном случае любой представитель любого внешнеполитического ведомства может быть по прихоти какого-либо правительственного чиновника голословно объявлен шпионом и выдворен из страны, что, мягко говоря, не способствуют развитию нормальных международных отношений. Крайне редко в прошлом применяемое выдворение дипломатов "в знак солидарности" с кем-либо и по какому-либо поводу вообще выглядит странно, даже если речь идет о действиях стран-союзников.

Осквернение памятника советским воинам в Чехии – часть политики по переписыванию истории >>>

У прибалтов были иные возможности проявить солидарность

Что касается "солидарности" стран Балтии и Эстонии, в частности, с другими странами Евросоюза, то она выглядит довольно избирательной. До неприличия. Еще недавно страны юга Евросоюза настоятельно просили союзников, включая и прибалтов, проявить солидарность и вывезти к себе свою квоту иммигрантов из переполненных лагерей для беженцев.

Памятный всем иммиграционный кризис 2015–2016 годов, во время которого на Евросоюз нахлынула волна нелегальных "гостей" из Азии и Африки, в целом стал испытанием способности и готовности союзных государств оказывать друг другу поддержку в кризисной ситуации. И выдержали его далеко не все европейские столицы.

Прибалтийские к их числу не относились, они так и не выполнили своих обязательств ни тогда, ни позднее, когда помочь решить проблему переполненных лагерей для беженцев просила Мальта.

Продолжающийся конфликт между Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией с другой тоже требует от стран Балтии проявления солидарности с союзниками, которые настаивали на поддержке, на введении каких-нибудь санкций против Анкары.

Прибалты не были замечены в числе тех, кто выразил готовность "осадить" турок в их притязании на территориальные воды и морской шельф у северных берегов Кипра.

Имеются и другие примеры отказа прибалтийских столиц помогать и поддерживать, проявлять солидарность с союзниками, если эта самая солидарность слишком дорого может обойтись или противоречит интересам, скажем, Соединенных Штатов.

Ну а солидарность государств Евросоюза в условиях пандемии и дефицита вакцин – это вообще отдельная тема, достойная пера корифеев драматургии. Или юмора и сатиры, если кому-то скандалы из-за неожиданно перекрытых границ, экспорта вакцин и других несуразностей кажутся достаточно смешными.

Очень, оказывается, это удобное понятие "солидарность", которое в прибалтийской интерпретации, похоже, имеет несколько значений. И если это не смущает сами страны Балтии, то, возможно, смутит Западную Европу, где о случившихся во Врбетице семь лет назад взрывах, похоже, знают больше, чем могут себе представить прибалты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме