Правительство Финляндии достигло политического соглашения по введению обязательного тестирования на коронавирус на границах страны. Об этом заявила в четверг, 4 февраля, премьер-министр Финляндии Санна Марин:
"По поводу обязательного тестирования на коронавирус на границах имеется политическая договоренность. Предложение будет представлено парламенту".
Финский канцлер юстиции Туомас Пёести подчеркнул, что ввести в закон требование обязательного тестирования на коронавирус возможно, однако такой закон должен быть составлен очень тщательно.
По словам министра социальных дел Финляндии Айно-Кайса Пеконен, законопроект с соответствующими поправками будет представлен в парламент при первой возможности.
Эта новость дает надежду на возвращение маятниковой миграции между Эстонией и Финляндией, которая прекратилась в конце января. В ночь на 27 января Хельсинки ввел жесткие ограничения на въезд в страну. Аналогичные правила действовали и весной во время первой волны коронавируса.

Согласно принятому правительством Финляндии решению, до 25 февраля в страну смогут въезжать только те работники, чей труд необходим для обеспечения жизнедеятельности общества. Речь идет, в частности, о трудящихся в сфере логистики и здравоохранения, а также о спасателях, дипломатах и журналистах.
В связи с приостановкой трудовой миграции между странами у многих тысяч эстонских жителей возникли серьезные проблемы с привычным ритмом поездок между домом и работой в Финляндии.
Таллин и Хельсинки активно обсуждают возможность восстановления рабочей миграции между странами. Так, на прошлой неделе, 29 января, новый министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс встретилась со своим финским коллегой Пеккой Хаависто. Лийметс заявила, что отношения Эстонии с ее северным соседом остаются "неизменно близкими и тесными".
Позднее риторика главы эстонского МИДа несколько изменилась. Лийметс обвинила Финляндию в поведении, противоречащем европейским ценностям, за то, что Хельсинки отказывается ослабить ограничения на передвижение для работников из Эстонии.
"Это действительно вызывает большую обеспокоенность, потому что противоречит одной из основных ценностей ЕС. А также по той причине, что это конкретно вредит очень большой группе эстонцев, которые работают в Финляндии", – заявила министр.
Она отметила, что правительства договариваются об ослаблении ограничений до 25 февраля и о том, чтобы далее их не продлевали. По ее словам, если произойдет эскалация ситуации, страны должны разработать план дальнейших действий.
Однако, как ранее отметила в комментарии Baltnews финская журналистка Лена Хитанен, по законам ЕС правительство Финляндии имеет право ограничивать свободу передвижения для обеспечения общественной безопасности и здоровья.
"Финляндия не пострадает, если мигранты из Эстонии не смогут приезжать к нам. Но мне вообще кажется, что в период пандемии законодательство ЕС о свободе передвижения теряет силу", – пояснила она.