Ждали подходящего часа? Венгрию втянут в шпионский скандал, чтобы рассорить с Россией

© Sputnik / Алексей Никольский

Алексей Языков

Очередная "утечка" секретных документов о прослушивании телефонов разожгла в Брюсселе шпионский скандал с "венгерским следом".

Евросоюз в очередной раз "закипает" на волне шпионских разоблачений, взаимного недоверия и подозрений европейских столиц.

Брюссель возбудила очередная "утечка" в прессу конфиденциальной информации о том, что некое государство прослушивало телефоны высокопоставленных чиновников Еврокомиссии с помощью специального программного обеспечения, разработанного частной израильской компанией. Случилось это как раз во время формирования в Европарламенте комитета, призванного разработать новые правила контроля за частными производителями средств наблюдения, прослушивания и слежки.

Стоит отметить, что шпионские скандалы не пользуются сейчас особой популярностью у европейской аудитории. Спрос на увлекательные зрелища и острые ощущения, на щекочущие нервы и воображение видеосюжеты, фото и газетные тексты более чем удовлетворен тем, что средства массовой информации сообщают о событиях на Украине.

Кроме того, бесконечные массовые высылки российских дипломатов, априори и без каких-либо доказательств обвиняемых в "деятельности, не совместимой с их статусом", сбивают европейцев с толку. Отправка оптом сразу нескольких десятков предполагаемых разведчиков домой не соответствуют представлениям воспитанных на детективах и триллерах широких народных масс о том, как должна развиваться шпионская интрига. Никаких запутанных игр разведок и контрразведок, подтекстов и выявленных изменников, слежки и захватов с поличным.

Ничего того, что составляет для публики антураж работы секретных служб и обычно дает богатый материал для увлекательных газетных статей.

Хотя, надо думать, времена для разведок наступили крайне сложные и интересные, а расплата за просчеты и недоработки не сводится лишь к увольнению, как это случилось с шефом французской разведслужбы генералом Эриком Видо, не сумевшим, вероятно, своевременно добыть некие крайне важные для Парижа сведения.

Прежний мир рушится, формируется какой-то новый. В международных отношениях и, следовательно, в деятельности разведслужб протекают поистине фундаментальные перемены. В невидимом для уже упомянутых народных масс мире спецслужб наверняка происходят эпохальные тихие сражения.

Возможно, внешним проявлением одной из таких схваток стало "воспламенение" уже подзабытого скандала, разразившегося осенью прошлого года в результате разоблачения успешных торговых сделок частных израильских компаний NSO Group и QuaDream, поставлявших заказчикам средства кибер-наблюдения, включая продвинутое программное обеспечение ForcedEntry. Оно, в том числе, позволяет прослушивать разговоры и следить за людьми через их собственные смартфоны iPhone.

В Брюсселе о "проблемах" с телефонами знали, но молчали

Агентство Reuters, через которое обычно сливает "откровения" и "утечки" американское разведывательное сообщество, вдруг разразилось разоблачением, придавшим истории с израильской шпионской программой новые краски и накал. Как выяснилось, помимо журналистов, правозащитников и ряда политиков в странах, правительства которых приобрели продукцию NSO Group, объектами слежки стали высокопоставленные чиновники Еврокомиссии.

О чем Брюссель знал, но благоразумно помалкивал. Как в таких случаях пишут журналисты, "в их распоряжении оказались документы, доказывающие", что телефоны нескольких брюссельских деятелей были "под колпаком".

Какое именно государство (а израильские программы покупали, насколько известно, лишь правительства) сочло необходимым послушать, о чем там беседуют в Еврокомиссии, выяснить, как можно понять, не удалось. Что вызывает вопросы и беспокойство, как у самого Брюсселя, так и в других европейских столицах, начинающих подозревать друг друга.

Недавняя история с прослушкой смартфонов европейских лидеров, включая и канцлера Германии, которой занимались американцы с помощью датчан, формально как бы забыта ради "единства", но на самом деле на отношениях сказывается. Так же, как и многочисленные предыдущие разоблачения случаев подслушивания и подсматривания союзников друг за другом.

Среди тех брюссельских чиновников, телефоны которых, как выяснилось, работали "на сторону", был Дидье Рейндерс, высокопоставленный бельгийский государственный деятель, который с 2019 года занимал пост еврокомиссара по вопросам юстиции.

Согласно документам, каким-то образом попавшим к Reuters, прослушивались еще как минимум четыре сотрудника Еврокомиссии. Брюсселю стало известно о "вторжении" после того, как компания Apple в ноябре прошлого года разослала тысячам владельцев iPhone сообщения о том, что они "стали целью злоумышленников, спонсируемых государством". Это был первый раз, когда Apple отправила пользователям массовое предупреждение о том, что они находятся под прицелом правительственных хакеров.

Возможный компромат на Виктора Орбана, который "не как все"

По словам двух официальных лиц, имена которых агентство Reuters не называет, предупреждения вызвали немедленную обеспокоенность Еврокомиссии. Ее старший технический сотрудник отправил сообщение коллегам, имеющим опыт работы с израильскими хакерскими инструментами, и просьбу следить за дополнительными предупреждениями от Apple.

"Учитывая характер ваших обязанностей, вы являетесь потенциальной мишенью", – отмечал этот сотрудник в электронном письме.

Сам Дидье Рейндерс, представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке и компания Apple от комментариев воздержались. В заявлении компании NSO говорится, что оно не несет ответственности за попытки взлома, отметив, что таргетинг, описанный Reuters, "не мог произойти с инструментами NSO".

Израильской компании приходится нелегко, она отбивается от нескольких судебных исков и недавно была внесена в США в черный список в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека (то есть с продажей инструментов слежки за людьми). Их также вскоре начнет теребить создаваемый в Европарламенте специальный комитет для расследования использования программного обеспечения для наблюдения и слежки в государствах Евросоюза.

Поводом для его создания стали сообщения о взломах телефонов высокопоставленных оппозиционных политиков в Польше с помощью израильской шпионской программы, а также о том, что целями слежки стали известные критики и журналисты в Венгрии. Правительства этих стран Евросоюза приобрели продукцию NSO Group. Вполне возможно, что и другие столицы не пожалели на нее средств, но, естественно, помалкивают об этом.

Хотя эксперты и сам Брюссель дают понять, что не хотят делать поспешных выводов о том, кто может нести ответственность за взломы телефонов чиновников Еврокомиссии, Reuters явно намекает, в частности, на венгров, то есть на правительство недавно победившего на выборах – вопреки усилиям Брюсселя и Вашингтона и очень нелюбимого ими – Виктора Орбана.

Орбана, который проводит "неправильную" политику в отношении России. Если его удастся обвинить в попустительстве шпионажу за высокопоставленными чиновниками Еврокомиссии, у той будет существенно больше возможностей усилить давление на Будапешт, чтобы заставить его "быть как все".

"Брюссель – настоящее гнездо шпионажа", – сетуют обитатели институтов власти столицы Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме