"Разделение на эстоно- и русскоязычных разобщает общество и создает неравные возможности для участия в общественной жизни и самореализации. Последствия как экономические, социальные, образовательного характера, культурные, в области безопасности, так и в вопросах здоровья народа", – заявил председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги.
Он добавил, что исследования, связанные с интеграцией, подтверждают, что популярность эстонских детских садов и школ якобы возрастает, в то время как русские школы начинают отставать по результатам. "Нынешний компромисс, согласно которому обучение в гимназии делится в пропорции 40 на 60, непрактичен", – добавил Лиги.
Главный специалист по повышению квалификации и переобучению работников образовательных учреждений в Нарвском колледже Тартуского университета Татьяна Бабанская не согласна с позицией председателя парламентской фракции Партии реформ. "Я не считаю, что разделение на тех, кто учится на русском языке, и тех, кто говорит на эстонском, разобщает общество и создает разные условия для самореализации", – заявила она в беседе с Baltnews.ee.
По ее мнению, в современном мире большую востребованность имеет именно многоязычное образование. "Поскольку мы живем в Европейском Союзе, есть смысл говорить об обучении в школах и владении выпускниками как минимум тремя языками – эстонским, русским и языком международного общения в ЕС. Как правило, это английский, французский или немецкий", – считает она.
Бабанская уверена, что уход от многоязычного образования и концентрация на каком-то одном языке не имеет перспектив в XXI веке.