Наука лишает Брюссель "водородных иллюзий": отказ от природного газа сделает только хуже

Лючок топливного бака автомобиля во время презентации водородного топлива
© Sputnik / Алексей Майшев

Пауль Томсон

Избыточный водород намного более вреден для природы и климата, чем "грязный" природный газ, от которого Евросоюз твердо намерен отказаться по экологическим и геополитическим соображениям.

Результаты исследования, проведенного группой ученых Кембриджского и Редингского университетов, Национального центра изучения атмосферы Великобритании, не стали шокирующим откровением для Евросоюза.

Ряд ученых ранее уже высказывал сомнения в том, что водород так уж идеально подходит в качестве замены природного газа. Но критики многомиллиардной водородной программы Брюсселя не могли подтвердить свою точку зрения достаточно глубокими и убедительными исследованиями. Их просто не было, поскольку лидеры альянса, похоже, заблаговременно не озаботились комплексным, научно обоснованным базисом для заявленной программы отказа от "грязного" газа в пользу "полезного".

Евросоюз словно был удовлетворен знаниями из школьной программы по химии, которая справедливо утверждает, что водород, сгорая, образует воду, то есть не создает парникового эффекта. Но работы ученых доказывают, что роль и "способности" этого замечательного газа была изучена недостаточно хорошо.

"Водородная политика" Брюсселя и Берлина, которые сделали ставку на развитие системы и инфраструктуры производства и импорта водорода, может потерять всякий смысл, так как, судя по итогам работы британских ученых, он, попадая в значительных количествах в атмосферу, вызовет процессы, способные не замедлить, а наоборот существенно ускорить потепление климата.

Брюссель и Берлин пока никак не комментируют британские исследования и вряд ли безоговорочно согласятся с их результатами, о которых сообщили многие европейские средства массовой информации.

Лидеры альянса сделали ставку на водород, который по замыслу должен стать одним из ключевых "инструментов" выполнения климатических обязательств Евросоюза добиться углеродной нейтральности в течение двух ближайших десятилетий. Он также призван помочь отказаться от импорта российских энергоносителей, что для Брюсселя сейчас особенно важно в связи с резким ухудшением его отношений с Москвой.

Не только топливо, но и геополитический фактор

Проблема, как говорят ученые, состоит в том, что водород, не являясь сам по себе парниковым газом, тем не менее, попадая в избыточном количестве в атмосферу, значительно усиливает парниковый эффект, то есть способствует потеплению климата. И оказывается в конечном счете не менее чем в шесть раз более вредным, чем углекислый газ, выделяющийся при сжигании "грязных" видов топлива.

Британское исследование показывает, что водород по-новому стабилизирует и продлевает жизнь других газов и, в первую очередь, метана, который как раз особенно опасен для атмосферы и климата.

"Водород вступает в реакцию в тропосфере и образует озон, что также способствует парниковому эффекту. Кроме того, водород распадается в стратосфере на водяной пар, что тоже способствует парниковому эффекту", – цитируют европейские издания Стивена Гамбурга, старшего научного сотрудника Фонда защиты окружающей среды США и ведущего автора климатического доклада ООН.

Эксперты не сомневаются в том, что масштабное производство водорода для нужд промышленности, транспорта и энергетики Евросоюза и, прежде всего, Германии, которая уже вкладывает в новое, "зеленое" направление производства и импорта крупные средства, неизбежно приведет к многочисленным утечкам водорода в атмосферу.

При всех мерах предосторожности и контроля за транспортировкой и хранением крайне летучего газа полностью исключить его просачивание практически невозможно, чтобы не говорили по этому поводу в Брюсселе.

Так, около двух процентов производимого метана улетучивается во время транспортировки, а молекула водорода намного меньше молекулы метана, что означает значительно больший процент его потерь.

Сколько именно водорода может попасть в атмосферу, пока подсчитать никто не может, но объемы утечек окажутся значительными, если учесть, что Евросоюз планирует перевести на водород значительную часть "грязных", энергоемких производств, которые сейчас используют природный газ, электростанций, грузового автомобильного и морского транспорта.

Начало "расцвета" торговли водородом ожидается с 2025 года, а пока производство водорода и в Европе, и в мире в целом довольно ограничено. Именно на это и делает ставку Берлин, решивший стать общеевропейским водородным хабом и уже договорившийся о производстве и экспорта этого газа в Германию в ряде стран мира.

Немецкая промышленность, в соответствии с расчетами, нуждается в огромном количестве газа, который планирует использовать не только как топливо, но и как средство оказания геополитического влияния.

Создание новых зависимостей, связей и логистических цепочек вместо сложившихся в "нефтяную эпоху" позволило бы Евросоюзу и Германии, как его промышленному лидеру, установить в будущем новые правила глобальной политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме