История лжи и фейков: как развивалась американская журналистика

"Fake news" открыты на планшете у мужчины

Американская аудитория всегда была падкой на газетные утки и фальсификации, что доказывает история современной журналистики в США, пишет Foreign Policy.

Автор Foreign Policy задается простым вопросом: хотят ли американцы, чтобы СМИ говорили им только правду? После прочтения книги журналистки, историка Энди Тачер об истории лжи в американской журналистике, он приходит к выводу, что вряд ли.

В книге Тачер рассказывается, как с XIX века американские репортеры публиковали подчас выдуманные истории, чтобы создать сенсации. Однако профессиональная журналистика в ХХ веке действительно набирала обороты, и, как пишет Тачер, "бремя установления истины перешло с читателя на газету, а с простого гражданина – на эксперта".

"На протяжении столетия журналистика стала считаться надежной и авторитетной, по крайней мере, среди белых американцев, чья точка зрения отражалась в большинстве изданий. Но это отнюдь не означает, что подлог исчез совсем", – подчеркивает автор.

Доверие к СМИ достигло пика в 1976 году после Уотергейтского скандала, однако с тех пор оно неукоснительно падало. Она упоминает имена таких журналистов, как Джанет Кук, Стивен Гласс, Джейсон Блэр, Дэн Разер. А также напоминает о заведомо лживых репортажах в преддверии войны в Ираке. "Все это черные пятна в истории ключевых СМИ", – отмечает Foreign Policy.

Сегодня местная журналистика постепенно сдает позиции, а доказательства все чаще уступают место домыслам. Тачер, пишет издание, констатирует, что на смену журналистики фактов приходит журналистика мнений: "Для нового поколения журналистов традиционная беспристрастность не только нежелательна, но и немыслима. Вместо того, чтобы притворяться, что у них нет мнения по животрепещущим вопросам, репортеры должны открыто излагать свой жизненный опыт и точку зрения, чтобы завоевать доверие публики, считают они".

И именно этого хочет американская аудитория сейчас, приходят к выводу в Foreign Policy.

Ссылки по теме