Шотландцы не сдаются. Как их мечта о независимости повлияет на Россию и Британию

Марш за независимость Шотландии в Эдинбурге
© Sputnik / Роберт Перри

Никита Иванов

Великобритания постоянно сует нос в дела других государств и пытается учить государства, как им жить и что делать. Но за такой активностью она может потерять сразу треть своей территории. Что это будет значить для России?

Из всех регионов в мире Шотландия, возможно, является самым вероятным претендентом на получение независимости. В 2014 году в стране прошел референдум об отделении от Великобритании, и тогда большинство шотландцев проголосовали против этого. Однако за семь лет ситуация серьезно изменилась.

Предыстория

Шотландия на протяжении веков то теряла независимость, то обретала ее, но в 1707 стала неотъемлемой частью Королевства Великобритании. Хотя даже тогда в общества не было единого мнения по поводу того, точно ли необходимо ее объединение с Англией.

Впрочем, до 1970-х годов серьезных разговоров о возращении независимости региону не было. Шотландцы понимали, что пребывание в составе Великобритании позволяет им решать многие экономические проблемы.

Однако поворотным моментом для движения за независимость стало открытие нефтяных месторождений в Северном море у восточного побережья Шотландии. Тогда ряд политиков заговорили о том, что эти ресурсы должны приносить пользу только шотландцам, а не всей стране.

В 1979 году в Шотландии прошел референдум о создании собственного парламента и передаче ему ряда полномочий. Большинство поддержало идею создания парламента, но британское правительство отказалось признавать результаты голосования. И лишь 19 лет спустя, после проведения повторного референдума, Лондон утвердил создание парламента и регионального правительства Шотландии.

Главной движущей силой в поддержку независимости стала Шотландская национальная партия (ШНП). И когда на парламентских выборах в 2011 году она заняла большинство мест в законодательном органе и получила возможность формировать правительство, вопрос отделения от Великобритании вновь стал актуальным.

Шанс на свободу

В 2013 году ШНП приняла "Белую книгу", документ, в котором излагались варианты будущего независимой страны. Публикация вызвала бурю негодования среди британских политиков, а также шотландских политических сил, поддерживающих единство Великобритании.

Тем не менее, сторонам удалось договориться о проведении референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Сторонники сохранения статус-кво всеми силами убеждали шотландцев голосовать против обретения независимости.

Премьер-министр Великобритании пугал жителей региона "пропастью", если они отделятся от королевства, но и не забывал о "прянике" в виде новых экономических и политических возможностей, которые сводились к расширенным полномочиям местных парламента и правительства, а также более справедливому налогообложению.

Впрочем, порыву шотландцев поддержать выход из Британии мешало еще то обстоятельство, что в таком случае им пришлось бы заново проходить процедуру вступления в Евросоюз. И в итоге на референдуме, прошедшем 18 сентября 2014 года, 55,3% проголосовавших (2 001 926 человек) выступили против предоставления Шотландии независимости.

Второму референдуму быть?

Казалось бы, вопрос был решен если не навсегда, то на многие годы. Но события, которые проследовали сразу после голосования, подталкивали к разговору о повторном референдуме. Во-первых, представители Консервативной партии дали понять, что ни о каком расширении полномочий не может идти речи. Во-вторых, произошел пресловутый Брексит.

Шотландское правительство несколько лет пыталось сопротивляться выходу Великобритании из Евросоюза, но безуспешно. И на этом фоне идея независимости Шотландии снова стала набирать популярность в обществе, так как многие граждане почувствовали себя обманутыми. Результаты опросов конца 2020 года показали, что более 50% шотландцев предпочли бы независимость региона вместо Брексита.

Ранее доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявлял, что Шотландию также не устраивает торговое соглашение Великобритании с Евросоюзом. Согласно сделке, Великобритания сможет увеличить квоты на вылов рыбы в своей исключительной экономической зоне. И хотя рыболовецкая отрасль имеет небольшое значение для британской экономики – на нее приходится чуть более 0,1% ВВП, – тема с политической точки зрения была важна властям.

Scotexit не за горами? В Шотландии попросили ЕС "не выключать свет" перед страной >>>

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял о возвращении стране контроля над собственными водами и обещал возродить рыболовецкую отрасль. Только дело в том, что именно Шотландия приносит британским портам 60% всей рыбы. В регионе считают, что текущая сделка с ЕС не компенсирует потери Шотландии от выхода из объединения.

Свои коррективы во взгляды людей внесла и пандемия коронавируса. По мнению жителей Шотландии, их правительство лучше справляется со сдерживанием болезни, чем руководство Великобритании.

По итогам прошедших в мае 2021 года парламентских выборов ШНП получила 64 места из 129. С учетом того, что еще 8 мест в законодательном органе власти занимают "зеленые", которые тоже поддерживают независимость, можно утверждать, что большинство депутатов выступают за независимость Шотландии.

У ШНП давно действует сайт в поддержку второго референдума. Там отмечается, что "Шотландия является одной из самых богатых наций в мире – богаче на душу населения, чем Япония, Франция и Новая Зеландия". Кроме того, у нее есть "разнообразная современная экономика с огромными энергетическими ресурсами, производство продуктов питания и напитков мирового класса, быстро развивающийся сектор туризма, передовое производство, финансовые и деловые услуги".

"Но наше будущее не в наших руках. Оно находится в руках Бориса Джонсона и сломленного Вестминстерского парламента, где голос Шотландии все чаще игнорируется и отодвигается на второй план", – отмечается на сайте движения за независимость региона.

Борцы за независимость обвиняют сторонников Брексита в увеличении бедности и лишении "с трудом завоеванных прав". Также они подчеркивают, какую опасность для Шотландии несет действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Шотландию втягивают в будущее, которое мы не выбирали, – Брексит, миллиарды фунтов, потраченные впустую на ядерное оружие, меры жесткой экономии и бессердечная программа социального обеспечения – все это последствия отсутствия независимости", – отмечают в ШНП.

Перспективы референдума

Однако в Лондоне извлекли уроки из событий 2014 года и уже заявили, что не будут согласовывать новый референдум. Еще в марте 2020 года действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил, что не видит в нем смысла. А ряд чиновников и вовсе сделали заявление, что за поддержкой независимости Шотландии может стоять Россия.

"Лондон уже четко сказал, что они не дадут разрешение на проведение нового референдума с учетом того, что предыдущий по историческим меркам был только что. Договоренность была, что новый референдум в будущем может проводиться через значительный исторический период времени, так что сейчас Борис Джонсон не заинтересован в шотландских референдумах, у него голова болит о совсем других вопросах", – заявил в ходе разговора с Baltnews директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Тем не менее, вряд ли шотландцы дадут Лондону спать спокойно, и в британском руководстве точно не будут забывать об этой проблеме. Ведь провозглашение независимости Шотландии нанесет серьезный удар по международной репутации Великобритании и ее возможности влиять на другие страны. Кроме того, это может мотивировать выйти из Великобритании уже и Уэльс, что уже вообще можно будет считать "концом империи".

Такая ситуация может быть выгодна России. Да, в случае независимости Шотландия будет проводить точно такую же антироссийскую политику, какую проводит Евросоюз, но желание и возможности нового государства будут существенно уступать нынешней Великобритании.

Поэтому, даже если референдум о независимости и не состоится, вопрос о нем еще очень долгое время будет висеть в воздухе и создавать напряжение в британском обществе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме