В декабре 2019 года было зафиксировано падение среднесуточной добычи газа в США. Она составила 91,8 млрд куб. футов/сут. Это на 1,7% меньше, чем в ноябре 2019 года. Тогда показатель достиг рекордного значения – 93,4 млрд куб. футов/сут.
Где произошел спад?
Первым падение произошло на крупнейшей сланцевой структуре США Appalachia. Там в начале января среднесуточная добыча достигла отметки в 32,7 млрд куб. футов/сут., что на 1 млрд куб. футов/сут. меньше, чем в четвертом квартале прошлого года. После этого в январе уменьшила добычу и структура Haynesville. Общая сумма потери составила 500 млн куб. футов/сут.
Впрочем, как оказалось, подобное снижение предсказывалось экспертами. Многие сланцевые компании США были вынуждены уменьшить добычу из-за низких цен на рынке. По фирмам ударили и финансовые потери. До рекордно низкого числа уменьшилось и количество буровых установок.
"Денег нет"
Выходит, что добыча для Штатов нерентабельна. По данным агентства федеральной статистической системы США Energy Information Administration (EIA), из-за постоянно растущей добычи в 2019 году средняя стоимость газа на хабе Henry Hub составила $2,57/млн BTU – самый низкий показатель с 2016 года.
Некоторые эксперты полагают, что общая добыча газа в США увеличится лишь на 1,6 млрд куб. футов/сут, общая сумма составит 93,65 млрд куб. футов/сут. Роста Вашингтон добьется исключительно за счет добычи попутного газа, то есть голубого топлива, извлекаемого вместе с нефтью.
Стремительный рост добычи газа на Appalachia и Haynesville в течение "сланцевого" десятилетия привел к финансовым потерям, считают представители американского Института энергической экономики и финансового анализа (IEEFA). Более того, сумма затрат превысила доходы от продажи топлива.
По мнению аналитиков британской компании IHS Markit, в 2020 году газовые котировки на внутреннем рынке США останутся на самом низком за последнее десять лет уровне.
Таким образом, увеличение мощностей производства СПГ в Штатах находится в опасности, хоть сейчас по темпам они уступают только Австралии и Катару.
Откуда не ждали
Главным конкурентом в сфере СПГ для США может стать Россия. В прошлом году производство сжиженного топлива в России увеличилось в полтора раза. Показатель превысил 29 млн тонн.
Во многом такой рывок произошел из-за ввода в эксплуатацию завода "Ямал СПГ". Проектная мощность завода составляет 16,5 млн тонн в год, но фактическое производство превысило этот объем на 8%.
К тому же ПАО "Новатэк", реализовавшее проект "Ямал СПГ", намерено расширять производство. Сейчас среди партнеров компании находится Китай, способный стать крупнейшим рынком сбыта российского СПГ.
Это стало возможным из-за продолжающейся торговой войны и отказа от американского сжиженного газа. Кроме того, российское топливо радостно приняли в Европе – доля СПГ из России в прошлом году составила 20%.
В первом квартале 2020 года планируется запуск четвертой экспериментальной линии завода "Ямал СПГ", способной выдавать до 1 млн тонн в год. Помимо этого, начато строительство завода "Арктик СПГ-2", мощность которого составит 19,8 млн тонн в год – три линии по 6,6 млн тонн в год каждая. Полностью к эксплуатации завод будет готов к 2026 году.
Фактически уже сейчас Россия может представлять живую конкуренцию США в сфере СПГ, а новые проекты "Новатэк" в Арктике только закрепят это преимущество.