Аналитический культурно-образовательный центр Intellectus в рамках программы "Гражданский мир" провел в Национальной библиотеке столицы Эстонии семинар "Независимость: 30 лет спустя".
"Я думаю, что решение не пойти на так называемый нулевой вариант гражданства было понятным и одобрено большинством населения, так как из 450 тысяч неэстонцев действительно очень многие приехали в Эстонию после 1970 года, некоторые были связаны и с советской армией. Тогда был разработан статус "серого" паспорта и получено признание от ряда стран этого документа как временного въездного. Но никто из наших союзников не представлял тогда, что эта временность останется на десятилетия", – рассказал Аллик.
Ошибка, по его мнению, заключалась в том, что правила получения гражданства распространялись и на тех людей, которые давно жили и даже родились в Эстонии. Подсознательно у большинства эстонских политиков была мысль, что многие русские попросту уедут, а на практике получилось, что уехали лишь военные и представители русскоязычной интеллигенции.
Эстонский журналист Родион Денисов в комментарии Baltnews.ee заявил, что не согласен с Яаком Алликом.
"Я думаю, что на самом деле никакой ошибки не было. Все как было сделано, так и было рассчитано. Главное тогда было для эстонских политиков отсечь русскоязычное население от выборов в парламент и сформировать его таким, каким его видели тогдашние партии националистического толка", – заявил он.
Он отметил, что по сути это и получилось, а то, что происходит сейчас – это все "сплошные сантименты". "Естественно, это было жутко несправедливо и абсолютно недемократично, но вот так, к сожалению, произошло", – добавил он.
Эстонский журналист Родион Денисов подчеркнул, что продолжает лишь разыгрываться "русская карта", и никаких реальных подвижек в ближайшие годы не предвидится.
"В Эстонии, кроме русскоязычного населения, такое положение вещей устраивает абсолютно всех, в том числе и Центристскую партию, которая часто жертвует "русским вопросом" во время коалиционных переговоров", – констатировал журналист.
Напомним, что в 1992 году был принят закон о гражданстве, по которому нельзя иметь двойное. Согласно ему, право на гражданство Эстонской Республики получили лишь те, у кого оно было до 1940 года, и их потомки. Всем остальным жителям бывшей ЭССР требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции страны.