Полигон "счастливого будущего": страны Балтии страдают от провокаций НАТО

Учения НАТО Балтийских стран Open Spirit, 22 апреля 2021

Илья Круглей

Растущее число инцидентов на границе с РФ вынуждает ее правительство действовать все более жестко, однако периферийные страны ЕС от этого получают лишь новые проблемы.

Руководство Североатлантического альянса, а также отдельные страны военного блока активно стараются "прощупать" оборону РФ, за что де-факто приходится расплачиваться балтийским странам и другим членам НАТО, находящимся у границ России.

Инциденты, которые инициируют военные НАТО на границе России, становятся слишком частым событием. Причем настолько частым, что некоторые СМИ в Европе и Великобритании даже спешно пытаются оправдать Североатлантический альянс, сразу после того, как его командование организовывает очередную провокацию.

В данный момент на слуху у европейской прессы скандал с британским эсминцем ВМС Великобритании Defender, который на прошлой неделе пересек государственную границу РФ в Черном море, у мыса Фиолент.

Корабль вошел в российские территориальные воды на три километра и даже проигнорировал предупреждения службы Черноморского флота и погранслужбы ФСБ России о применении оружия для защиты границ своего государства.

Британский эсминец Defender в Черном море, 23 июня 2021
УПСИ МО РФ
Британский эсминец Defender в Черном море, 23 июня 2021

Помогли только предупредительные выстрелы российского сторожевого корабля и бомбометание четырех снарядов ОФАБ-250 истребителем Су-24М.

Однако Черное море – не единственный регион, где силы НАТО сознательно провоцируют военных РФ, причем именно на границе с Российской Федерацией.

В середине июня этого года над Балтийским морем произошел инцидент с участием самолета НАТО F-35, принадлежащим ВВС Италии, и российских бомбардировщиков Ту-160.

Истребители альянса решили сопроводить в нейтральных водах Ту-160, что, очевидно, добавило еще большей напряженности в регионе, ведь самолеты РФ выполняли полеты вблизи границ своей страны, а вот итальянские истребители, мягко говоря, в этом регионе были явно далеко от дома.

В итоге, пока военные НАТО "играются" в провокаторов на территории РФ или вблизи российских границ, страны Балтии становятся потенциальным полем боя, в котором явно станут жертвами. Мы сейчас не говорим об условной Третьей мировой.

Проблемой могут стать даже отдельные инциденты, с предупредительными выстрелами и столкновениями кораблей. Такие "игры" неизбежно приведут к проблемам с логистикой гражданского судоходства в регионе, снижением торговой активности, оттоком инвестиций и так далее.

Провокации, которые даже нет смысла отрицать

После инцидента в Черном море с британским эсминцем Defender стали всплывать в прессе, причем в самой же Великобритании, удивительные подробности.

Например, оказалось, что, когда этот корабль нарушил границы России, на его борту (вот же совпадение) находились корреспонденты британского Daily Mail и BBC, которые отсняли эксклюзивный "геройский" репортаж.

Геройским он считается, потому что Defender, по утверждениям официального Лондона, границ РФ не нарушал, а находился якобы в территориальных водах Украины (Крым и его прибрежные воды на Западе до сих пор считают не российскими).

Однако и политикам, и простым обывателям в Европе прекрасно понятно – британский корабль, который де-факто нарушил границы России, никакой сверхважной задачи не выполнял. Он пришел в регион, а после предупредительных выстрелов ушел. Все.

Никакого признания Крыма исключительно украинской территорией в Москве, разумеется, после этого не последовало. Зато осложнение с РФ и дипломатический скандал Лондон себе заработал.

Вероятно, поэтому в BBC менее чем через неделю после инцидента появилась статья, где говорилось, что выходка британского корабля – это заранее спланированная акция.

Во-первых, было заявлено, что на борту эсминца присутствовали корреспонденты ведущих изданий Великобритании, что является редкостью. Очевидно, что они знали – будет событие, которое надо обязательно снять на камеру.

Во-вторых, как пишет BBC, в графстве Кент, на автобусной остановке, были найдены секретные документы, которые содержали подробности прохода эсминца Defender в Черном море и возможная реакция на эти события властей России. Выходит, командование заранее готовило провокацию и даже готовилось к разным сценариям.

Как вообще секретные документы оказались на автобусной остановке, и почему именно сейчас? И как это корреспонденты BBC сразу узнали об этих документах?

Все это выглядит, как специальный вброс, призванный то ли извиниться за провокацию (сами ее создали, сами же в ней и признались через сообщения СМИ), то ли, наоборот, показать, что командование Великобритании ничего не боится, а уход корабля после предупредительных выстрелов российских военных – не бегство, а спланированная операция.

Наглость и холодный расчет

Очевидно, что в таких провокациях есть не только политическая подоплека, позволяющая регулярно напоминать простому обывателю в Европе или Великобритании о том, что противостояние с Россией никуда не исчезло.

Инциденты в Черном и Балтийском морях, как отметил в комментарии для Baltnews российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, носят военно-тактическую пользу для НАТО.

"Польза от такого рода мероприятий – это в первую очередь разведка возможностей противника (в данном случае России) в конкретном регионе. Разумеется, к организации подобных провокаций в НАТО готовятся заранее. Эти мероприятия позволяют в определенных случаях "вскрывать" систему ПВО и противокорабельной обороны. Большим успехом считается, если удалось вынудить оппонента, против которого выполняется провокация, перевести средства ПВО из дежурного в боевой режим", – говорит военный эксперт.

Виктор Мураховский напомнил, что в мирное время ПВО работает с помощью радиолокационной станции дежурного режима.

Такие объекты, которые входят в комплексы зенитно-ракетной системы, просто так не включают. Причина простая. Если противник обладает средствами технической разведки (например, установленной на американских разведывательных самолетах Boeing RC-135 или беспилотниках RQ-4 Global Hawk), может вскрывать частотные диапазоны, алгоритмы работы и местоположение радиолокационных станций боевого режима (в данном случае российских).

"Более того, средства разведки НАТО при подобных провокациях могут при определенном стечении обстоятельств "вскрыть" системы управления: общевойсковую и противокорабельную. По крайней мере, это касается стационарных пунктов дислокации", – объяснил эксперт.

"Если организовать масштабную провокацию, то в РФ вынуждены будут выводить свои военные соединения в районы на дежурные огневые позиции, а это тоже важная информация для НАТО. Так что сугубо практический смысл в провокациях на Черном и Балтийском морях есть. Именно поэтому в Минобороны РФ стараются справиться с этими провокациями лишь дежурными средствами, не слишком демонстрируя свои реальные возможности", – пояснил Виктор Мураховский.

Он напомнил, что подобная практика странами НАТО используется десятилетиями, причем то, что мы видим сейчас, – это лишь "игра в песочнице". Во времена холодной войны провокации были таких масштабов и настолько серьезными, что командованию в СССР приходилось подводить к границам целые дивизии и поднимать в воздух всю авиацию в Европе.

Намерения у нас мирные, но ракеты на вас наведем

Очевидно, что такое наглое поведение "мирного" Североатлантического альянса вызывают у руководства РФ ответную реакцию.

Правительство России объективно вынуждено наращивать группировки различных типов войск в балтийской и черноморской акваториях, а также других регионах на границе. Именно поэтому, как только в нейтральных водах или воздушном пространстве (вблизи РФ) появляется военная техника альянса, ее телодвижения сразу же фиксируются, а если она переходит границу, тут же пресекаются российскими войсками.

Проблема в том, что такие инциденты, во-первых, портят отношения приграничных стран с Москвой, что неизбежно ведет к снижению деловой активности между этими государствами и уменьшением объемов товаропотока, что очень хорошо видно на примере балтийских портов, теряющих транзит грузов.

Во-вторых, Эстония, Литва, Латвия и другие страны, на территории которых выполняются различные провокации НАТО, становятся для Запада просто площадкой для военного полигона. По этой причине руководство США и наднациональные структуры Евросоюза не готовы тратить ресурсы на серьезные инфраструктурные проекты в Прибалтике, которые должны принести пользу местной экономике и населению.

Нет никаких инвестиций в реальный сектор региона. Брюссель и Вашингтон готовы тратить деньги лишь на увеличение численности войск альянса, присутствие которых лично гражданину Эстонии или Литвы ничего хорошего не принесет.

Наоборот, учитывая растущие расходы на военные нужды для НАТО и постоянные скандалы с пьяными военными альянса в Балтии, это лишь раздражает простых жителей в регионе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме