"Фортуна" улыбнется "Северному потоку–2"? Чем занимается баржа из России в Балтийском море

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Согласно данным навигационных порталов, трубоукладочная баржа "Фортуна", с осени находящаяся в Германии, начала подготовку к достройке газопровода "Северный поток–2".

Данные навигационного портала Marinetraffic показали "подозрительную" активность российской трубоукладочной баржи "Фортуна", которая с октября прошлого года находится в немецком порту Мукран.

Вполне вероятно, что она начала подготовку к достройке газопровода "Северный поток–2". Об этом сообщило издание EADaily.

Немецкий порт Мукран служит логистической базой для строительства "Северного потока–2" в водах Германии и Дании. Судно "Фортуна", принадлежащее подконтрольному государству АО "Межрегионтрубопроводстрой", вело строительство балтийского газопровода в прибрежных водах России.

Отмечается, что в немецком порту трубоукладочная баржа находится уже более пяти месяцев и ни разу не выключала автоматическую идентификационную систему (АИС), которая передает данные о судне для обеспечения безопасности судоходства.

Однако 5 марта все изменилось, и "Фортуна" прекратила передачу информации по АИС. В следующий раз баржа вышла на связь лишь в среду, 11 марта.

Как сообщает издание, такое странное исчезновение может свидетельствовать о том, что "Фортуна" начала учебные тренировки по достройке двух ниток "Северного потока–2" в водах Германии и Дании, где осталось уложить около 160 км участка.

11 марта рядом с баржей в порту Мукран навигационный портал зафиксировал неизвестные суда специального назначения – буксир и грузовое судно. Но идентифицировать их оказалось невозможным, поскольку Marinetraffic определил их не по АИС, а по сигналу спутника.

"Фортуна" считается одним из трех российских трубоукладчиков, которые "Газпром" может привлечь к достройке газопровода "Северный поток–2".

Однако американское агентство S&P Global Platts Analytics ранее сообщало, что этот трубоукладчик не сможет завершить строительство, так как не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым Копенгагеном:

"У России есть трубоукладочные баржи Fortuna и MRTS Defender. Но они плоскодонные и не могут работать при сильных волнах. Кроме того, эти суда, в отличие от "Академика Черского", не оборудованы системами динамического позиционирования".

Копенгаген же утвердит дополнения к разрешению на строительство трубопровода в датской экономической зоне только трубоукладчику с якорным позиционированием", – заявил изданию "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Особенность "Фортуны" в том, что на барже не установлена система динамического позиционирования, которая указывалась в заявке на работы в датских водах для безопасного обхода боеприпасов времен Второй мировой войны, лежащих на дне Балтийского моря. В связи с этим необходимо согласование датских регуляторов.

Еще одним судном, которое может достроить газопровод, является трубоукладчик "Академик Черский". Он, в свою очередь, обладает системой динамического позиционирования, однако в настоящий момент находится в Индийском океане на пути в Балтийское море. 

Ссылки по теме