Бой с тенью России: мечты Эстонии о ПВО идут вразрез со здравым смыслом

Пуск ракеты. Архивное фото
РИА Новости / Алексей Куденко

Екатерина Кобиц

Эстония продолжает участие в абстрактной оборонной гонке Евросоюза. От кого или за кем гонится – непонятно, но уже перегнала некоторые страны в потраченном времени, усилиях, а главное – деньгах. Средствах, которые простое население желало бы увидеть в иных сферах.

Реванш воздуху

Встреча министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, как оповестили эстонские СМИ, прошла в атмосфере единства и взаимопонимания. Переговоры политиков подтвердили, что страны во многом мыслят одинаково, торжественно заключили журналисты ERR. Очевидно, согласие заключалось в непрерывном навязывании военной миссии Североатлантического альянса странам Балтии. Ведь именно об этом и велись все разговоры.

По удивительной случайности, за пару дней до встречи в эфире Rainbow Radio директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков вновь поднял тему жизненной необходимости Эстонии в собственных системах ПВО. Что стало более ироничным – радужное название радио или "радужные" планы Саккова на бюджет страны – сказать трудно. Однако, как оказалось, натовского соглашения от 2004 года для Эстонии теперь недостаточно.

Что нам силы альянса, ведущие постоянный контроль воздушного пространства всей Прибалтики? Нужна своя система ПВО, заявляет Сакков, родная. Чтобы всем показать, какие мы прогрессивные, от процесса милитаризации не отстающие.

Тут же нашелся, безусловно, "прогрессивный" пример. Миссию "за собой ведущей", с легкой руки Саккова, взяла на себя Литва:

"Литва ушла так далеко, что подписала контракт на противоракетную систему средней дальности, основанную на партнерстве норвежских и американских компаний. Хоть она и не покрывает насущных потребностей, по крайней мере, у них есть хоть что-то", – укоряюще заметил директор центра.

Ужасающей показалась и представленная Сакковым глобальность "насущных потребностей".

Оказалось, что необходимость в охране воздушного пространства Эстонией настолько велика, что системой ПВО следует занять не только один населенный пункт, но усеять зенитками все города северо-востока страны: от Таллина с Тапа до самого Паргимяги.

Кажется, что по количеству планируемых оборонных систем Эстония находится где-то между Сирией и Ираком, постоянно отстреливаясь от террористов и местных повстанцев. Все мы знаем этих "диких эстонских повстанцев".

Но если у вас закрадываются сомнения, то одного взгляда на карту будет достаточно, чтобы понять: защищаться Сакков собрался от старого, уже привычного и вписанного в эстонские учебники международных отношений "врага" – России.

Впрочем, сдерживание "российской агрессии" при помощи американских систем ПВО предлагается уже не первый месяц, и, что вовсе не парадоксально, не с одной стороны.

В июне 2019 года с подобной инициативой выступил член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас. Конгрессмен серьезно заметил, что Москва, на его взгляд, занимается постоянным "припугиванием" Прибалтики. А подобное наведение страха ослабляет позиции Североатлантического альянса в регионе и требует незамедлительной реакции Штатов.

Быстро реагировать США не стали, да и баз не предоставили. А вот эстонское правительство, видно, "запугалось" до такого состояния, что вложила в оборонный бюджет страны в 2019 году рекордные 590 млн евро. И это далеко не предел. По словам главы Минфина Эстонии Мартина Хельме, в следующем году эстонцы должны будут "обрадоваться" еще больше. Ведь из кармана на защиту от врага из воздуха пойдет еще 10 млн евро.

Но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы США не плакали. Они и не плачут. Ведь Эстонии в последнее время есть чем дядю Сэма порадовать.

Программа усвоена

Вообще, упрекать членов альянса в жадности – любимое занятие президента США Дональда Трампа. Так, в августе, вернувшись в любимый Twitter, глава Белого дома разразился новым постом-обвинением. В нем президент США пристыдил Данию за позорно нищенские взносы в оборонный бюджет – 1,35% ВВП.

"К сведению, Дания тратит на НАТО только 1,35% ВВП. Это богатая страна, и должна платить 2%. Мы защищаем Европу, но 2% тратят только восемь стран НАТО из 28, а США тратят намного, намного больше", – обиженно подметил президент Соединенных Штатов.

Какая нехорошая страна, думает читатель, свои денежки копит, а прячется за спинами братьев. Открывает прикрепленную к твиту картинку и видит на приведенном графике взносов странную зеленую полоску. Зеленая линия фиксируется на отметке 2% – именно такую норму оборонного ВВП, по мнению администрации США, должен держать каждый уважающий себя член Североатлантического альянса.

И удивительно: обогнав такие обеспеченные страны, как Канада, Германия, Норвегия, чуть ли не во главе списка с оборонным ВВП в 2,16% гордо стоит Эстония.

Ничего себе, думает читатель, а что, в Прибалтике все такие богатые? Смотрит по списку выше и не находит эстонских соседей по региону. Литва (1,98% ВВП) и Латвия (2,01% ВВП) остались на позициях ниже, хотя и взвинтили оборонный бюджет стран с 2015 года почти вдвое.

Это у других все плохо, а у нас реформы

Казалось бы, есть деньги – трать. Хоть на самолеты, хоть на беспрерывную сеть ПВО. Однако же многострадальный государственный план бюджета на 2020 год дался эстонскому правительству непросто. Предвыборные обещания коалиции по повышению пенсий оказались под угрозой срыва. Решение очевидно: урезаем расходы на оборону и возвращаем деньги пожилым избирателям.

Тем не менее после серии мучительных и долгих обсуждений правительство страны остается на прежних позициях. Расходы государства в 2020 году составят 11,6 млрд евро при планируемых доходах в 11,8 млрд евро. Из них 625 млн пойдут на нужды военных, 10,5 млн – на прием войск альянса и 20 млн евро – на дополнительные оборонные инвестиции. Все для народа. Жаль, не для эстонского.

В свое время Ратас обещал сделать ставку на обеспечение стабильного развития Эстонии и уменьшение социального неравенства. Таким образом, ключевыми сферами должны были стать образование, медицина, социальная защита. Но ни по одному из приведенных курсов, согласно новому плану, значительных вкладов произведено не будет.

Финансирование науки и исследований, которое с большей вероятностью могло помочь стране в борьбе с "ветряными мельницами" и воображаемыми врагами, и то оказалось на задворках – отчисления из бюджета вырастут лишь на 5,3 млн евро и дотянутся до каких-то 0,74% ВВП.

С другой стороны, на эстонское желание показать мускулы России попросту может не хватить денег. По неутешительной оценке канцлера обороны Кристьяна Прикка, у страны остается все меньше возможностей поддерживать закупки на том же качественном и финансовом уровне. Когда к 2030 году срок службы некоторых военных кораблей Эстонии подойдет к концу, страна уже вряд ли сможет обратиться к родному немецкому экспорту: он из-за растущей цены становится для эстонского бюджета все менее дружественным и денежно подъемным.

Берем пример, но не во всем

Учитывая любовь Эстонии следовать скандинавским тенденциям, приведем для Саккова другой, не менее яркий пример.

На днях столичное издание Klassekampen, ссылаясь на бюджетное послание правительства, воодушевляющее объявило: борьбу с "мельницами" норвежский Дон Кихот заканчивает.

Власти Норвегии официально отказались от закупки и интеграции в оборонную системы страны техники НАТО. Этим Осло продемонстрировал отказ присоединиться к противоракетному "щиту альянса".

Оборонный ВВП страны останется на показателе 1,70%. Любопытный читатель спросит: может быть, нет денег?

Тут беспокоиться не стоит, Норвегия в норме. К июню 2019 года объем ВВП страны составил 434 млрд долларов, что почти в 14 раз больше показателя Эстонии. При этом расходы на социальные нужды занимают 29% всех отчислений… Странно, а ведь Норвегия тоже близка к России.

Новость об отказе Норвегии от американского ПВО вызвало бурную реакцию в прессе. Даже в комментариях РИА Новости эксперт по РФ Джулия Вильхельмсен подчеркнула, что подобное решение могло быть продиктовано желанием администрации Осло снизить "напряжение" в отношениях с Москвой.

На деле, чем бы ни было мотивировано подобное желание – прекращением раздувания неаргументированной "российской угрозы" или логичным перераспределением средств, вывод напрашивается один.

Если Эстонии хочется во всем вторить членам альянса, то стоит присмотреться и к другим примерам. Ставить ПВО от воздуха можно, но какой в этом смысл, если с очередной волной эмиграции недовольных жителей Эстонии защищать правительству будет попросту некого?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме