Как отмечает автор статьи Святослав Князев, официально Таллин игнорирует то, что русскоговорящее меньшинство составляет треть населения республики, а дискриминация русского языка, согласно международным нормам, является серьезным нарушением.
После распада СССР в 1991 году в республике осталось много этнических русских и русскоязычного населения. Не покинули Эстонию в первую очередь рабочие и инженеры, поднимавшие промышленность в регионе в советские годы. В результате они насчитывали более трети населения новой республики, но их права были резко ограничены: части общества отказали в выдаче эстонского гражданства, и началась борьба с русским языком и культурой.
Закон "Об основной школе и гимназии" был принят в Эстонии 15 сентября 1993 года, когда эстонский язык фигурировал как основной для обучения в старшей школе, хотя более трети жителей его не знали. Также была введена система поощрения для педагогов, преподающих на государственном языке.
Далее власти принялись за высшее образование. В законе "Об университетах" закреплялась норма, при которой высшие учебные заведения могли претендовать на бюджетную компенсацию только в случае, если языком обучения был эстонский.
В 2007 году Amnesty International назвала Языковую инспекцию Эстонии "репрессивным органом". Но даже позиция международных организаций, в частности, ООН, не смущает государственных управленцев. Сейчас русскому языку отводится не более 10% эфирного времени на телевещании, а использование его в официальной обстановке позволено только в регионах, где русскоязычное население превышает половину жителей.
Как отмечается в статье, несмотря на то, что запрет преподавания на русском языке юридически не оформлен, в отличие от соседней Латвии, в Эстонии власти создают всевозможные условия для вытеснения языка национального меньшинства.