Эстонский политик, председатель городского собрания Пярну, предприниматель и член Центристской партии Эстонии Андрей Коробейник рассказал Baltnews о перспективах бизнес-сотрудничества России и Эстонии, об отношении к проблеме серых паспортов, а также о том, стоит ли переживать за будущее русских школ в стране.
Закон о стартапах
– Г-н Коробейник, накануне на своей странице в Facebook вы сообщили, что правовая комиссия отправила законопроект о стартапах на второе чтение. Что это за закон, и зачем он нужен?
– Закон о стартапах упростит привлечение инвестиций эстонскими фирмами, которые не должны будут обращаться для утверждения сделки к нотариусу. То есть сегодня для того, чтобы продать долю в фирме, нужно, чтобы все владельцы и новые покупатели пришли к нотариусу в одно время и в одно место, а это может быть довольно сложно и неудобно. По новому закону этого делать будет не нужно. Достаточно будет договоренности между владельцами.
– Как вы в целом оцениваете перспективы развития бизнеса в Эстонии?
– Эстония крайне удачная страна для организации бизнеса. Мы по [уровню] свободы бизнеса тоже довольно высоко расположены. В нашем регионе в первую очередь мы конкурируем с соседями, у которых довольно прогрессивное законодательство.
К примеру, у Финляндии и Латвии для стартапов многие вещи проще, чем у нас, но мы держим руку на пульсе и тоже вносим изменения, которые помогают нам конкурировать с ними. Например, у нас есть система электронного гражданства, которая позволяет иностранцам пользоваться государственными услугами. Они получают эстонскую ID-карточку и могут подписывать документы, заходить в налоговый департамент и так далее. Это достаточно удобная система, у которой в принципе конкурентов нет.
– При этом остаются препятствия для ведения бизнеса в Эстонии?
– Да, у нас есть ряд проблем. В частности, банки неохотно открывают счета иностранцам из-за того, что в прошлом были серьезные проблемы с отмыванием денег. И это та проблема, которую решить довольно непросто. Я надеюсь, что банки сами сделают выводы о том, что слишком жесткий подход препятствует и экономическому росту Эстонии, и вредит имиджу страны, и в итоге во многом ударяет и по ним самим.
Решение проблемы серых паспортов
– В январе этого года вступил в силу закон об упрощенном получении эстонского гражданства детьми неграждан. Насколько этот шаг важен в направлении решения проблемы серых паспортов?
– Да, в этом году мы приняли закон, который позволяет получить гражданство детям, один родитель которых с серым паспортом, а другой является гражданином какой-то другой страны, не Эстонии. Также до этого мы приняли закон, который позволяет получить эстонское гражданство детям из семей, в которых оба родителя являются обладателями серых паспортов. По сути дела сегодня мы больше не выдаем серые паспорта детям, то есть воспроизводство этих документов закончено.
Для того чтобы решить эту проблему, в целом нам нужны некий общественный консенсус и, соответственно, политическая воля. К сожалению, на сегодняшний день желание действовать в этом направлении есть только у Центристской партии, а в парламенте у нас 25 голосов из 101.
Мы на самом деле очень благодарны своим партнерам по коалиции за то, что они согласились на либерализацию гражданства, и это достаточно важный шаг в этом направлении.
Но для того, чтобы полностью решить проблему серых паспортов, нам нужно сделать не один такой шаг. Надеюсь, что в будущем это будет возможно.
– Есть ли еще какие-то идеи решения проблемы негражданства?
– На мой взгляд, вариант с предоставлением некого "окна" для получения гражданства для серопаспортников было бы идеальным решением. Сегодня у нас в Эстонии около 70 тысяч человек, у которых на руках серый паспорт.
Да, если им всем предложить получить гражданство, скажем, в течение трех лет просто по обычному заявлению, то я подозреваю, что далеко не все из них воспользуются этой возможностью.
Но если у нас прибавится хотя бы 20 тысяч граждан, на мой взгляд, это также будет большим успехом. Это снимет вопрос с повестки дня навсегда.
То есть если после этого у человека на руках остается серый паспорт, значит, он сам этого хотел и ему не в чем винить государство. Я думаю, что в целом это сильно бы восстановило атмосферу в обществе.
– Представитель социал-демократической партии Евгений Осиновский критиковал этот законопроект.
– Социал-демократы вообще не имеют точки зрения по этому вопросу. То есть до выборов один из лидеров партии Катри Райк предложила аналогичную идею по поводу "окна возможности" для получения эстонского гражданства серопаспортникам, на что в ответ руководство Социал-демократической партии отклонило эту идею, заявив, что это ее личная позиция, а не позиция партии. Евгений Осиновский сам сказал на днях, что позиции партии по этому вопросу нет, то есть они его даже не обсуждали.
На самом деле это печально. Это косвенно показывает, что социал-демократы не считают эту проблему первоочередной. У партии могла бы быть хотя бы какая-то позиция по этому поводу. Пускай она даже отличается от нашей. Наверное, им просто хочется нравиться одновременно всем и сохранять свои рейтинги. Я в целом считаю, что в политике это не очень правильно – не стоит бояться своей позицией кого-то обидеть. Лучше иметь точку зрения по важным вопросам, чем скрывать ее от своих избирателей.
Будущее русских школ в Эстонии
– Накануне глава Партии реформ Кая Каллас предложила создать государственную русскоязычную гимназию. Как вы относитесь к этой идее?
– Собственно, к тому, что Партия реформ вообще заговорила о русском образовании, я отношусь позитивно. Думаю, если они проведут в оппозиции еще несколько лет, то, возможно, они углубятся в эту тему и смогут придумать что-то полезное. Я очень рад, что пребывание в оппозиции пошло Партии реформ на пользу. Еще не так давно они подавали законопроект о том, чтобы перевести все русские школы на эстонский язык обучения, не задаваясь вопросами, откуда брать учителей, как учить учеников и так далее. Сегодня они говорят уже более конструктивно. Возможно, еще через пару лет мы увидим дальнейший прогресс Партии реформ в этой области.
– Как вы в целом оцениваете будущее русских школ в Эстонии?
– Довольно сложный вопрос на самом деле. Главная проблема для русских школ в Эстонии – это нехватка специалистов и учителей. Конечно, какие-то шаги в этой области предпринимаются. Например, мы сотрудничаем с Россией в вопросе подготовки логопедов для детей. Но в целом проблема нехватки учителей в Эстонии стоит повсюду: не только в русских школах, но также и в эстонских.
Я думаю, что пока есть спрос и подходящая политическая позиция, с русскими школами не случится ничего плохого.
А для того, чтобы учителей в школах было больше, и они были лучше, мы поднимаем им зарплату. К слову, на протяжении последних нескольких лет она растет быстрее средней зарплаты в Эстонии. Я надеюсь, что с ростом благосостояния эта проблема станет менее острой.
Отношения с Россией
– В Эстонии рассматривается инициатива, которая предлагает принять заявление, осуждающее стремление России якобы представить свое видение истории Второй мировой войны. Как вы относитесь к этому заявлению?
– Я негативно отношусь к парламентским заявлениям в целом. На мой взгляд, они не способствуют конструктивному обсуждению каких бы то ни было вопросов. Вторая мировая война произошла все-таки достаточно давно, а попытки переписать историю в любом случае являются плохой идеей, кто бы это ни делал. Но оттого, что эстонский парламент примет заявление по этому поводу, ситуация в мире не улучшится. Мне кажется, эта инициатива скорее деструктивна, и от нее не получит пользы ни одна из сторон.
– Вы обсуждали внутри партии, как и кто будет голосовать по этому вопросу?
– У нас от партии во фракции 25 человек. Как они будут голосовать, я сказать не могу. Наверное, кто-то будет и "за". По крайней мере, под этим заявлением есть подписи, по-моему, шестерых членов нашей партии. Могу предположить, что они проголосуют "за". В целом, я вообще не сторонник вот таких парламентских заявлений. На мой взгляд, парламент, безусловно, мог бы быть, моральным компасом и так далее, но это не тот способ, который позволяет быть примером для общества.
– Какая вообще политика вашей партии в отношении сотрудничества с Россией?
– Россия – наш сосед. Мы за то, чтобы сотрудничество укреплялось. Мы рассчитываем, что в этом году состоится визит группы депутатов российской Думы в Эстонию. Поэтому, соответственно, любая риторика, которая направлена на ухудшение отношений, должна иметь какой-то смысл. Конечно, если сосед ведет себя, скажем, неподобающим образом, нужно на это указать, но самим провоцировать конфликт, на мой взгляд, не очень разумно.
– Вы как человек, связанный с бизнесом, как оцениваете перспективы делового российско-эстонского сотрудничества?
– С одной стороны, Россия является одним из главных партнеров для экспорта эстонской продукции. Конечно, в разные периоды она занимает разное место. Не так давно Россия была и на первом месте.
Что касается того, насколько Эстония могла бы быть полезна России, то наша экономическая среда на самом деле очень удобна.
В России Эстония не очень известна как место для ведения бизнеса, то есть россияне больше знают Латвию в этом смысле. На самом деле это наша недоработка.
Наша система электронного гражданства очень неплохо бы подошла, допустим, для предпринимателей из области IT (информационные технологии – прим. Baltnews) в России, которые хотели бы выйти на западные рынки. В России области IT и интернета очень развиты и вполне себе на мировом уровне. Из России выходит очень много интересных фирм, которые в первую очередь переезжают в США. В этом смысле я очень советую обратить внимание на Эстонию. Особенно если предприниматели родом из Санкт-Петербурга, тут совсем рядом. Возможно, Эстония была бы для них гораздо более удобным местом для начала бизнеса, нежели Финляндия и уж тем более США.