Смысл блокировки строительства "Северного потока–2" со стороны США шире, чем может показаться на первый взгляд.
Это и попытка поставить под контроль Украину, и захват рынка Европы, заявил изданию "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
Эксперт напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что Вашингтон планирует держать Украину под "внешним управлением", причем за счет российских денег.
Тогда глава страны обратил внимание, Россия не была против продолжения транзита газа через украинскую территорию, напротив – Москва заинтересована в этом:
"Поменьше объем, но мы будем это делать", – сказал президент, добавив, что после заключения соглашения между Россией и Украиной санкции следовало отменить. Однако, этого не произошло. Ведь именно ограничения помогают американскому сжиженному газу (СПГ) на рынке.
"Санкции США действительно приостановили строительство "Северного потока–2", создав необходимость продлевать газовый транзит по Украине на определенный срок. Но стоит взглянуть на итоговое соглашение, которое заключили Киев и Москва, чтобы понять: Украина получила далеко не все, о чем просила. Вместо десятилетнего контракта – пятилетний, а обязательства по ежегодной прокачке газа в 60 млрд кубометров – это вдвое меньше, чем украинская власть изначально требовала.
С другой стороны, и Москва пошла на уступки, но газовый транзит в Европу по Украине она изначально останавливать не собиралась. Однако он всерьез бы сократился в сравнении с предыдущими годами. Так что заявления Киева о победе вполне оправданы – ему сохранили и гарантировали сохранение доходов на несколько лет. И участие США в этой игре не стоит недооценивать", – отметил Перов.
Эксперт заметил, что Путин хорошо объяснил, как высшее политическое руководство РФ оценивает украинский транзит – как геополитическое столкновение двух сверхдержав.
"И с точки зрения своего долгосрочного развития России удалось сохранить баланс интересов. Пусть на данном этапе полностью избавиться от украинской зависимости и не удалось", – добавил он.
Борьба продолжается
Путин напомнил, что США вели борьбу и с первым "Северным потоком", а также вставляли палки в колеса развитию взаимоотношений России с Европой в сфере экономики. Но проект все равно был реализован.
По мнению главы РФ, главная цель Вашингтона сейчас – это дать себе преимущества в конкурентной борьбе более дорого американского СПГ на европейском рынке. Ведь газ из США будет на 25-30% дороже трубопроводного из России.
"Это вред потребителю в Европе. Это же опускает всю конкурентоспособность германской экономики и европейской", – заключил Путин.
"Стремление выдавить Россию с европейского рынка, обеспечив своим производителям и поставщикам нишу для продаж, со стороны США очевидно. Американцы подключают к решению этой задачи все имеющиеся политические ресурсы, мнение европейцев их при этом не особо волнует. Дошло даже до того, что американский лидер Дональд Трамп объявил газ США "молекулами свободы", которые, пусть и с переплатой, "освободят" ЕС от некой российской зависимости.
Мы видим жесточайшую конкурентную борьбу России и США за будущее своих газовых продаж – ни одна сторона уступать не намерена. И Путин показывает, что РФ продолжит отстаивать свои торговые интересы. При этом в пользу США играют европейские "зеленые" – защитники природы. Они свято уверены, что американский газ безопаснее российского, так как не требует прокладки трубопроводов. О том, что его везут танкерами через океан с немалыми выбросами, почему-то не упоминается", – поясняет Перов.
При этом эксперт подчеркивает, что противников российского газа в Европе хватает и без США. Например, в мире "искусственно наращивается истерия по поводу глобального потепления".
"Москва же поставила цель не просто сохранить за собой долю европейского газового рынка, но и увеличить ее. И это уже привело к прямому столкновению интересов с США. Многое здесь зависит от запуска "Северного потока–2". Во что выльется это противостояние, сегодня предсказать крайне сложно, но вполне понятно, что уступать в чем-то не настроены ни Москва, ни Вашингтон", – заключает Александр Перов.