Миссия "Северный поток–2". Зачем "Академику Черскому" нужно военное сопровождение

Краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский»

По пятам "Академика Черского" идут военные корабли РФ. Зачем была выбрана такая схема, и куда сейчас направляется трубоукладчик?

Навигационный портал Vesselfinder отразил, что трубоукладчик "Академик Черский", 3 марта подошедший к Шри-Ланке, поменял свой маршрут и направился в Суэцкий канал. А 6 марта судно и вовсе отключило автоматическую идентификационную систему.

В то же время Минобороны РФ заявило, что 4 марта в столицу Шри-Ланки, Коломбо, прибыл сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый":

"За время стоянки экипаж пополнил запасы воды, топлива и продовольствия и осуществил технический осмотр корабля. После завершения захода, который продлится до 6 марта, сторожевой корабль Балтийского флота продолжит антипиратскую вахту в Индийском океане", – было отмечено в сообщении военного ведомства.

По информации портала "Корабел.ру", "Ярослав Мудрый" направился к Аденскому заливу, там его уже ожидают судно обеспечения танкер "Ельня" и буксир "Виктор Конецкий".

Миссия военных кораблей

Как стало известно, отряд кораблей РФ находится в дальнем походе еще с 1 октября 2019 года. Судна приняли участие в морской части российско-индийских учений "Индра–2019".

Кроме того, они участвовали в трехсторонних учениях с КНР и Ираном "Пояс морской безопасности", а также в российско-японском учении по противостоянию пиратству. На данный момент "Ярослав Мудрый" выполняет задачи антипиратской вахты в Индийском океане.

По мнению журналистов EADaily, смена маршрута сторожевого корабля и его направление вслед за "Академиком Черским" служит одной цели.

"Ярослав Мудрый" будет использован для обеспечения безопасного прохода трубоукладчика в Красном море и Суэцком канале, где обитают сомалийские пираты. По этой же причине, вероятнее всего, была отключена и система автоматического идентифицирования.

Исходя из сообщения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, 6 марта на Шри-Ланку прибыли и противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов". В порту судно должно было пополнить запасы воды и топлива. Ранее корабль следовал по прошлому маршруту "Академика Черского".

"Дело тендера"

Суэцкий канал станет очередной транзитной точкой "Академика Черского" на пути в Балтийское море. Это направление судна косвенно подтверждает информация о торгах, проводимых "Газпром флотом" на электронной торговой площадке группы "Газпромбанк".

Так, до конца февраля принимались заявки на поставку плакатов и символов для "Академика Черского" с доставкой в Калининградскую область. В другой закупке сообщалось, что последний день зимы – крайний срок, когда "Газпром флот" ждет предложений о поставке фланцев и отводов для трубоукладчика.

В конкурсной документации уточнялось, что товары необходимо привезти к борту судна в Калининграде, но адрес может и поменяться на Санкт-Петербург, отметили в EADaily.

Интересно, что "Академик Черский" действительно покинул Находку после публикации на сайте госзакупок РФ 7 февраля информации, что "Газпром флот" завершил тендер на дооснащение трубоукладчика.

Имена участников не указывались, однако, исходя из предоставленной информации, всего их было три. Работы будут проведены на 831 млн рублей, что на 42 млн рублей дешевле оценочной стоимости.

После дооборудования производительность "Академика Черского" составит не менее 120–160 стыков в сутки. Таким образом, общая "трудоспособность" судна составит от 1,5 до 2 км газопровода в сутки.

Однако есть и препятствия. Диаметр свариваемых "Академиком Черским" труб указан в 30 дюймов, тогда как на "Северном потоке–2" он составляет больше 60-ти.

"Кроме трубоукладчиков "Академик Черский", "Фортуна" и "Дефендер", у "Газпрома", по сути, других вариантов для достройки "Северного потока–2" может и не быть", – отмечает EADaily.

Ранее в интервью Baltnews директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал, что "Газпром" может использовать сразу несколько комбинаций:

"Нужно понимать, что у нас стоит вопрос о прокладке газопровода. Для того чтобы проложить газопровод, нужно сварить трубы и опустить их на дно. В плане сваривания труб у "Газпрома" опыт большой. В плане опускания на дно: тут либо нужно специализированное судно-трубоукладчик, либо, по сути, кран, к которому прицепляется труба и опускается. Это мировая практика".

"Кроме того, "Северный поток–2" возводится в относительно простых условиях. То есть в отличие от, например, Черного моря, где прокладывали "Турецкий поток", – там глубина превышала 2 км, тут же – около 200 м. Соответственно, мощность крана нужна в десять раз меньше. Поэтому, по-хорошему, завершить прокладку можно и путем использования неспециализированного судна, а подвести, условно, судно-кран, судно, несущее трубу, сваривать и опускать", – отметил он.

И какой вариант выберет российская компания, очевидно, так и останется секретом строительства "Северного потока–2" до самого конца. Одна из причин: не позволить подпасть под санкции "Академику Черскому" настолько долго, насколько это возможно.

Ссылки по теме