В эфире Rainbow Radio директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков подчеркнул необходимость усиления Эстонии по курсу национальной безопасности.
"Балтийская воздушная безопасность по своей природе является миссией мирного времени. Но нам следует и затронуть тему противовоздушной обороны, которая должна стать нашим следующим шагом в НАТО", – заявил Сааков.
Согласно решению НАТО, с 2004 года силы альянса защищают воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы.
С 2014 года, ссылаясь на изменение международной ситуации и в том числе на возвращение Крыма в состав РФ, НАТО расширил свое присутствие в Прибалтике. Дополнительные отряды быстрого реагирования стали базироваться на эстонском аэродроме Эмари. До этого единственная воздушная база располагалась в Литве.
Тем не менее, по мнению Саакова, Эстонии необходимы собственные средства ПВО, а также зенитные установки для защиты Таллина, Эмари, Тапа, Паргимяги и т. д. Включение в список большинства приближенных к России городов ясно дает представление, от кого собралась "защищаться" Эстония. В яром противостоянии директор центра предлагает брать пример с Литвы.
"Литва ушла так далеко, что подписала контракт на противоракетную систему средней дальности, основанную на партнерстве норвежских и американских компаний. Хоть она и не покрывает насущных потребностей, по крайней мере, у них есть хоть что-то", – сказал он.
В свою очередь, канцлер Министерства обороны Кристьян Прикк добавил, что возведение ПВО в Эстонии должно стать многоуровневым процессом.
"По нашим оценкам, подобная акция будет стоить около 300 миллионов евро. Но важно, чтобы эти системы стали не просто частью парада, но отразили настоящий военный потенциал", – заявил Прикк.
Важным является и разработка стратегии работы с системами союзников, считает канцлер.
"Это системы противовоздушной обороны, которые обеспечивают наблюдение НАТО, идентифицируют цели, могут поддерживать системы союзников", – пояснил он.
Тем не менее, несмотря на все желание показать мускулы своим соперникам и главном образом – России, у Эстонии может не хватит средств на соревнования.
По оценке Саакова, потенциал сферы оборонных закупок почти иссяк, и это может стать большой проблемой для армии страны в будущем.
Директор центра обращает внимание, что большая часть закупок производилась из Германии, сейчас этот рынок становится все менее подходящим, в том числе – из-за цены. А в то же время к 2030 году срок службы некоторых военных кораблей Эстонии подойдет к концу, замечает Сааков.
Это подтвердил и канцлер Министерства обороны, добавив, что у правительства становится все меньше возможностей поддерживать закупки на том же качественном и финансовом уровне.
Непрерывный процесс увеличения расходов на военные нужды в Эстонии стал очевиден с повышением оборонного ВВП. В 2018 году в соответствии с новым проектом его показатель вырос с 2% до 2,16%.
Согласно документам июльского саммита НАТО, в Эстонии процент оборонного ВВП выше, чем в других прибалтийских странах. Военные траты Эстонии в 2018 году превышают показатели даже таких стран, как Норвегия, Англия, Испания и т. д.
Многие политики выступили против "сливания" правительством сумм в вооружение. В комментарии Baltnews депутат городского собрания Силламяэ Олег Култаев назвал подобные расходы "преступлением против народа".
"Вооружаться в условиях, когда у государства денег нет ни на лечение, ни на социальные программы, выстраивать "башню из таких финансовых расходов" на вооружение, честно говоря, совершенно не обосновано", – заметил тогда он.
Милитаризация страны и абстрактное противостояние "северному врагу" может рано или поздно вызвать недовольство населения. По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко попытки властей Эстонии похвастаться ростом трат не принесет им популярности. Обещанная цифра расходов на оборону, анонсировал Минфин Эстонии, может составить 600 млн евро.
"Растет дистанция между политическими деятелями стран Прибалтики и населением. Потому что для населения эта милитаризация не несет ни моральной, ни материальной, ни политической выгоды", – заключил Оленченко.