Экс-глава Siemens о "Северном потоке–2": санкции США в угоду своим фирмам – это скандал

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Семен Бойков

Экс-президент Siemens в России Дитрих Меллер уверен, что России и Германии удастся завершить строительство "Северного потока–2". США, Польша и страны Балтии препятствуют запуску проекта, активно критикуя его, но, по его словам, это не влияет на позицию ФРГ.

В декабре 2019 года ключевой субподрядчик "Северного потока–2" швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работы по укладке труб для газопровода "Северный поток–2" по дну Балтийского моря из-за введенных США санкций, которые прописаны в американском оборонном бюджете. Документ был принят в декабре, он предусматривает ограничительные меры против компаний, строящих "Северный поток–2".

Это заставило "Газпром" сместить сроки введения в эксплуатацию газопровода как минимум на год. В начале февраля "Газпром" объявил, что он рассчитывает запустить "Северный поток–2" в конце 2020 года.

Бывший президент Siemens в России (2006–2019) Дитрих Меллер сейчас занимает должность уполномоченного Российско-германской внешнеторговой палаты по высокоскоростному железнодорожному транспорту и Евразийскому экономическому союзу. В 2017 году Siemens был вынужден объявить о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами по причине введенных ЕС и США антироссийских санкций. Однако в беседе с Baltnews Меллер заявил, что санкции мешают свободному ведению бизнеса между Европой и Россией.

– Г-н Меллер, в конце прошлого года стало известно, что запуск газопровода "Северный поток–2" откладывается. Изначально планировалось, что он будет запущен в конце 2019 года, но в результате американских санкций сроки сместились примерно на год. Когда вы об этом узнали, как вы отнеслись к этому?

– Я считаю, что любые санкции негативно влияют на товарооборот. Я всегда выступал за свободу торговли. Но в конце концов, я уверен, что трубопровод будет окончательно проложен. Однако потребует больше времени, затрат, и это очень плохо.

США этими санкциями влияют на отношения Германии и России. Президент Дональд Трамп публично заявил, что это делается в интересах производителя своего газа. Здесь смесь экономических и политических интересов. Поэтому я негативно отношусь к этим санкциям.

Экс-президент по России и Центральной Азии, Siemens AG Дитрих Мёллер
© Sputnik / Максим Блинов
Экс-президент по России и Центральной Азии, Siemens AG Дитрих Мёллер

– К тому же это влияет и на взаимный товарооборот.

– США ввели достаточно большой перечень санкций против разных стран. Половина Африки под санкциями, отдельные компании. Это мешает свободной торговле. Общее торговое пространство от Лиссабона до Владивостока, конечно же, не может существовать в условиях санкций.

– А как в таких условиях следует вести себя Европе и, в частности, Германии?

– Правительство Германии и лично канцлер ФРГ выступили за проект "Северный поток–2", поскольку он строится в интересах энергоснабжения Европы и Германии.

Многие европейские страны поддерживают этот проект. И я уверен, что компании, участвующие в проекте, помогут его окончательному строительству.

Оставшиеся 160 км трубы будут достроены собственными силами. "Газпром" – уважаемая компания, и она в состоянии реализовать такие проекты.

– США – это не единственная страна, препятствующая запуску "Северного потока–2". В Евросоюзе это, прежде всего, Польша. Страны Балтии также активно критикуют его. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Это связано, в первую очередь, с экономическими интересами Польши, Украины. Известно, что транзит газа дает им большой доход. Но я думаю, что влияние таких стран, как Германия, Франция, достаточно для того, чтобы найти решение [этой проблемы].

В конце концов, если посмотреть на газовый рынок в Европе, можно увидеть, что экспорт газа, например, из Нидерландов снижается. А Германия переходит на более чистые виды энергии. Иными словами, потребность в импорте газа из России растет, поэтому "Северный поток–2" экономически выгоден для России, Германии и других европейских стран. То, что США в собственных интересах мешают этому проекту политическими санкциями, – это на самом деле скандал. 

– А не кажется ли вам, что позиция Польши и прибалтийских стран тоже, скорее, продиктована политическими мотивами?

– Честно говоря, не знаю. Всегда плохо, когда политические решения влияют на экономические вопросы. Например, Siemens, конечно, соблюдает требования санкций, но если есть третье лицо, которое оказывает какое-либо политическое воздействие, это негативно влияет на отношения клиента и поставщика.

Страны Балтии имеют свой голос в европейском сообществе, но, очевидно, что США влияют на их точку зрения.

– А почему западноевропейские страны не разделяют такую точку зрения государств Восточной Европы?

– Правительства Германии и других европейских стран поддерживают заключенный контракт между "Газпромом" и европейскими фирмами о постройке этого газопровода. Первый "Северный поток" был запущен (в 2011 году – прим. Baltnews), и никаких политических дискуссий тогда не было. "Северный поток–2" попал на период конфликта в Восточной Украине, и тут США начали вводить политические санкции.

Что характерно, лично я впервые слышал так открыто, что санкции были введены из-за экономических интересов американских фирм. И эта часть политики и экономики, которую нельзя допускать.

Поэтому Германия действует в собственных интересах не против кого-то, а ради обеспечения собственного энергетического рынка. И тут точка зрения Латвии и других стран [Балтии], может быть понятна, но на самом деле это вопрос двух стран – России и Германии. 

– Выходит, что Германия не принимает во внимание интересы стран Балтии?

– Германия, наверное, слышит эти мнения, но собственные интересы для нее важнее и приоритетнее. Учитывая численность населения Германии – около 80 млн человек, точка зрения Латвии мало влияет на двусторонние отношения России и Германии.

– Да, "Северный поток–2" все равно будет запущен…

– Я уверен в этом. Он на 90% готов. Остается немного, хотя технология проложения трубы непростая, и нужно специальное оборудование. Но я знаю "Газпром". Это большая высокотехнологичная компания. Она в состоянии это сделать. Хотя это требует больше затрат и, может быть, больше времени. Но это важный проект, и с политической точки зрения "Газпром" и Россия намерены закончить его.

Ссылки по теме