План освоения средств антикризисного фонда ЕС, представленный Эстонией и уже одобренный Брюсселем, не содержит упоминаний об инвестициях в разработку или производство полупроводников и микрочипов. Хотя именно эту статью расходов в национальных списках приоритетных направлений капиталовложений выделяемых миллионов евро особенно хотел бы видеть Евросоюз.
Брюссель продвигает комплексную программу возрождения европейской микроэлектроники – в годы интенсивной глобализации, "переехавшей" в Азию.
Статус антикризисного фонда "Следующее поколение ЕС", из средств которого Эстония получает без малого миллиард евро, не только позволяет, но и поощряет инвестирование денег в программы, связанные с микроэлектроникой.
Ряд государств Евросоюза, как сообщается, запланировал такие капиталовложения, участвуя в инициативе "Важные проекты общеевропейского значения" (IPCEI). Таких стран меньше, чем рассчитывал Брюссель, но их вклад значителен.
Франция, например, как пишут европейские издания, намерена потратить на развитие производства микрочипов около 6 млрд евро из причитающихся ей средств антикризисного фонда, Италия – около 700 млн, а Латвия – примерно 98 млн в виде непрямых капиталовложений.
Эстония участвует в Европейском альянсе индустрии микроэлектроники и подписала наряду с другими государствами альянса совместную декларацию о развитии процессорных и полупроводниковых технологий, обязавшись объединить усилия с союзниками на этом стратегически важном для Евросоюза направлении. Но каков размер вклада страны в эти объединенные усилия и в чем он вообще состоит – пока неясно.
Откровенно говоря, вряд ли курирующий программу возрождения отрасли комиссар по делам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон рвал на себе волосы, узнав, что Таллин не планирует инвестировать в разработку или производство чего-нибудь, что хоть как-то связано с кругом задач комиссара в сфере микроэлектроники.
Эстонии в общем-то пока есть чем гордиться, например, в области IТ-технологий, но все то немногое, что она имела в электронике благодаря военно-промышленному комплексу почившего Советского Союза, давно и безнадежно утеряно.
И все же вполне можно было попробовать всерьез подключиться к общеевропейским разработкам. Или хотя бы попытаться поучаствовать в конкурсе национальных правительств на предоставление наиболее выгодных условий для строительства одного из тех европейских производств, в которые инвертируют сейчас миллиардные средства корпорации-лидеры разработки и производства микрочипов и полупроводников.
Микрочипы – всем, много, быстро!
Случившийся в процессе выхода из коронавирусного кризиса бум спроса на эти товары явно превысил имеющиеся производственные возможности и возможности логистики их поставок из Азии в Европу и в США. Тем более, что заводы в Китае первыми вышли из "состояния локдауна" и их заказы почти полностью загрузили мощности производителей.
США пытаются решить проблему, в частности, за счет того, что, используя особые отношения с Тайванем и права интеллектуальной собственности американских разработчиков чипов, вынуждают тайваньскую компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp (TSMC), мирового лидера производства микрочипов, отчитываться перед Вашингтоном о поставках продукции в Китай.
Евросоюз таких возможностей не имеет, а если бы и имел, то, возможно, не стал бы столь откровенно нарушать правила честной конкуренции и конфиденциальности коммерческих взаимоотношений. Но Брюссель, собираясь объединить усилия с трансатлантическим партнером, подписал в конце сентября в Питтсбурге соглашение о сотрудничестве с США и о взаимном избежании перехвата заказов на дефицитные микрочипы и "сманивания" производителей микрочипов более выгодными предложениями о сотрудничестве. Так что совсем уж честно в этой стратегически важной отрасли сейчас никто не "играет".
Тем временем у Брюсселя эта "игра" пока идет не очень хорошо. Даже больше, чем расширение круга стран альянса, желающих инвестировать средства в создание с "нуля" отрасли микроэлектроники в регионе, Евросоюзу нужны перемены в общеевропейском законодательстве и упрощение процедуры утверждения инвестиций в частные компании.
Действующие правила честной конкуренции до крайности ограничивают возможности национальных правительств поддерживать деньгами или налоговыми поблажками отдельные производства, и для предприятий микроэлектроники исключения пока не сделаны.
Процедура подготовки, рассмотрения ходатайства и выдачи разрешения на такие инвестиции может длиться многие месяцы, а то и годы. А разработчикам и производителям чипов и полупроводников решения о субсидировании их новых производств в Европе нужны уже сейчас.
Евросоюзу необходимо больше денег и оперативности в принятии решений
А еще им нужны деньги, налоговые льготы и, так сказать, режим наибольшего благоприятствования. Постигший промышленное производство в разных странах мира дефицит полупроводников и микрочипов, из-за которого останавливаются предприятия, не только европейцев заставил озаботиться задачей сократить зависимость от двух основных мировых центров отрасли (разработка микрочипов сосредоточена в США, а их производство и выпуск полупроводников – на Тайване и в Южной Корее).
Вашингтон вопреки имеющимися вроде бы договоренностям с Брюсселем, сманивает тайваньских производителей, Китай – и разработчиков, и производителей. Все предлагают субсидии, льготы, поддержку. И денег дают намного больше, чем намерен вложить в отрасль Евросоюз. Новые предприятия компаний-лидеров (TSMC, Intel и Samsung) стали нужны всем, любой ценой и как можно быстрее.
США, как сообщают американские издания, готовы вложить в развитие отрасли до 52 млрд долларов, Южная Корея привлекает посредством налоговых льгот до 650 млрд долларов частных инвестиций. Китай также не собирается экономить на микроэлектронике, его капиталовложения, возможно, еще значительнее.
Оцениваемые примерно в 20-30 млрд евро инвестиции Евросоюза и национальных правительств в новую отрасль (включая и средства фонда "Следующее поколение ЕС") на фоне предложений конкурентов выглядят не очень впечатляюще.
Предполагается, что запланированные капиталовложения помогут Евросоюзу сократить болезненную для него зависимость от поставок ключевых компонентов для производства электроники из Азии и США.
Но на деле оказывается, что денег не так уж и много, а эффективно использовать все эти средства по назначению не позволяют принятые в Брюсселе бюрократические процедуры.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.