Подводные камни мини-АЭС: Эстония рискует стать подопытным кроликом в атомной энергетике

Атомная электростанция

Илья Круглей

Эстония постоянно ищет компанию, которая взялась бы за проект создания малых атомных реакторов. Однако крупные игроки не проявляют к проекту должного интереса. Услуги предлагают лишь те, кто работает над объектами, которые ни разу не использовались в других странах.

Проблемы с энергетикой в Эстонии становятся все актуальнее. Однако сбои вроде тех, которые произошли в стране из-за недавнего шторма, лишив света 33 тысяч домохозяйств, – это не самое страшное.

Споры из-за поставок энергии с АЭС в Белоруссии, которую вскоре введут в эксплуатацию, не утихают. Возможно, из-за этого в Эстонии все активнее обсуждают тему постройки на своей территории атомной электростанции с малыми реакторами.

Конечно, есть проблема с поддержкой такого проекта со стороны Евросоюза. Baltnews уже рассказывал, что Эстония не сможет себе позволить собственную АЭС, а Еврокомиссия так и не решилась – следует тратить на такие проекты деньги, или все нужно пускать исключительно на "зеленую энергетику", к которой часть евробюрократов уже не относит атомные станции.

Но это далеко не главные препятствия для создания мини-АЭС в балтийской стране. Государству необходимо найти опытного исполнителя проекта. Но где его взять, когда постройкой и эксплуатацией реактора мощностью до 300 МВт на мировом рынке энергетики сегодня редко кто занимается? Более того, экономическая эффективность, следовательно, цена для рядовых эстонцев от такой АЭС может оказаться невыгодной.

Соседи не против, но есть проблема с исполнителем проекта

В городе Кунда, который расположен на севере Эстонии, планируется строительство мини-АЭС. Переговоры о создании такого объекта длятся уже давно. Осенью 2019 года издание ERR.ee сообщило, что инициаторы создания атомной электростанции в балтийской стране подписали соглашение с американской компанией GE Hitachi. В документе говорилось о намерениях размещения малого модульного реактора BWRX-300. В марте к анализу возможности строительства был приглашен шведский энергоконцерн Vattenfall AB. Но в итоге проектные работы так и не начались.

Как отметил в комментарии для Baltnews эстонский экономист Ханон Барабанер, постройка мини-АЭС может оказаться вполне здравой мыслью, но есть проблемы, которые пока никто решать не торопится.

"Очень важно, чтобы проектированием и постройкой занимались компании и страны, имеющие практический опыт в этой области. Отбор должен быть очень жесткий. Даже вариант сотрудничества со шведским энергоконцерном я бы, пожалуй, не переоценивал. Скандинавская страна уже закрыла АЭС на своей территории, у нее нет "свежих" навыков по эксплуатации атомных электростанций. Эстонии нужен "игрок", который постоянно, даже в эту минуту, курирует постройку или мониторинг работы подобных объектов".

"Можно создать команду, которая никогда этим не занималась. Возможно, они даже с подобной задачей справятся и получат Нобелевскую премию. Но атомная энергетика – это не тот случай, когда можно рисковать. Малейшая ошибка даже на этапе проектирования чревата катастрофическими последствиями", – уверен эксперт.

Эстонский экономист напоминает, что проектировкой и созданием атомных электростанций в мире занимается не так уж много стран. Но никто из них пока не предложил конкретного проекта. Проблема строительства мини-АЭС в Эстонии подается как некая альтернатива горючим сланцам, которые якобы чрезвычайно вредны и, по мнению Брюсселя, Эстонии надо от них полностью отказываться в рамках "зеленой сделки" с ЕС.

"Но вопрос в том, в каком качестве мы хотим иметь у себя АЭС. В любом случае эта станция должна конкурировать с некоторыми другими возможными энергетическими проектами – не атомными. Нужна очень серьезная работа по технико-экономическому обоснованию строительства такой станции. Заметьте, именно в таком ключе транслирование темы мини-АЭС в Эстонии на широкую публику не идет", – отмечает Ханон Барабанер.

При этом, как считает экономист, у потенциального проекта хотя бы нет проблем с критикой со стороны балтийских соседей. БелАЭС вызывает волну негодования в Литве, поскольку станция находится рядом с Вильнюсом. Но мини-АЭС Эстонии, скорее всего, будет ближе к Хельсинки или Санкт-Петербургу, а значит, Латвия и Литва вряд ли будут иметь претензии.

"АЭС для Эстонии может быть полезной. Я этого ни в коем случае не отрицаю. Но проработка нового поколения атомных электростанций, особенно с такой малой мощностью, еще в процессе. Так называемые АЭС гарантированной безопасности еще нигде не запустили. Эстонии не нужно торопиться, чтобы не стать неудачным экспериментом", – заявил Ханон Барабанер.

БелАЭС
© Photo : БелАЭС
БелАЭС

Малый реактор – антитренд мировой энергетики

Собираясь построить мини-АЭС, Эстония отчасти поступает верно. Литва до сих пор выступает против поставок энергии из БелЭАС. Евросоюз, заставляя всех подписывать условия "зеленой сделки", запрещает Таллину использовать горючие сланцы, ссылаясь на недопустимость загрязнения атмосферы. Ставить свою энергетику в полную зависимость от российских углеводородов Эстония, разумеется, тоже не станет. Именно поэтому идея мини-АЭС, цель которой, в первую очередь – это удовлетворение внутреннего спроса на электричество, кажется весьма логичной.

Но как бы ни хотелось балтийской стране получить в распоряжение такой объект, на мировом рынке атомной энергии реакторы с мощностью до 300 МВт – это экзотика, за которую возьмется не каждый. Более подробно об этом рассказал Сергей Пикин – глава Фонда энергетического развития РФ.

"Малые модульные реакторы – до 300 МВт, о которых сейчас рассуждают в Эстонии, трудно назвать трендом на мировом рынке атомной энергетики. К примеру, Россия, как правило, берется за проекты, где мощность не менее 1000 МВт. Это всегда считается базовой нагрузкой.

Если страна решила построить АЭС, значит, ей нужны крупные выработки электроэнергии, простыми "ветряками" тут уже не обойтись. Атомные станции строятся даже не на 10–20 лет, а на полвека. Но когда речь идет о реакторах в 300 МВт, то целесообразность и эффективность проекта зависит от множества деталей", – объяснил эксперт.

Такие реакторы, как рассказал Сергей Пикин, использовались в Германии, но в начале 90-х ФРГ отказалась даже от них, поскольку в ЕС страны движутся по пути развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии – прим. Baltnews).

Но создание подобных источников энергии без субсидий со стороны государства обходятся слишком уж дорого. Эстония вряд ли сможет повторить такой опыт. Она могла бы взять энергию у БелАЭС, которая вскоре будет запущена, но все упирается в позицию Литвы, которая против работы атомной электростанции в Белоруссии.

"Проблема в том, что АЭС с мощностью не менее 1000 МВт – эталонный стандарт. Более мелкие реакторы используются в Китае, есть даже в РФ (на Чукотке), но от них отказываются. Проектированием и массовой постройкой мини-АЭС не занимаются главные игроки на рынке атомной энергетики – Россия, Франция и США. Следовательно, не совсем понятно, кто может взяться за проект в Эстонии.

Возможно, у Соединенных Штатов найдется какая-нибудь компания для такой задачи. К примеру, американская Westinghouse неоднократно говорила, что у нее есть малые блоки. Вполне вероятно, что балтийская страна может их использовать.

Но одно дело – построить объект, а другое – эксплуатировать его с пользой для населения и энергетики страны. Напомню, атомные станции с реакторами от 1000 МВт мощности показывают сегодня наилучший уровень надежности и экономии в плане затрат по топливу. Что будет в случае с 300 МВт? Непонятно", – резюмировал эксперт.

Эстония рискует стать подопытным кроликом

Безусловно, американская компания Westinghouse Electric – это компания с богатой историей, которая стояла у самых истоков мирового атомного проекта. Однако теперь у нее случаются промахи. Например, в Китае на АЭС Sanmen ее реактор сломался, не успев проработать и полгода. Более того, работа любой АЭС требует топлива, а в американской компании даже с этим сейчас проблемы. В начале июня 2020 года Комиссия по ядерному регулированию отложила выдачу лицензии на продление работы топливного завода Westinghouse.

Другая корпорация из США – GE Hitachi, которая уже не говорит о работе над проектом мини-АЭС в Эстонии с осени 2019 года, вообще не имеет практического опыта постройки малых реакторов.

Балтийская страна подписала контракт еще и с канадско-британской фирмой Moltex Energy. Но и эта компания не обещала разработать для Эстонии малый модульный реактор, который еще ни в одной стране мира не был введен в эксплуатацию. Шведский энергоконцерн Vattenfall AB тоже, вероятно, не стоит считать идеальным вариантом. Скандал на АЭС Brunsbüttels в Германии (компанию поймали на скрытии информации о проржавевших бочках с низкорадиоактивными материалами) говорит явно не в пользу ее репутации.

При этом балтийская страна не рассматривает вариант сотрудничества с французскими и российскими компании – ведущими игроками атомного энергетического рынка. Впрочем, вполне возможно, что они и сами этого не хотят, поскольку проектирование и создание мини-АЭС – это не тот контракт, на который следует бросить все свои силы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме