Успели опоздать. "Зеленые" Германии уже не смогут помешать "Северному потоку–2"

Осмотр труб для газопровода "Северный поток ‑ 2" в Котке

Предвыборный опрос в ФРГ показал, что лидером осенних выборов в бундестаг является представитель партии "Зеленые", члены которой выступают против строительства "Северного потока–2". Что будет с проектом в случае их победы?

На предстоящих выборах в бундестаг за должность главы федерального правительства поборются Армин Лашет от партии ХДС/ХСС, Анналена Бербок от партии "Союз 90/Зеленые" и Олаф Шольц от СДПГ.

Согласно предвыборному опросу Исследовательского института общественного мнения, "Зеленые" обогнали правящую партию ХДС, набрав 28% голосов потенциальных выборщиков.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, что будет со строящимся из России в Германию газопроводом "Северный поток–2", если к власти придет фракция "Зеленых".

Он отметил, что такого рода опросы часто бывают ангажированными и ставят своей целью не описать реальные настроения, а сформировать их или сымитировать.

"Сейчас невооруженным глазом видно, как раздувают зеленую повестку всеми правдами и неправдами. Это большие риски не только для энергетических проектов, но и вообще для промышленного и социального развития. Бездумная поддержка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), уже привела к тому, что в Германии одна из самых высоких цен на электроэнергию. Отказ от угля и атома приведет к дальнейшему росту", – подчеркнул Гривач.

К тому же, по словам эксперта, немецкая политическая система, как и во многих других странах Европы, построена так, что даже победа партии на выборах не дает ей карт-бланша.

"Формируется коалиция, и иногда это занимает довольно много времени, а иногда и вовсе – провоцирует внеочередные выборы", – добавил он.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам ФНЭБ считает, что, даже если "Зеленые" все-таки победят на выборах в Бундестаг, не факт, что "Северный поток–2" обречен.

"Проект "Северный поток–2" реализуется в рамках международного и европейского права, на коммерческих условиях. Регуляторы играют роль и могут создать проблемы, в том числе и политически мотивированные, но все-таки в рамках правового поля их можно решить", – заключил Гривач.

Ранее в беседе с Baltnews немецкий политолог Александр Рар также отметил, что проекту вряд ли может что-то угрожать со стороны "Зеленых", так как к осени "Северный поток–2" будет достроен и запущен.

"Если "Зеленые" войдут в правительство, они будут стараться торпедировать проект газопровода. Но "Зеленые" вряд ли получат пост канцлера. "Северный поток–2", я уверен, будет достроен к тому моменту. Правительство после выборов будет сформировано не раньше конца или середины октября, начнет работать в ноябре, и до "Северного потока–2" у них руки не дойдут. Нужно будет заниматься сначала другими проблемами. Таким образом, у сторонников завершения строительства газопровода есть почти год", – считает Рар.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии.

Несмотря на то, что Германия остается главным союзником и сторонником его строительства, не все в стране поддерживают проект. Так, фракция "Зеленых" пытается противостоять реализации проекта на всех этапах строительства.

В прошлом году они призывали к немедленной остановке строительства "Северного потока–2" и потребовали перейти к альтернативной энергетике. Однако поддержки властей ФРГ им получить не удалось.

В апреле этого года канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз подтвердила приверженность стран проекту. На онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) она заявила, что Германия выступает за строительство "Северного потока–2" и хочет развивать торговые отношения с Россией.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой. Она добавила, что в числе прочего – это элемент политической борьбы.

Не секрет, что против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ), а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, и ряд европейских стран. Они называют проект "политическим".

В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с этим согласны в Берлине и Вене.

Ссылки по теме