Новый государственный бюджет Эстонии на 2020 год предусматривает увеличение оборонных расходов, а также выделение дополнительных средств на программу разведывательной деятельности и раннего предупреждения.
На нужды военных будет выделено 615 млн евро. Расходы останутся на уровне более 2% ВВП. К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 млн евро. Кроме того, госбюджет предполагает дополнительные оборонные инвестиции в объеме 20 миллионов евро, запланированы масштабные закупки снаряжения. Расходы на программу разведывательной деятельности и раннего предупреждения составили 53,4 млн евро, увеличившись по сравнению с последним бюджетом на 8 млн евро.
При этом базовое финансирование науки и различных исследований вырастет только на 5,3 млн евро, с 0,71 до 0,74% от ВВП. В целом на нужды науки в госбюджете на 2020 год запланировано 216 млн евро, что существенно меньше, чем предусмотрено для той же оборонной сферы.
Повышение оборонных расходов Baltnews прокомментировал депутат Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин.
"Эстония должна выполнять свои обязательства, в том числе перед своими налогоплательщиками и служащими. Если зарплаты растут в образовании и медицине и других государственных сферах, они растут и в Силах обороны. Насколько мне известно, значительная часть этого повышения связана как раз с тем, что растут зарплаты", – заявил он.
Однако, по мнению члена правления ОЛПЭ Мстислава Русакова, Эстонии следует больше "инвестировать в людей, а не в войну".
"Ничего хорошего в этом нет. Эти деньги для Эстонии совершенно не лишние с учетом того, что триста тысяч людей живут за чертой бедности, а это каждый четвертый житель республики", – сказал он Baltnews.
Русаков считает, что Эстонии армия вообще не нужна. "Это лишние расходы, которые ей абсолютно не нужны. И лучше налаживать добрососедские отношения с соседними государствами, например, с Россией. Решение проблем на дипломатическом уровне значительно дешевле", – пояснил Русаков.
В данный момент расходы Эстонии на оборону составляют 2,11% ВВП.