Больше не у руля: низкие цены на нефть мешают энергетическому доминированию США

Комплексный нефтяной терминал
© Sputnik / Игорь Зарембо

Разногласия между Россией и Саудовской Аравией и провал соглашения ОПЕК+ привели к падению цен на нефть и обвалу на биржевом рынке. Сланцевой индустрии США это нанесло тяжелый удар, подорвав энергетическое доминирование Вашингтона.

Провал соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи на нефть привели к падению цен на черное золото. Американские инвестиционные компании и СМИ обвиняют президента РФ Владимира Путина и главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина в намерении "подорвать энергетическое доминирование США". Об этом сообщило агентство экономической информации ПРАЙМ.

В статье агентства отмечается, что американские сланцевые компании с высокой себестоимостью добычи после обвала нефтяных цен сокращают капитальные затраты, пересматривают уже сверстанные бюджеты на 2020 год.

Это происходит потому, что при цене WTI ниже 31 доллара за баррель ни одна сланцевая компания не способна генерировать положительный денежный поток, ведь ее выручка от продажи добытого черного золота не покрывает капитальные и операционные затраты.

В четверг Apache урезала бюджет этого года на 37%. Также компания намерена полностью прекратить бурение на Permian – самой перспективной сланцевой структуре США. Там добывается более трети всей американской нефти. Помимо этого, Apache отказалась от добычи на участке Alpine-High в пределах Permian из-за "удручающих результатов" бурения.

Подобные меры вынуждены применять и другие сланцевые компании США: Devon сократит затраты на 30%, Occidental Petroleum уменьшит расходы на 32%, а дивиденды – на 85%.

Эксперты полагают, что нефтяная отрасль США потеряет в этом году 380 млрд долларов, если средняя цена на нефть составит 35 долларов за баррель.

ПРАЙМ отмечает, что в связи с этим американские сланцевые компании остро нуждаются в помощи со стороны федеральных властей, так как банки отказываются предоставлять кредиты сланцевым компаниям, ведь это ведет к росту невозвратных долгов в их балансах. Ситуация усугубляется обвалом на биржах США, который обесценил акции нефтяного сектора.

Если Вашингтон не окажет им поддержки, многие сланцевые компании станут банкротами уже в этом году. Администрация президента США Дональда Трампа обеспокоена ситуацией в нефтяной отрасли страны. В связи с этим рассматриваются варианты оказания финансовой помощи.

Для того чтобы не ухудшать ситуацию на нефтяном рынке, Белый дом уже отменил продажу нефти из стратегического запаса. В настоящий момент эти запасы составляют 635 млн баррелей – по сравнению с максимальным объемом в 727 млн баррелей. Также на прошлой неделе для поддержки сланцевых компаний Трамп распорядился закупить нефть и заполнить хранилища до отказа. 

Кто виноват?

Однако, как подчеркивает ПРАЙМ, проблемы у американских сланцевых компаний возникли еще давно, но до последнего времени просто игнорировались участниками рынка.

Основные проблемы американской сланцевой индустрии были связаны с тем, что добыча сланцевой нефти за счет дешевых денег – вопреки экономической целесообразности – стала бизнес-моделью. Из-за этого нефтяные компании США накопили огромные долги и в течение ближайших четырех лет должны выплатить кредиторам 86 млрд долларов.

Также в последние два года в сланцевой индустрии США наблюдалось снижение продуктивности новых скважин и увеличение капитальных затрат на каждый добытый баррель. Все это также могло рано или поздно привести к краху.

Козел отпущения

Однако американская сторона опять склонна винить в своих нефтяных бедах одну Россию. Так, Хеллима Крофт из инвестиционной компании RBC Capital Markets уверена, что глава "Роснефти" Игорь Сечин якобы сумел убедить Путина нанести удар по американской сланцевой индустрии. Она обвинила Сечина в намерении "подорвать доминирование США в энергетической сфере".

А канал CNN вообще заявил, что Путин и Россия объявили Америке нефтяную войну. По мнению американского канала, президенту РФ известно, что у сланцевых компаний США накопился огромный долг. Именно поэтому он преднамеренно отказался сокращать добычу по требованию Саудовской Аравии, тем самым бросив вызов США. 

"Москва отказалась присоединиться к ОПЕК, чтобы утопить в море дешевой нефти американские сланцевые компании, которым необходимы высокие цены", – пишет Матт Эган из CNN Business.

Также в американских СМИ активно обсуждается еще одна причина, почему Россия не захотела продлять соглашение ОПЕК+. Это санкции против российских компаний и их партнеров.

В конце прошлого года Вашингтон ввел в оборонный бюджет санкции, направленные против двух российских газопроводов. В результате этих санкций швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода "Северный поток–2", хотя до завершения строительства оставалось проложить всего 160 км труб.

Также несколько недель назад США ввел санкции против Rosneft Trading (дочерняя компания "Роснефти"), осуществлявшую продажи венесуэльской нефти, несмотря на запрет Вашингтона. На прошлой неделе под санкции Вашингтона попала еще одна дочерняя структура "Роснефти" – ТNK International.

Некоторые эксперты считают, что санкции против самой "Роснефти" – это лишь вопрос времени, а война за рынки сбыта будет только ужесточаться.

Ссылки по теме