Первая нитка газопровода "Северный поток–2" заполнена техническим газом. На второй продолжаются пусконаладочные работы. Об этом говорится в пресс-релизе компании-оператора Nord Stream 2 AG.
"На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода "Северный поток–2" была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа", – цитирует сообщение Nord Stream 2 AG РИА Новости.
В сообщении компании отмечено, что поставки голубого топлива в Европу позволят сократить уровень выбросов CO2 и создать такую структуру энергопотребления, в которой газ будет заменять уголь при выработке электроэнергии. Голубое топливо будет использоваться в качестве резервного для защиты от сбоев при поставках электричества, получаемого из возобновляемых источников.
"Северный поток–2" проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Он состоит из двух ниток, общая мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа.
Длина газовой магистрали составляет 1230 километров. Трубопровод проходит по территориальным водам России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии.
6 сентября текущего года была завершена укладка второй нитки газопровода.
Ранее вице-премьер России Александр Новак отметил, что "Северный поток–2" будет готов к запуску в ближайшие дни.
Рост цен на голубое топливо на европейском рынке начался в конце августа 2021 года и не прекращался до начала октября. 6 октября стоимость газа превысила 1900 долларов США за 1 тыс. куб.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о причинах газового кризиса в Европе. По его мнению, одной из них стали действия Еврокомиссии и Соединенных Штатов, которые они предпринимали по отношению к "Северному потоку" и "Северному потоку–2".
Лавров отметил, что Еврокомиссия пыталась распространить требования Третьего энергетического пакета на российские газопроводы, проложенные по дну Балтийского моря.
Говоря о причинах газового кризиса, глава МИД России упомянул и о действиях Вашингтона. По мнению Лаврова, США пытались заставить Германию отказаться от закупок трубопроводного газа в России, а вместо этого требовали строить терминалы для импорта сжиженного природного газа (СПГ).
Министр добавил, что, когда мощности для приема СПГ были построены, Соединенные Штаты начали продавать газ на рынки Латинской Америки и Азии.