Новому правительству Эстонии передали коронавирусную эстафету

Зимний Таллин. Ворота дома Стенбока – резиденции Правительства Эстонской Республики и Госканцелярии
© Baltnews

Николай Филонов

Смена правительства в Эстонии знаменовала собой в числе прочего отдельный этап в деле борьбы с коронавирусной инфекцией. Уже сейчас можно сделать предварительные выводы о способности руководства Эстонии бороться с подобными угрозами.

Наверное, самым символическим жестом, который как нельзя лучше характеризует нынешнее положение в сфере борьбы с пандемией в Эстонии, стало заявление министра социальных дел ушедшего правительства Танеля Кийка о том, что кабинет министров не станет на последней неделе работы принимать решений об ужесточении мер по борьбе с COVID-19, рекомендованных учеными, предоставив возможность сделать непопулярный шаг уже новому правительству.

Танель Кийк

"Научный совет предложил правительству обсудить введение единых ограничений во всех уездах с целью снизить передвижение людей между ними. Уходящее в отставку правительство не будет принимать радикальных мер. Тем более, что пик распространения коронавируса почти преодолен", – подчеркнул Кийк в интервью радиостанции Vikerraadio, предложив заняться этим новому кабинету.

Особенности национальной борьбы

Можно ли сказать, что ушедшее правительство действовало в борьбе с пандемией успешно? И да, и нет.

С одной стороны, уровень распространения COVID-19 хоть и относительно высок, но все же значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС, в том числе соседних Литве и Латвии. Да и больницы в Эстонии отнюдь не переполнены. Это говорит о том, что в стране неплохо работает система отслеживания контактов инфицированных, и медицинская система в целом справляется с количеством поступающих больных.

Вместе с тем утверждать, что все принимавшиеся правительством в ходе пандемии меры были исключительно адекватными, вряд ли уместно. Особенно если вспомнить весенние закрытия торговых центров при числе заражений менее ста человек в сутки на всю страну и вызывающую до сих пор массу вопросов систему распределения денежных компенсаций из-за вынужденного закрытия бизнеса в условиях чрезвычайного положения.

Не секрет, что весной самые большие компенсации получили приближенные к правящим партиям крупные компании, а также фирмы, не имевшие даже в условиях кризиса никаких налоговых задолженностей и соответствовавшие ряду других специфических требований.

Что оставило без поддержки тысячи вполне жизнеспособных на тот момент предприятий среднего и малого бизнеса.

С приходом второй волны пандемии правительство и вовсе отстранилось от масштабной поддержки экономики, отказавшись вновь вводить режим ЧП (который позволил бы многим фирмам требовать, согласно законодательству, компенсации напрямую у государства или через суд) и пообещав какие-то минимальные выплаты лишь узкому кругу пострадавших предприятий.

Тем самым была практически полностью уничтожена туристическая отрасль, в первую очередь, в регионе Ида-Вирумаа.

Обещанная последнему компенсация в размере 10 млн евро (на всех) большинством местных предпринимателей воспринимается как насмешка, поскольку из расчета на каждое пострадавшее предприятие, из-за вновь установленных особых требований оно не покрывает и половины расходов на сохранение бизнеса.

Ида-Вируская Центральная Больница на Северо-Востоке Эстонии
Ида-Вируская Центральная Больница на Северо-Востоке Эстонии

Странные решения власти

Из решений правительства, вызвавших удивление общественности, стоит, вероятно, назвать введенный перед Новым годом запрет на деятельность отелей и ресторанов в Таллине, Харьюмаа и Ида-Вирумаа (что лишило их главных за год доходов), но при этом разрешение продолжить подобным заведениям работу в других регионах страны.

Учитывая крайне небольшие размеры Эстонии, не надо быть оракулом, чтобы предположить, что лишенные возможностей отдыха жители закрытых регионов тут же рванут туда, где пока все открыто. Что в результате и произошло – час или два на машине не задержали людей дома.

Возможно, правительство тем самым хотело реализовать какой-то особо хитрый план помощи бизнесу открытых регионов за счет закрытых, однако к борьбе с COVID-19 это отношение вряд ли имело.

Впрочем, по сравнению с руководством, например, соседней Латвии прошлое правительство Эстонии действовало более чем разумно. В стране никто не вводил комендантский час, не запрещал охоту и не обклеивал отдельно взятые промтовары в магазинах запретными лентами. И оказалось право – даже массовое празднование по всей Эстонии наступления Нового года с фейерверками в парках и веселыми компаниями не привело к взрыву заболеваемости коронавирусом.

Курс на "правильные" вакцины

Наверное, в качестве положительного результата работы кабинета министров можно было бы назвать и начало вакцинации от COVID-19, к которой приступили еще далеко не во всех странах мира. В то же время поступающих в страну вакцин пока явно недостаточно.

На конец недели в Эстонии вакцинировались 21 985 человек. 25 января в Эстонию прибудет еще 9750 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Кроме того, на неделе ожидается поставка 1200 доз препарата Moderna.

Учитывая сравнительно небольшое по численности население Эстонии (около 1,3 млн человек – прим. Baltnews), цифры могут показаться не столь уж маленькими. И все же при таком темпе вакцинация будет продолжаться в республике еще очень долго.

Конечно, руководство Эстонии надеется, что с каждым месяцем количество поставок предзаказанных у западных союзников вакцин будет увеличиваться. Однако элементарная логика говорит о том, что в борьбе за сохранение человеческих жизней важна скорость, а не политические пристрастия.

К сожалению, ушедшее правительство ясно заявило о своем выборе в пользу политики, наотрез отказавшись от возможности закупки российской вакцины, которая позволила бы значительно ускорить процесс вакцинации.

В отличие от также входящей в Евросоюз Венгрии, которая договорилась с Москвой о закупке вакцины Sputnik-V на национальном уровне, не дожидаясь отмашки со стороны крайне политизированных центральных органов ЕС.

Надежда на разум новой власти

Возвращаясь к упомянутому в самом начале символическому жесту по "передаче борьбы" с COVID-19 новому правительству, можно лишь предполагать, какими будут действия новой коалиции Центристской партии и Партии реформ.

Предложенное научным советом и бывшим кабинетом министров решение о закрытии по всей стране СПА и ограничении времени работы мест общественного питания до 19 часов, хоть и выглядит более логичным с точки зрения единообразного применения мер в рамках небольшой страны, по факту кажется странным по причине упомянутого Танелем Кийком преодоления пика распространения коронавируса в Эстонии.

Да и по бизнесу эта мера вновь ударит сильно, а ведь статистика показывает быстрый рост безработицы и снижение налоговых поступлений в бюджет.

Остается надеяться на разум нового правительства, которому, вероятно, предстоит завершить нынешний пандемийный период и найти оптимальные пути к выходу из экономического кризиса, в котором оказалась Эстония.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме