Эксперт по энергетике: заявления США о "грязном" российском газе абсурдны

Запорный кран на компрессорной станции
© Sputnik / Виталий Тимкив

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему в США производимый в России природный газ назвали "самым грязным" в мире.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что выступает против строительства газопровода "Северный поток–2", так как полученный в России природный газ – якобы "самый грязный" в мире.

"Мы, безусловно, выступаем против этого трубопровода. И я скажу от лица Министерства энергетики, что одна из причин, помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле", – сказала она.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает подобные оценки абсурдными. По его словам, предпосылка, что российский природный газ плох по составу, кроется в элементарной химии.

"Физико-химические характеристики газа от разных источников, безусловно, отличаются, но отличаются незначительно. Доминирующее положение в химическом составе природного газа, идущего из разных источников, будь то газ из России, Катара, США, Норвегии, занимает метан – 99,9%. Далее речь идет о примесях, которые либо понижают, либо повышают калорийность этого природного газа. Это может быть азот, пропан, бутан, но их содержание крайне невелико. Поэтому я сомневаюсь, что речь шла об этом", – объяснил Фролов Baltnews.

Эксперт также предполагает, что Дженнифер Грэнхолм имеет в виду углеродный след – объем выбросов, которые возникают при производстве и транспортировке природного газа:

"Буквально на этой неделе в американской прессе вышла статья, повествующая о том, что хоть США следует увеличить усилия по декарбонизации своей экономики, но зря ее критикуют с точки зрения объемов выбросов. Ведь если посмотреть на данные, которые приведены ООН в специализированном исследовании, а там дается ссылка на это исследование, то мы увидим, что в США объем выбросов CO2 на душу населения снижается в то время, как, например, в России объем растет".

"Но если посмотреть на исследования ООН, мы увидим, что, несмотря на снижение объемов выбросов СО2 на душу населения в США, он все еще остается выше, чем в России и других крупных экономиках. В России этот показатель растет, но он начал расти только в 1998–2000-е годы. То есть у нас произошло падение, а потом восстановление экономики. Этот показатель растет, но он значительно выше, чем был в 1990-м году", – пояснил Александр Фролов.

Ссылки по теме