"Сколько можно уже": жители Евросоюза в войнах участвовать не желают

Флаги США и ЕС
© AFP 2022 / GEORGES GOBET / AFP

Алексей Языков

Ввязываясь в новую "холодную войну" с Россией и Китаем, Евросоюз рискует потерять доверие населения стран альянса.

Население стран Евросоюза в большинстве своем, как показывают опросы общественного мнения, не желают участия своих стран в каких-либо "холодных войнах" вообще и в противостоянии с Китаем и Россией в частности.

Исследование Европейского совета по международным отношениям показывает, что среднестатистический европеец не поддерживает Брюссель и внешнюю политику Евросоюза, направленную на укрепление партнерства с США на основе борьбы с общими "недругами", китайскими и российскими.

Европейским политикам следует учитывать, отмечают авторы исследования Марк Леонард и Иван Крастев, что их избирателям не нравится внешняя политика США и речи о "напряженности" в отношениях с "восточными сверхдержавами".

Большинство опрошенных жителей Франции, Германии, Дании, Польши и ряда других государств Евросоюза считает, что "холодная война" уже идет и в ней участвуют Вашингтон и Брюссель, но не их родные страны.

Совет по международным отношениям предлагает исходить из того, что отсылка европейцев к Брюсселю не означает их поддержку внешнеполитического курса Евросоюза или делегирование ими права определять за их страны международную политику или согласие на участие в противостоянии со сверхдержавами.

Наоборот, опросы доказывают, что продолжение курса Брюсселя на конфронтацию с Россией и Китаем угрожает единству Евросоюза.

План раздела. Евросоюз "дерется" из-за России >>>

Европейцы не верят во враждебность намерений и агрессивные планы китайцев и россиян. Они не видят особой разницы между демократией и авторитаризмом, который приписывается Москве и Пекину, они больше озабочены внутренними угрозами свободе, политической поляризацией и властью больших денег.

Более того, они считают, что их странам вообще не нужен какой-либо гарант безопасности и не нужны США в роли защитника от гипотетических угроз. И они подозревают, что Брюссель в международной политике становится не их голосом, а голосом Вашингтона.

"Многие люди надеялись, что возрождение конкуренции между великими державами в последние годы будет действовать как внешний федератор (стимул для федерализации альянса) – как для Запада в целом, так и внутри ЕС. Пока рано говорить, каковы будут долгосрочные последствия этой динамики. Но в краткосрочной перспективе идея новой холодной войны, похоже, принесет скорее разделение, чем единство", – отмечают авторы исследования.

Жителям Восточной Европы "холодная война" тоже не нужна

Хотя опросы авторов исследования Европейского совета по международным отношениям в странах Балтии не проводились, можно уверенно подтвердить, что местное население полностью разделяет мнение жителей союзных государств Евросоюза.

Прибалтийские республики, несмотря на периодически или даже скорее спорадически появляющиеся высказывания отдельных политиков и государственных чиновников относительно недружественных намерений Китая, судя по всему, тоже не горят желанием каким-либо боком участвовать в "холодной" или любой другой войне ни с Китаем, ни с соседней Россией.

Ну за исключением, например, группы членов правительства Литвы и местных парламентариев, к вящему удивлению соотечественников постоянно что-то такое антикитайское произносящих и даже предпринимающих.

Президент Литвы захотел сгладить противоречия с Китаем >>>

Вот, например, заместитель министра обороны страны Маргирис Абукевичиус, с удовольствием процитированный многочисленными европейскими и международными изданиями с серьезным выражением лица не рекомендовал литовцам покупать телефоны китайской компании Xiaomi и постараться избавиться от уже имеющихся аппаратов при первой же возможности.

Потому что телефоны, мол, удаленно контролируются из Пекина, и стоит лишь мирному литовскому гражданину набрать в окошке поиска в браузере китайскими иероглифами слова "свободный Тибет", "да здравствует независимость Тайваня" или "демократическое движение", как управление телефоном будет перехвачено.

Разоблачение это вполне может повеселить скучающую публику, а возможная польза его состоит лишь в понимании местным населением несерьезности усилий местных чиновников демонстрировать "сдерживание" экономической и технологической экспансии Китая.

Ну, помимо того, что литовцам приятно было узнать о наличии в литовском министерстве обороны кого-то владеющего языком "стратегического конкурента", раз что тот смог написать что-то иероглифами в окошке браузера (правда, он мог схитрить и воспользоваться одним из онлайн переводчиков). Но вряд ли кто-либо из соотечественников заместителя министра найдет свободное время и захочет повторить этот подвиг.

Население Евросоюза солидарно с главой ООН

Соотечественники Абукевичиуса, так же как и их соседи в республиках на восточном берегу Балтики, считают далекими от их реальных нужд и интересов противостояние со сверхдержавами.

И они, возможно, еще меньше, чем жители Западной Европы, понимают и поддерживают Брюссель в его агрессивных намерениях "сдерживать" далекий Китай или близкую Россию. Они не желают, чтобы их собственные страны в этом участвовали.

Накануне заседания Генеральной ассамблеи ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш говорил о возможной "новой холодной войне", заявив, в частности, что США и Китай должны разобраться в своих "полностью дисфункциональных" отношениях, прежде чем проблемы между двумя сверхдержавами распространятся на остальную планету.

"Нам нужно любой ценой избежать холодной войны, которая будет отличаться от прошлой и, вероятно, окажется более опасной и более сложной для контроля", – сказал Гутерриш.

Президент США Джо Байден, которого многие в Евросоюзе считают если не зачинателем, то активным продолжателем новой холодной войны, сказал в своем выступлении на заседании генеральной ассамблеи, что его страна готова к новой эре и намерена противостоять современным транснациональным угрозам посредством дипломатии, помощи в целях развития и партнерства, а не военной силы.

Но далее американский лидер отметил, имея в виду Китай, что хотя Америка не стремится к "новой холодной войне", она, тем не менее, намеревается "энергично конкурировать" с восходящими державами, которые не всегда разделяют ее ценности или интересы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме